Кубок мира '89 в Фалуне без снега

Видео: Кубок мира '89 в Фалуне без снега

Две зимы 1988-89 и 1989-90 Европу одолевало невероятное потепление. Марчалонгу отменяли дважды. Васалоппет не состоялся в 1990, а за год до этого шведам удалось провести королевскую гонку по очень сложным условиям — время победителя (5:09:33) соответствовало эпохе деревянных лыж. Что тогда происходило можно воссоздать по трансляции самого необычного кубка мира, который прошел в Фалуне 11 марта 1989 года.



В невероятных условиях Ларс Холанд выиграл у Торгни Могрена и Вергарда Ульванга. Владимир Сахнов был четвертым,  а его тезка Смирнов — 13ым. Протокол
www.fis-ski.com/DB/general/results.html?sectorcode=CC&raceid=2043

Наверняка у наших читателей есть воспоминания о тех годах? Каково это было?

Комментарии9

Как же коряво катались конем в 89-м :-(
Согласен.

Представляю, если бы машина времени отправила любого нормального тренера в начало 80х в сборную СССР. На несколько бы лет опередили конкурентов)

Хотя… надо с детства кататься с нормальной техникой, чтоб быть совершенным. Научиться можно и во взрослом возрасте и показывать результаты. Но эстетически…
У нас сейчас очень многие любители катаются более технично, чем профики из 89-го года. Другое дело, что у этих профиков физуха на порядок круче…
я бы ещё добавил, что у любителей сейчас не только инвентарь, но и условия лучше!!!
Швед один прилично ехал ( не призер) но на такой дороге тяжело что то показать
30-ка за 1.35-1.40 — настоящие мужские лыжи!
Сколько Сахнов Ульвангу все же приграл, что то у меня не отобразилось. На последней отсечке *по нолям* шли. По такой грязи… это надо потерпеть!
В те годы разорилось много фирм, производителей лыжного инвентаря… Два сезона подряд, без полноценных продаж выдержали не все…
Последний раз редактировалось
Даааа… суровый этап. В прошлом году по такой же трассе некоторые звёзды на попу падали и страдали потом вместе с болелами со скиспорта. Эксель аванти с упорами, пополам со свиксом (не помню тогда палки свикс), до структур на воду ещё не додумались, но бежали уже на цера Ф. Лёша Прокуроров на горшке всю дистанцию просидел (ну техника у него такая!), Смирнов с Холандом неплохую уже технику показывали, кто то шёл полуконьком. Весь мир только начинал учиться коньку. Гунде грелся на солнышке в куртке Крафт, пропуская этап. Буднично, сурово, трудово. Видно борьбу, скорость, лица, движения. Сейчас же — едет белый цирк караваном, зрители дремлют в  пол-глаза, ждут финиш. Спринт хорош, но в меру, а то, кажется, скоро после 10ки все дистанции уберут, будем только спринты смотреть.
Последний раз редактировалось