Doublepolling и зона, запрещающая этот ход. Техника передвижения попеременным ходом на коньковых лыжах



На прходящем ранее классическом спринте в Вершине Теи судьи обозначили на подъёме зону, запрещающую одновременный безшажный ход. В этот день стояла отличная погода и скольжение было великолепным. Некотрые лыжники, несмортя на запрет, выбрали лыжи без мази. Ермил Вокуев все забеги бежал на коньковых лыжах, и в итоге одержал победу в спринте. Андрей Парфенов попробовал пробежать полуфинал на коньквых лыжах, но поймал в подьем большой просвет и не попал в финал.

Спортсменам в зоне, запрещающей одновременный безшажный ход, приходилось бежать попеременным ходом. В этом случае отталкивания ногами нет, вся нагрузка приходится на руки. Естественно скорость в подьем подала, относительно спортсменов, бежавших с мазью. Но на спуске было очень большое преимущество в виде лучшего скольжения. Техника передвижения на лыжах без мази в зоне, запрещающей одновременный безшажный ход (0:00 — 0:25; 3:50 — 4:15 время на видео). 

Комментарии4

Ну что тут сказать? Странные, мягко говоря, правила не остановят энтузиастов.
И еще хотелось бы узнать, они коньковые лыжи выбрали мягче своей обычной жесткости на конек? Если это не большой секрет, конечно же.
На видео с 3.50 видно, что Ермил устал — перед началом зоны поменял лыжню на крайнюю, после окончания зоны также поменял лыжню. Итого 4 шага коньковых на небольшом участке (в тех случаях, когда силы на пределе эта мелочь помогает) .
Только на Кубке мира это опасно — один лишний шаг — и предупреждение. Еще один раз за сезон — и дисквал.

 В который уже раз убеждаюсь, что запреты не останавливают прогресс, а наоборот — продвигают:)) Вот уже и на коньковых можно попеременным бегать :))

Мне кажется, прогресс в этом еще возможен — может быть со временем многие научатся забегать на коньковых в стиле Клэбо — когда бежишь в лыжах бегом, а не скользишь. Если только это не запрещено правилами(так как разбивается лыжня на спец-участке) — при этом беге лыжу будут немного закантовывать, цепляясь коньковым кантом.

Но пока я не видел одного чуда — как пройти попеременным в лыжне  на коньковых  без палок. Кто-то (в пылу полемики?) мне писал, что это возможно. И не под горку, а в подъем :)
Поживем — увидим.

Если еще больше верить в прогресс :)),  со временем появятся лыжи с управляемым держанием. Подъехал к горке — нажал на ручке кнопку — есть держание, на спуске — выключил. Если полностью  автономный транспорт (транспорт как сервис) и биткоин за 10 тыс$ — относительно близкая реальность — почему бы не помечтать о прогрессе в лыжах? :) 
И тогда все ухищрения будут не нужны. 
Тогда уж как в велоспорте, скрытые моторы а лыжах. Лыжи будут больше в три раза, зато можно будет в подъем сидя ехать)