ИКАР, фильма Брайана Фогеля о Русском допинге

Главный герой — Григорий Родченков
Дублировано на Русский
 
goo.gl/photos/KtNGB8YakNdSDKPV9

Главным героем вышедшего в начале августа фильма Брайана Фогеля о допинге стал Григорий Родченков, скандально известный бывший директор Московской антидопинговой лаборатории. Во время съемок «Икара», в ноябре 2015 г., Родченков был назван в докладе WADA ключевой фигурой большого сговора: создателем санкционированной государством допинговой программы, целью которой было обеспечить превосходство на зимних Олимпийских играх – 2014 в Сочи. 

В фильме объясняется, что Родченков готовился стать перебежчиком еще в 2012 г., после того как ввязался в спор с влиятельным российским тренером и вскоре стал фигурантом уголовного дела о продаже стероидов. Его карьере, казалось, пришел конец, и он попытался свести счеты с жизнью, нанеся себе колотые раны. Его поместили в московскую психиатрическую больницу. Оттуда он вышел, когда его пригласили поехать на Олимпиаду-2012 в Лондон как одного из ведущих российских антидопинговых чиновников. Дело против Родченкова волшебным образом испарилось, и он вернулся в Россию, чтобы готовиться к Сочи. Но патриотические шоры были сняты. «В тот момент он и начал собирать улики – думаю, на черный день», – говорит Фогель.

Комментарии30

Название, кстати, икаРУС, а не икар
Перевод правильный с древнегреческого, по-русски — Икар.
Но может быть и стоило сохранить явную отсылку)
У филологов эта дискуссия вечная — из серии переводить ли на Сумникса/Торбинса или оставлять Бэггинса)
От части да, согласен, имена нужно в оригинальном звучании транскрибировать, но тогда большинство сказок и мифов придется переписывать.

Что касается Икара, то я не пойму название… Почему Икар? Это Родченков высоко взлетел и упал? Или вся наша сборная на ОИ в Сочи высоко взлетела и упала? 
Ну, кстати, наверняка имело место отскока к RUS! #IcaRUS.
Были у меня такие кроссовки, Nike air Icarus
Netflix купил права на Icarus за 5 миллионов долларов. Таких цен просто не бывает, коммерчески не просто не оправданно — за такие вещи правление/собрание акционеров директоров cнимает. В нормальном бизнесе так бы и случилось — но  Icarus это не бизнес, это часть кампании, в которой 5 миллионов — не деньги. Какие цели она преследует и Cui Bono? — каждый решит сам. 
Почему же? Бизнес-модель Netflix как раз позволяет вкладываться в такие проекты. Подписчиков более 98 миллионов по всему миру. Если просмотр этого фильма стоит 10 баксов, то при 500 тысячах просмотров он уже окупится. И уже окупился, т.к. 500 тыс. — это мало. Тема весьма нагретая. 
10 долларов (или евро) в месяц стоит доступ ко всей библиотеке из тысяч фильмов и сериалов. Несмотря на всю пиар-кампанию вокруг Icarus, смотрят его не очень хорошо, мягко говоря. 
Какие-то проекты убыточны, а какие-то прибыльны. Так не бывает, чтоб проекты были бы только прибыльными. А в целом потенциально на их счет падает 1 миллиард в месяц. Наверное могут позволить и 5 лямов отдать, отобъется же сколько-то. А может МОК и заплатил, чтоб охватить максимум аудитории. Netflix для этого хорошая площадка. Скоро же решение ему принимать, нужно же подготовить аудиторию. Мы же многое не знаем… Но на русский язык фильм уже перевели. И уже обсуждают. Цель достигнута.
для Netflix это окупается в двух смыслах:
— получили массовое упоминание в прессе, доказав, что их удел не только сериалы типа Big Bang Theory или Friends
— отметились, по мере сил, в антироссийской истерии. 

… ребята, вы серьезно считаете, что в Штатах кто-то за пределами, условно, части аудитории PBS, это будет смотреть?  Это скорее в Германии посмотрят — но тоже немногие. 


Целевая аудитория посмотрит. И этого будет достаточно. Не все же спортом занимаются и увлекаются. Мнение же среди целевой аудитории нужно создать, охватывать всех и не обязательно. Кто-то даже допинг пойдет принимать, другими же средствами первым не стать. Допинг — донесли мысль — вполне хорошо скрывать умеют. Но кто-то и попадается. Но это издержки. 
Видимо туплю) Основные сцены фильма(переговоры по Скайпу и тд) сняты как художественный фильм?? 
… не удержусь от еще одного комментария: попробуйте выложить в Youtube, например, House of Cards или Orange Is the New Black — и посмотрите с какой скоростью вам придет Youtube Copyright Strike — официальное требование прекратить распространять не принадлежащий вам контент. И попробуйте проигнорировать — Alphabet ( в девичестве Google) сейчас велик и мощен.
То, что копии Icarus спокойно живут в YT и никто их не трогает, однозначно говорит о том, что для Neflix в данном случае коммерция — последнее, что их интересует. 
я мб не так понял, но не могу копии фильма на ютубе найти
А вы пост то посмотрели прежде чем коммент написать? Как раз ролик с ютуба в нем. Что надо еще найти?
да, прошу прощения, опять как слепой.
Я смотрел в англоязычном сегменте, что-то не нашел, тут видимо что-то с видео делали, чтобы оно не получило страйк.
Скорее всего этим и объясняется. На YouTube должен оригинал лежать, чтоб можно было сравнивать с ним, а потом банить копипаст, если он появляется. Но раз нет, так нет, никто его и не банит. В фильме даже название по-русски и через точки. Сделано все верно, чтоб обойти блокировку.
Дмитрий Олегович, Вам придется поверить мне на слово: Youtube, так же, как и Facebook находит все видео — с измененными названиями, тегами, метаданными, delisted — при определенном желании и минимальной работе правообладателя контента, которым в данном случае является корпорация Netflix. Они купили worldwide rights in perpetuity, даже theatrical rights — что обычно не делается. 
Я и не спорю. Была бы коммерческая составляющая важна, банили бы нещадно. Кому может быть выгодно распространять этот фильм, я уже озвучивал.
забанили.
2.5 дня провисело :)
В фильме сыграли на традиционных страхах взрощеных в западном обществе — КГБ и ужасный всемогущий всевидящий русский царь. 
Не понятно только как всемогущее КГБ умудрилось такого важного правдоискателя как Родченков выпустить из страны?
И насчет того что все русские спортсмены всегда на допинге сидят — тайную комнату с «розеткой», где чистая моча хранилась, на все олимпиады за собой что ли возили?
Ага, типа Легков, Зубков, Третьяков, Зайцева и тд- последние люди в своих видах- но приняв «коктейль», они вдруг неожиданно победили. Фильм снят для массового зрителя, но нового ничего не несет (уже пару лет мусолят одно и то же). Как вообще дали такому посвященному зарегистрироваться на рейс и спокойно улететь в родные пенаты?.... 
Не успели. Прощелкали. Однако, злые языки говорят, что пару его коллег, много знавших, успели перехватить и отправить к праотцам при странных обстоятельствах. 
Речь о Синеве и Камаеве. Трагическая история,  когда люди умирают в возрасте «немного на за 50», но данном случае даже Родченков не обвиняет «зловещее КГБ». Он, кстати, вообще Камаева  нигде не упоминает — что сам по себе странно при данных обстоятельствах. 

Наиболее интересно, что нигде в западной прессе нет квалифицированной оценки  основного эпизода обвинения: алкогольных допинг-коктейлей для спортсменов. Работает это или не работает? По всем стандартным,  принятым при создании подобных статей/сюжетов правилам должно быть мнение некого признанного на Западе гуру, подтверждающее основной тезис. А его нет. Или пропустил? 
Как это по-Голливудски!!! Три свидетеля, зловещие агенты «КГБ», двое умирают при таинственных обстоятельствах! А один сбегает к своим спасителям в Страну Добра! Окончание типичное- враг разгромлен, вокруг ленты «Do not cross», и спасшегося героя укутывают одеялом и поят кофе. The End... 
Если дело дошло до таких мер, как устранение свидетелей, то Родченков бы и пикнуть не успел бы. А тут он спокойно, с чемоданчиком идет по аэропорту и улетает) У нас с долгом в 10000 рублей не выпускают, а тут такая птица улетела.
Судя по хронологии, показанной в фильме, «устранять» свидетелей стали тогда, когда Родченков уже был в США.
Последний раз редактировалось
Пропустили CMI, Камаева Родченков упоминает, как своего друга и он предполагал всё. Билет был куплен самим Фогелем, а не Родченковым и был в электронном виде. Оставалось только приехать и зарегистрироваться лично за несколько минут до отлёта. Если паспорт не аннулирован и на руках, то пассажир улетает.  Хотя некоторые сожалели, что не успели «нейтрализовать» Родченкова.
Все квалифицированные оценки, документы, показания и контакты других свидетелей,  есть в базе доклада Макларена и передано комисии.
В широкий доступ не дано, тем более в прессу.
Это фильм для широкого зрителя, в котором нет многих подробностей… что бы фильм не превратился в пособие. Это тоже правильно, хотя и разочаровывает кого то…
Если пассажир по базе особенный, то его не выпустят. Это 100 проц. Кто бы не купил билет, в итоге проходить пасспортный контроль. А там на каждого гражданина база имеется. 
Вы правы насчет упоминания Камаева...
Пожалуй, я выйду из этой дискуссии —  столько всего интересного внутри и вокруг лыжных гонок — взять хотя бы женскую часть сборной Италии — а мы все допинг обсуждаем. Печально