"Слетает хмель на цифре 37". Вспоминая лучшие гонки Йохана Олссона (видео)

Видео: Слетает хмель на цифре 37. Вспоминая лучшие гонки Йохана Олссона (видео)

С завершением карьеры 37-летним Йоханом Олссоном из лыжных гонок вне всяких сомнений ушла целая эпоха — Олссон являлся одним из выдающихся лыжников, умеющих интриговать и держать общественность в напряжении. Йохан Олссон в последние шесть сезонов был редким гостем на Кубке мира, но исправно приезжал на все титульные старты и не уезжал без медали. В девяти гонках ЧМ-2013, ОИ-2014 и ЧМ-2015 Олссон не попал в призы только в одной гонке — сочинском марафоне.

Openski.ru предлагает вспомнить самые яркие гонки в карьере шведа, который даже несмотря на все многочисленные болезни (иногда, пожалуй, не без болезни хитрости :)) всякий раз идеально подводился к главным гонкам сезона.

6) 15 километров коньком на ЧМ-2013 в Валь-ди-Фьемме — серебро

На чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме Олссон впервые использовал схему, которая оказалась успешной и сработала ещё два раза: он начинал турнир только во второй его половине, стартуя с «разделки». Коньковая гонка в 2013 году стала противостоянием выверенной тактики Йохана Олссона и безумного риска Петтера Нортуга, который рванул на все деньги с самого старта. В тот раз норвежец оказался в выигрыше, а Олссон остался с серебром.



5) 15 километров классикой на ОИ-2014 в Сочи — серебро

Ещё одна серебряная «разделка» Олссона — классика в Сочи, где претендентов на медали было воистину не счесть. В олимпийский сезон швед, как и всегда, входил со скрипом, снедаемый разными болезнями и травмами. За несколько недель до Сочи вновь обнаружила себя старая травма рёбер, и лыжник признавался, что даже шнурки завязывал с помощью жены.

Однако плохое самочувствие, как это часто бывает с Олссоном, обозначилось медалью: швед уступил только Дарио Колонье, который, кстати, тоже приехал в Сочи после серьёзной травмы и также выступал с довольно ранним стартовым номером. Швед и швейцарец стартовали в полуминуте друг от друга, а финишную черту пересекли одновременно. 


Видео может не проигрываться — в таком случае для его просмотра нужно авторизоваться Вконтакте и вступить в группу **Лыжные гонки**

4) 15 километров коньком на ЧМ-2015 в Фалуне — золото

И снова гонка с раздельным стартом: на этот раз, на домашнем чемпионате мира в Фалуне. На эту гонку было брошено абсолютно всё, а на Кубке мира Йохан Олссон в том сезоне появился всего однажды — за неделю до мирового форума, в Эстерсунде. В сезоне 2014/15 Олссон вообще не пробежал ни одного старта за пределами Швеции, ограничившись предсезонным турниром в Бруксвалларне и национальным чемпионатом.

В фалунской «разделке» он стартовал с небывало ранним, 17-м номером, и в очередной раз продемонстрировал потрясающие способности раскладываться по дистанции. И тогда среди последних стартовавших не нашлось того, кто обновил бы результат Олссона на финише.



3) Эстафета на ОИ-2010 в Ванкувере — золото

В активе Йохана Олссона — две золотые эстафетные медали Олимпиад: раз за разом проигрывая норвежцам чемпионаты мира, шведы всякий раз выстреливали на Олимпийских играх. В исполнении Олссона более запоминающейся получилась эстафета в Ванкувере-2010, где он бежал второй классический этап. Даниэль Рикардссон передался в группе лидеров, и именно отрезок Олссона стал решающим в борьбе за золото: темпа не выдержал норвежец Одд Бьорн Хъелмесет, и швед понял, что все вопросы нужно решать на месте.

Хъелмесет проиграл 35 секунд, а Андерс Сёдергрен ушёл на дистанцию с чехом и французом, чьи финишёры были значительно слабее Маркуса Хелльнера, к моменту эстафеты имеющего в активе золото дуатлона. Главной задачей Сёдергрена и Хелльнера было не подпустить Бергера и Нортуга соответственно.



2) Дуатлон на ОИ-2010 в Ванкувере — бронза

Российским болельщикам эта гонка запомнилась, скорее, с отрицательной стороны, для многих закончившись слезами разочарования. Однако по прошествии семи лет можно взглянуть на неё другими глазами, оценив, например, действия бронзового призёра Йохана Олссона. Ведь он совершенно не виноват, что Александр Легков, как и все остальные, сперва не поверил в серьёзность его отрыва. 



1) Марафон классикой на ЧМ-2013 в Валь-ди-Фьемме — золото

Гонка, которая возглавляет и ещё наверняка возглавит не один рейтинг. Определённо точно марафон на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме можно назвать одной из самых потрясающих гонок за всю историю: и всё благодаря одному актёру, Йохану Олссону. На этот раз отрыв у него получился — правда, не без везения: сперва Олссон «увёз» с собой Дарио Колонью, выигравшего скиатлон и претендующего на звание короля лыж. Но вскоре Колонья упал, и швед проехал в одиночестве более тридцати километров. Пожалуй, по ходу гонки все начали поддерживать именно Олссона — вне зависимости от болельщицких пристрастий. 


/// Openski.ru

Комментарии5

О да, марафон в 2013 это было нечто! Пощечина от Олссона любителям кучной езды и спринтерских разборок на финише)
Бонусом должен идти масс старт в Нове Место в феврале 2012. По мне так даже и в топ-4 рейтинга. Но видео не смог найти. 

 data.fis-ski.com/dynamic/results.html?sector=CC&competitorid=45084&raceid=19228 
Я бы еще добавил эстафетный этап на эстафете ЧМ в Фалуне, где он закрыл двадцатисекундное отставание от лидеров и еще привез 10 секунд от норвежцев к передаче.
Ну и можно вспомнить эстафету на ОИ в Сочи, где он один на непривычном коньковом этапе держал отрыв от группы и по сути проиграл одному Легкову. И масс-старт на 30км классикой в Нове Место, где впервые за долгое время все решилось не на финишной прямой, а затяжной атакой.
Масс-старт в Нове Место помню неплохо, да. Йохан там вообще серию успешную на КМ выдал) Но подумала, что в этом посте будут только главные старты. Может быть, зря) Ну и его роль в фалунской эстафете, конечно же, помню)
А я марафон на ЧМ-2013 смотрел на стадионе Лаго, бегая с трибуны на начало подъема Дзордзи о обратно :) Одна из лучших, если не лучшая, лыжная гонка, которую я видел в жизни. Там было всё — драма, трагедия, комедия, фарс…