"Жемчужина Сибири" - областной центр зимних видов спорта

Идея посетить центр лыжной и биатлонной подготовки Сибири, где должен был проходить финал Кубка мира по лыжам и биатлону, была давно, но реализовалась она только в марте 2017 года, в то время, когда там и должны были проходить эти самые соренования.

Впечатления, конечно, положительные — еще бы круги должным образом разметили, и вообще было бы отлично.

А что из этого посещения получилось, смотрите  в видео.


/// Openski.ru

Комментарии3


Часть Первая
Жемчужина Сибирь очень, очень дорогостоящий проект который никогда не окупится по прямому значение.   Уже около 200 человек там работает и как Вам видно на видео, трасса пустая. Загруженности на трассе только в октябре когда делает короткий круг из прошлого сезонного снега. Даже на кануне крупных  соревнований, кроме на стадионе народа мало.
 База тратит несколько млн рублей на охранниках, которые, по словами директора база (кстати офис у него на столько обкурен, что находится там невозможно) «нужны» чтобы охранять кабели!   (Чушь конечно!  Но охранное предприятие выгодное дело.) 
 В отличие от Финляндии, Швеции, Канаде, и т.п.  где мы катались, руководство Жемчужины пытается запретить все которые не платили им «за трассу».  (Пока не законно брать деньги за трассу.)  Пользует свои любимое выражение «для спортсменов» и «вход на территории»……  Загадочное понятие в РФ. 
 Если в Финляндии и Швеции «профессиональные» спортсмены (в т.ч. биатлонисты с оружием) катаются ВМЕСТЕ с «спортсмен-любителями» и дети — на Жемчужине пытаются выгонять всех с трассы где перепад высоты более 5 метр.   
 СМЕШНО!!   Поскольку есть опыт тренировать дети от 6-й лет на Жемчужине, могу сказать что к 8-9 лет они все очень уверены и с разгоном проходят все спуски.  Учитывая количество падений у «профессиональных спортсменов» в т.ч. РФ на этапах КМ, привыкать к спускам обязательно с детства (как за рубежом). 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
РАЗМЕТКИ НА ТРАССЕ:  Годами просим делать разметки, в т.ч. предупреждения о опасных спусках у «последнего поворота» до спуска.  (Кажется логично!??)  Умом не понять чем руководствуют руководители базы.   Любому человеку который приезжает в первый раз должен быть все понятно.  Загадочные понятие «спортивная трасса» и «тренировочная» трасса надо убрать.  Я спортсмен-любители катаюсь от 60 до 90 км в недели – мне какая трасса?   
В действительности, «профессиональные спортсмены» катаются везде…им тоже более равнинная трасса нужна!
ВМЕСТЕ охранников на трассе и на входе на территории лучше было бы прекращать брать за «вход на территории» и представляет уроки для «любители» — 50 руб за час.  
Чтобы окупить даже 1 000 000 руб на охранниках надо чтобы 1000 людей платили за вход на территории КАЖДЫЙ ДЕНЬ!  Вчера (воскресенье) была прекрасная погода — +2 С и яркое солнце, а на стоянке была не больше 100 машин.
 Вокруг «Жемчужина Сибири» (от 1 км до 20 км) наверное 600-700 дети – но уже нету детской лыжной секции на базе.  Я перестала организовать/платить за завоз дети и все закрылось!  Деньги нужны на охраннике и на капвложение.   Помните — Устюгов и Дементьев из маленьких городов….там очень важен спорт, но только чтобы найти чемпионов, но для детей и в борьбе с «вредными привычками»!     
 ЕСЛИ НЕ ОКУПАТЬСЯ зачем строит???
 ЛЫЖНЫЕ БАЗЫ построенные на НАШИХ НАЛОГАХ должны служить для:
1) РАЗВИТИЯ МАССОВОГО СПОРТА (по настоящему) и
2) СОЗДАНИЕ ИНФРАСТРУКУРЫ для развития малого и среднего бизнеса (т.е. гостиницы и т.п.)  
(Уже были обращения к прокуратуре из-за действия руководства базы которые нарушили антимонопольное законодательства РФ.)
Кстати, информация о Жемчужина Сибири которую часто распространяет база не верно.  Только есть около 20-22  км трассы – а не 50 км.  «Открыт» для любители (т.е. без борьбы с охранниками) только около 5 км по равнине. Не готовится трасса дважды в день (видно на видео).  Более «дальние» трассы  менее раз в день готовятся – зимой бывает что только после снегопада их готовят.  Была попытка годами назад у старшего Шипулина катать трассу через лес и поля и делать большие ИНТЕРЕСНЫЕ КРУГИ (а то, «любители» уже скучно на 3 км трассе), но «руководители! мечтали о заработке больших денег на крупные соревнования  ----- а не заменить Финляндию как место катания для русских туристов.   
Последний раз редактировалось
да учитывая, где мы живем вот не удвилися, тому что вы написали, сплошь и рядом, так везде, просто у кого то денег побольше, например на Жемчужине и по меньше, как у нас