Второе место Йердалена в Лиллехаммере или следующий большой шаг даблполинга

Видео: Второе место Йердалена в Лиллехаммере или следующий большой шаг даблполинга

В недавнем интервью Томас Альсгорд предрекал появление молодежи новой формации, способной побеждать на кубковых трассах в Лиллехаммере даблополингом у лучших классистов. Но уже в прошлые выходные Тор Асле Йердален сотвовил сенсацию, показав, как эта борьба будет происходить. И если Элиассен «побил» Сюндбю на Биркебейнере на своей марафонской территории, то Йердален залез в чужой огород со вторым местом на 30-километровом масс старте Континентального кубка. И благодаря сохранившейся трансляции мы можем посмотреть, как это было.

Одно дело бежать разделку на 10-15 километров, когда элитные марафонцы могут без оглядки на усталость спринтовать во все подъемы, а другое дело — бежать тридцатку и еще с масс старта. Получаются «качели» — в подъем даблполер отстает, а на спуске и равнине сильно накатывает. Йердален показал, что в этом упражнении он сейчас сильнее всех в мире, ведь остальные марафонцы, которые на гонку выбрали голые лыжи: Оскар Перссон (Lager157), Ойстен Петтерсен и другие — были в пятом десятке и дальше.

Первая часть начинается с женского масстарта. Старт мужского в 1:41


Вторая частьТретья часть.

Для Тор Асле Йердалена, который и в коньке за день до этого был вторым, складывается ситуация, когда при определенном желании может побороться за место в олимпийской сборной Норвегии, чтобы пробежать в Южной Кореи 50 километров классикой. Сейчас он идет на четвертом месте в континентальном кубке с минимальным проигрышем лидеру. Если в начале января и марта он также успешно выступит на  оставшихся двух этапах, то как Евгений Дементьев будет ездить все этапы Кубка мира в ноябре и декабре, получая отличную возможность для отбора в команду.
/// Openski.ru

Комментарии24

 А я думал, что в Норвегии состав на ОИ определяют по итогам чемпионата страны. Разве нет?
Отрыв от 1-го 42сек все же большой.Но все равно круто, еще и снегопад приличный… Интересно, дай волю, побежал бы с коньковыми палками?
Где-то писали, что корейские трассы очень подходят для ДП. Так что всё возможно, было бы желание.
Виталию — ЧН очень важный, но не единственный этап отбора. Классический пример — молодой Нуртуг в 2006г, выиграл дуатлон и эстафету, а в Турин не взяли. И наоборот (если не путаю), к ЧМ-2015 его же взяли на спринт в обход результатов ЧН.
Последний раз редактировалось
Вполне логичное развитие лыж — ДП. И Альсгорд правильно говорит, новое поколение будет куда сильнее предыдущего в ДП. То, что ДП проигрывают сейчас в гору — это не значит, что так будет всегда. ДП весьма перспективный способ передвижения. Он явно быстрее классики, поэтому все больше и больше его и осваивают.
Слишком категорично сказано «следующий большой шаг». Куда шаг? Не понятно. Это единичные случаи. У каждого гонщика есть выбор как бежать. Да, ребята здоровые физически. Но в мире ценятся универсальные гонщики. Тот же Элиассен в коньке уже ничего не представляет. Согласен, что это очень удачное начало сезона для Йердалена. Он никогда так резво не начинал. Будем следить за интересной борьбой. К тому же с погодой для даблполинга опять повезло. Почему бы не добиваться даблполлерам, чтобы ДП стал разновидностью конькового хода? Ведь лыжи голые, без мази. И никаких споров, никаких «следующих больших шагов». Гонщики выберут быстрейший способ передвижения. Нужно проводить все марафоны свободным стилем. Хочешь беги на мази, как едут все марафоны 90% участников. Хочешь беги на руках. Хочешь беги коньком. И всё будет хорошо. Сильнейшие побегут самым быстрым способом. И не будет никаких споров. Все будут довольны. Будет побеждать сильнейший. Хочешь бороться за медали — выбирай самый быстрый способ передвижения. Хочешь получать удовольствие — выбирай самый надёжный способ передвижения.
 
Последний раз редактировалось
а кто недоволен развитием даблполинга?
Все довольны. Все при своих. Просто слишком много шумихи вокруг этого. Чуть-ли не революция в лыжном спорте. А так по сути ничего нового. Я бы на месте FIS назвал бы ДП одновременным бесшажным коньковых ходом. Ведь лыжи без мази держания. И все, абсолютно все, успокоятся. :-)))))))
Почему классисты предпочитают на финиш зарубаться ДП? Пусть тогда шагают до последнего… чего на ДП переходить?

А вообще все рождается от технологий… стали лыжи делать более быстрые, пластиковые… стали лучше трассы готовить… Может с технологиями нужно бороться, на деревяшки переходить, на каменные топоры? Зачем с людьми бороться? Они же технологии выбирают, не более того.
Еще добавлю, что мази держания практически не прогрессировали последние четверть века.
Мази вообще нужно запретить. Эстетики от их применения никакой. Поэтому я давно для себя вывод сделал и катаюсь только на чистых лыжах. Да и ты же сам на последнем марафоне выбрал лыжи с Оптигрип я думаю из тех же соображений. 
Так что скорее классику с мазями держания скорее нужно запретить.
Последний раз редактировалось
Нее, это не я бежал на optigrip. Шел на голых лыжах дп
Значит ошибся. Но суть не в этом. Мазь все равно нужно отменять — это анахронизм.
Единичные случаи, потому что история только начинается. Конёк когда-то тоже начинался с единичных случаев и тоже были люди, которые освоили его быстрее других. Возможно, если бы в 80-х FIS встала на путь запрета, конёк так бы и загнулся. А сейчас мы имеем множество гонок коньком и целую индустрию конькового инвентаря. В какую сторону будет «следующий большой шаг» вопрос открытый, но всякие запреты — это шаг явно не туда.
Запрещать бесполезно. А вот выделить в отдельный стиль (и убрать ограничение по палкам) — самое то. И даблполерам раздолье, и классика не исчезнет, и медалей больше разыгрываться будет.
В таком случае никуда не денется вопрос о том как сохранить классику — что помешает даблполеру проехать и эту гонку? 
Почему бы не добиваться даблполлерам, чтобы ДП стал разновидностью конькового хода?

странный вопрос… Коньковым ходом никакие соревнования не проводятся. Есть классика и есть свободный стиль. Даблполеры без проблем могут участвовать в соревнованиях, проводимых свободным стилем. Денис не даст соврать :))
Следущий большой шаг… бесшажного хода: )
Не должно быть никаких запретов. Хочешь коньком, хочешь ДП — иди как нравится.
И бояться не надо, что при этом и сам ДП (как часть классики) совсем исчезнет. На старте, в лыжне,  ВСЕ (в том числе и конькисты) идут ДП метров 10-15м. Этого достаточно.
Никого не волнует, что в биатлоне только конек. Так же будет и в лыжах. 
Рад, что заголовок понравился ;)

Биатлон, прыжки с трамплина, двоеборие — это профессинальный спорт, практически без любителей. С беговыми лыжами сложно сравнить, где надо проводить марафоны для масс, которые не готовы менять стиль передвижения 
Мне кажется, проблема ДП исключительна инженерная. Как только будут готовы лыжи обеспечивающие держание в крутяки и скольжение на равнине как на голых лыжах — диагональный будет обязательно применяться именно на таких крутяках как наиболее рациональный. Например,  это могут быть лыжи определенной эпюры, сконструированные так, что только напрыгивая на них будет продавливаться колодка и обеспечивать держание на участках, где движение ДП не эффективно. 
Нет никакой «проблемы ДП». Система подготовки даблполеров все еще делает первые шаги. Как только методика будет отработана, попеременный ход на уровне профи исчезнет. Произойдет это через 2-3 года, вряд ли раньше.
Ну в общем, производители лыж и мазей лет 100 как озадачены этой проблемой :)
" С беговыми лыжами сложно сравнить, где надо проводить марафоны для масс, которые не готовы менять стиль передвижения "
А никто и не предлагает менять стиль — говорится лишь о том, что-бы снять ограничения «классических» гонок. Любой любитель или профессионал может идти гонку любым стилем — как нравится.
Прогресс не остановить.
 
Проблема лишь в том, что при полной свободе в выборе стиля ДП будет медленнее конька. А профспортсмену или любителю медалей\ титулов хочется.
И тут уже надо решить что ближе -1) любимый стиль передвижения 2)спортивные амбиции 3)свобода от ограничений в спорте
Какой нахрен свободный абсолютный стиль??? Если так сделать, исчезнет и дп, и обычная классика. Прогресс — это появление новой техники и хода, а освободить всё и вся — это регресс.

Опять же, что значит попеременный на уровне профи исчезнет?
ScudBee, а вы в Руке не катались по кругу ЭКМ? Я вам расскажу — там еще лед -дцать никто дп не поедет, там отдыхать негде и подъемы лобовые. А если кто уже может и катает там дп, так точно не в лидерах.

Что за дурацкая идея сравнивать дп и конёк как один вид?

Не умеете кататься классикой? Не хватает силёнок на дп? Катайтесь коньком и будьте счастливы, только не надо вот убирать, запрещать. 

Оставить комментарий