10 лучших трансляций для домашних тренировок

Видео: 10 лучших трансляций для домашних тренировок

Что делать, если на улице слякоть, холод, и нет никакого желания выходить на тренировки? Конечно, в ожидании снега надо тренироваться дома — тянуть резину, делать прыжковые и различные силовые упражнения. Это скучно, но всё же позволит сохранить форму. И чтобы занятия проходили незаметно, Openski.ru подобрал 10 лучших трансляций лыжных гонок: марафонов Ski Classics, этапов Кубка мира, чемпионатов мира и Олимпийских игр. Это те видео, которые смотрятся на одном дыхании от старта до финиша (и в хорошем качестве).

Если же тренироваться вам не нужно, но вы являетесь болельщиком лыжных гонок и большим любителем данного вида спорта, этот пост также для вас: лучше всего скрасить ожидание нового сезона помогают именно записи уже прошедших гонок.

1. Дуатлон на Олимпийских играх в Ванкувере-2010

Одна из самых знаковых гонок для российских болельщиков, запомнившаяся четвёртым местом Александра Легкова после его героической протяжки за сбежавшим Йоханом Олссоном. Вместе с Легковым тогда плакали очень многие, но что если взглянуть на этот дуатлон другими глазами, уже зная, что любимый многими лыжник всё же выиграл своё олимпийское золото четыре года спустя? Тогда ванкуверская «тридцатка» превращается в одну из интереснейших гонок с масс-старта, демонстрируя изобилие тактических игр и командной тактики.



2. Биркебейнер-2015

Конечно, главным и знаковым марафоном Ski Classics стал Биркебейнер 2015 года — эпическая битва традиционной классики и даблполинга на одном из самых рельефных марафонов мира. Лыжный мир уже никогда не будет прежним.  

 

3. Альпе ди Чермис-2013 

Самой неоднозначной и нетипичной лыжной гонкой является последний этап «Тур де Ски» — почти десятикилометровое восхождение в гору-убийцу Альпе ди Чермис, где максимальный уклон составляет почти 30 процентов. В большинстве случаев к этому этапу определён если не подиум многодневки, то как минимум её победитель — но в 2013 году, когда «Тур де Ски» выиграл Александр Легков, эта гонка получилась самой захватывающей за всю историю: стартовый створ одновременно покинули четверо.



4. Орефьелльслоппет-2014

Это был последний Орефьелльслоппет, который прошел по оригинальному маршруту. И это была последняя гонка Ski Classics, выигранная с мазью под колодкой у мужчин. 



5. Марафон на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме

Марафон с общего старта, стоящий особняком в истории лыжных гонок. Очередной беспринципный побег Йохана Олссона от пелотона запомнили все, и на этот раз у шведа получилось. Пожалуй, по ходу гонки все начали поддерживать именно Олссона — вне зависимости от болельщицких пристрастий. Кстати, Александр Легков снова остался четвёртым.



6. Тоблах — Кортина 2016

Современные классические марафоны проходят под девизом «полный газ от старта до финиша». Что же говорить о сокращенном до 32 километров Тоблах — Кортина? Такие разборки не оставят равнодушным никого.

 

7. Спринт на «Тур де Ски»-2012

В карьере Никиты Крюкова было много славных и запоминающихся спринтов, приносящих золотые медали главных стартов. Однако напомнить бы хотелось о том, который не принёс в копилку Никиты драгоценных металлов, хотя стал победным и крайне порадовал российских болельщиков в преддверии новогоднего празднования. «С Новым годом, страна!» — кричали Никита Крюков, Алексей Петухов, Николай Морилов и Дмитрий Япаров, занявшие с первого по четвёртое места, после финиша, 31-го декабря. 



8. Джизерска-2013

А вот, наверное, последний из марафонов, на котором бал правили классисты. Эту трансляцию Джизерски-50 оценят многие. Жаль только, что качество не HD. 



9. 15 километров на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме

В 2013 году на чемпионате мира случился не только один из самых интересных марафонов, но и одна из интереснейших «разделок». Тактика Петтера Нортуга, который рванул на все деньги с самого старта, оказалась успешнее выстроенной стратегии Йохана Олссона, которому победа в гонке с раздельного старта улыбнулась только через два года. Россиян тогда, к сожалению, коллективно «замазали».



10. Васалоппет-2015

Редко, когда 90-километровый марафон Васалоппет проходит под несбавляющим напором лидеров. В 2015 году отбор в пачку был настолько жестоким на протяжении всей дистанции, что она редела все четыре часа. А для тех, кто устал от Элиассена, есть рекордный Васалоппет-2012, но в плохом качестве.

 

Возможно, многих удивит, что в подборке нет ни одной гонки с Олимпиады в Сочи, но этому есть две причины. Во-первых, олимпийских гонок 2014 года практически не выложено в общем доступе, а МОК строго блюдёт все попытки выставить их на Ютуб. Во-вторых, имей мы доступ к тем баталиям, подборка рисковала бы превратиться в сугубо сочинскую.

Если вы успели сохранить лыжные гонки Олимпийских игр в Сочи себе на компьютер — смело добавляйте их в этот список виртуально. Спринт захватывал с первых же минут, по-настоящему став гонкой на выбывание; «разделка» также получилась на удивление интригующей, эстафету стоит смотреть ради третьего этапа в исполнении Александра Легкова, а можно и полюбоваться на слаженную работу победителей. Ну, а о великолепном марафоне не стоит и лишний раз напоминать. Нельзя сказать, что он изобиловал тактической борьбой, однако последний километр запомнился абсолютно всем.

Приятного просмотра! 
/// Openski.ru

Комментарии5

Весь Сочи и… ещё 526 гонок!
вступай и смотри:
 vk.com/videos-22823691
"К сожалению, Вы не состоите в этой группе, поэтому просмотр её видеозаписей недоступен", — говорят мне :( Скиньте прямую ссылку на саму группу?))
гугл в курсе — вот эта группа
vk.com/club22823691

подал заявку ) 
опять 25. снова мифическая командная тактика шведов в Ванкувере, апофеозом её была сломанная Нуртугу палка, а из оставшейся компании Хелл просто оказался лучшим финишером. здорово работать «командой» когда в итоге у тебя три человека заезжают в 10ку, шведы просто тогда были невероятно сильны вот и все, а Улссон через пару лет показал зачем он еще тогда ездил в отрыв.
Это с какой стороны посмотреть ;)) Скажете, Хелльнер и Сёдергрен не тормозили пелотон? Ещё как тормозили — Хелльнер настолько не знал, чем себя занять, что демонстративно сморкался. Но, конечно, этого мы не докажем, как не докажем и то, что именно шведы сломали Нортугу палку. Несколько раз пересматривала и пыталась разобрать этот момент — и неясно, где и кем ломается эта палка. Есть момент, где Хелльнер придерживает Нортуга за палку, катясь сзади — но сломана-то у Нортуга оказывается другая палка, а не эта.

А вот в спринте Осло-2011 командной тактики правда не было))