Норвежские лыжники бегут с палками или делают прыжковую имитацию?



Попался интересный фрагмент видео, где Мартин Сундбю с эталонной норвежской техникой запрыгивает или забегает в крутой подъем с палками. Я сделал небольшую раскадровку его техники и не заметил больших отличий от современной езды на лыжах. Появился закономерный вопрос, а нужно ли продолжать делать прыжковую имитацию, как её уже лет пятьдесят делают у нас?

Видео: Норвежские лыжники бегут с палками или делают прыжковую имитацию?

Видео: Норвежские лыжники бегут с палками или делают прыжковую имитацию?

Для сравнения — видео имитационной работы российской сборной с редкими максимально мощными отталкиваниями, которые имеют уже не так много общего с современной классикой. Дань традициям?

Комментарии18

Денис, это разная работа. Разный эффект (кстати, он таки делает прыжковый вариант в начале видео).
Ну так да, точно не бежит, как принято считать. Но не затягивает движения и не старается получить сверх мощный толчок, как принято у нас
Ну, вряд ли в такое короткое видео уложились все варианты исполнения в арсенале МЮС =))

И таки, не смотря на «не затягивание»,  смысл исполнения ближке к прыжковому, но интенсивность низкая.
Денис, баг-репорт на сайт: прикрути прогресс-бар на добавление комментариев. А то нажал «добавить», все исчезло и тишина. И только через тучу секунд появляется коммент.
Все правильно делает Мартин. На подъеме — имитация, на вершине подъема — бег (без фазы скольжения, мелкие шаги и т д — в книге Аграновского/1966г Лыжный спорт — это называется Подъем ступанием ). Это в последний год(ы)  стало популярным(снова :). Самые яркие моменты использования — у Нортуга(в Фалуне), когда он в последний подъем, на самой вершине рванул и побежал, а также в спринтах это часто использовал Пеллегрини. Таким образом, вероятно, тренируется тактический ход/навык — уход в отрыв не на финишной прямой, а на подъеме. Интересно, что сам Мартин чаще уходит в отрыв постепенно, классическим попеременным или ДП. То есть эта техника «бегового рывка» ему не свойственна(насколько я помню). Видимо — пробует новые приемы (от конкурентов).
Вот иллюстрация применения (https://youtu.be/WxXGRzUSfl0  — в Фалуне). На последнем пригорке бегут ступанием все, но то, как это делает Нортуг — более похоже на то, как делает имитацию в ролике Сундбю(по скорости). Сундбю 11-м пришел в итоге :). На последнем большом подъеме(см последнюю минуту в  https://youtu.be/UHM0EQynNnY )Нортуг сделал первый рывок бега и стал 5-4м. Потом рывок на пред-финишном пригорке — и готово.
Кстати, там, где Нортуг сделал первый рывок — Сундбю вообще упал(у меня подозрение — что не без помощи Нортуга — тот как раз начинал спурт из-за спины, но это не так важно). 
Пример тренировки, когда просто бегут (кросс) с палочками. Легков с норвежцами в Италии 2015 https://youtu.be/lHnZsCg0giw
Последний раз редактировалось
Я как раз вспоминал это видео Егора Сорина. Как раз есть стереотип, что норги бегут, но это совсем не так.
Все виды имитационной работы полезны. А максимально мощные отталкивания я наблюдал на видео Йохана Олссона перед Фалунским ЧМ, так что результат они приносят. Тут еще многое зависит от сильных и слабых сторон лыжника. 
конечно, варьировать надо, мощные отталкивания позволяют проработать высокопороговые мышечные волокна и т.д. и т.п. Но с точки зрения техники так, как традиционно делают имитацию в России, не ездят на лыжах.
Тут я постарался развеять миф, что скандинавы бегут с палками. Это совсем не бег, а сконцентрированный толчок в первой фазе — именно такому толчку надо учиться и отрабатывать.
Сундбю прыгает с палками.  Его ноги согнуты в коленях. Россияне делают имитацию. Колено не должно сгибаться в момент постановки ноги на землю. Нога ставится на пятку, должна быть фаза полёта. Для такой работы нужен подъём со средним уклоном. В крутяки нога не распрямляется и получается бег., что и делают скандинавы в горах.
У наших ещё считается, что во время имитации ставится техника, что очень странно.
Денис, вы в качестве сравнения предлагаете  видео спринтерской группы примерно 2009 года, во всяком случае именно в тот период в этой группе тренировались еще и девушки. Такую иммитацию в группе Каминского вы уже давно не встретите. Даже у Перевозчикова имитацию ребята делают несколько иначе. Правильно комментаторы привели в пример Легкова, потому что помимо имитации сегодня используют в тренировочном процессе еще и бег с палками. 
Если хотите сравнить имитацию группы Каминского, даже не самую свежую, но не такую древнюю, как вы использовали, можете посмотреть на Скиспорте хотя бы репортаж 2013 года из Бельмекена.
Видео 2010 года. Но это просто пример.
Да заметка рассчитана не на профессионалов, а на любителей Всё-таки.
Последний раз редактировалось
Видео снято явно перед Ванкувером. Возможно выпущено позже. С тех пор техника имитации очень сильно изменилась. Стратегия Каминского в техгнике направлена на то, что имитация должна быть вариативна в зависимости от рельефа. Старой советской имитации уже давно нет. Изменилась скорость отталкивания на лыжах, соответственно, изменилась и техника имитации лыжных ходов в подъем переменным ходом. где-то она похожа на скользящий бег, а там где слабое держание — вообще больше похожа на бег с палками. 
То, что на уровне сборной, а особенно иностранных групп используют современные варианты имитации — не сомневаюсь. Даже если видео 2009 года, то оно показательно. А любители смотрят это видео, тренеры старой закалки делают по старинке. Не думаю, что эта заметка ушла в пустоту, кто-то задумается.
 
Вернее репортаж июня 2014 года.
Потому Легков в свое время и ушел к европейскои тренерам-надоело тренироваться по старинке.
Что не нравится в русско-российской технике так это постановка ноги на пятку, причем потом многие и лыжу ставят давя на пятку. Ведь так летят и колени и все отдается в таз. и центр масс еще далеко оставлен сзади. Никто не учит технике бега. Вот у Сундбю видно что он ставит ногу на стопу и толкается с носка, как это и происходит в классическом ботинке. На мой взгляд у вот этих американцев больше похоже на имитацию чем у наших https://www.youtube.com/watch?v=sx81MJOAAFA
Наши будто делают многоскоки с палками не более.
Последний раз редактировалось