Можно ли натренироваться к суточной гонке?

Тренировки: Можно ли натренироваться к суточной гонке?

Меня часто спрашивают, как можно подготовиться к суткам на лыжах: ездить много часов, не спать, кататься ночью? Как показывает практика участия в трех велосипедных ультрамарафонах, не существует специальных тренировок — ты можешь только сдвинуть свои пороги аэробного или анаэробного обмена, что не сильно отличается от целей тренировок к обычным марафонам. Ты не можешь научить организм не хотеть спать, хотя это критично при продолжительности гонок более 24 часов. Однако, существует тренировка, которая сильно помогает понять свою скорость, найти слабые звенья и прочее. Вчера я во второй раз проехал четыре часа по Онежскому озеру со средней скоростью 17 км/ч и пульсом 140 и хотел бы рассказать об этой тренировке.

Это даже не совсем тренировка, поскольку на ней ничего толком не тренируется, а скорее тест-драйв, возможность почувствовать свой организм в условиях суточной гонки, когда ты выходишь в «тоннель сквозь пространство-время» и можешь в нем двигаться очень-очень долго при должном питании.

Я отправился в самый центр города к девяти утра на набережную, чтобы начать своё путешествие. Определенного плана маршрута не было, надо было набрать четыре максимально равномерных часа на пульсе 135-140, которые, судя по последнему функциональному обследованию, соответствуют моему Аэробному порогу (180 Вт, 3,5 литра кислорода в минуту). Для начала я поехал по маршруту полумарафона Ice Onego на другой берег Петрозаводской губы.

Тренировки: Можно ли натренироваться к суточной гонке?

Дул едва заметный попутный ветер, удавалось поддерживать 2:40-3:00 темп с частотой 50-55 толчков в минуту. У города был чистый лед, но буквально через километр появился наст, найти следы от снегоходов было не сложно, и я выбирал их, чтобы можно было чуть быстрее ехать.

Пройдя первые десять километров, я добрался до берега и отправился дальше через острова к следующим заливам (губам) Онежского озера, где местами также был голый лед. Погода стояла отличная: -1 С, солнце, практически без ветра. Однако, темная туча, появившаяся на севере, вызывала беспокойство — от нее дул ветер, поэтому я не пошел в упор к знаменитой Ялгоре, где мы проводим третий этап Российской Эндуро Серии. Я оставил этот заход на потом и отправился дальше на северо-восток в район Суйсари.

После часа равномерной езды было очень легко и кайфово. Оставалось надеяться, что такое чувство сохранится дальше. Против легкого встречно-бокового ветра приходилось чуть-чуть поменять технику, увеличить частоту отталкиваний до 55, чуть сильнее наклоняться вперед, пульс при этом поднимался со 135-140 до 140-145. Вроде не критично, но, думаю, к во второй половине суточной гонки так ехать не получится, где-то рядом здесь физиологический порог, который не стоит переступать даже в первой половине.

Тренировки: Можно ли натренироваться к суточной гонке?

К полутора часам я добрался до самой дальней части маршрута — это место определенно стоило того, чтобы до него доехать. Думаю, в конце декабря, когда становился лед, была буря и волны замерзали на высоте до трех метров, образуя причудливые амфитеатры изо льда — очень красиво получилось. 

Тренировки: Можно ли натренироваться к суточной гонке?

С собой я взял совсем немного еды, чтобы быстрее войти в «измененное состояние» в случае перегиба со скоростью: полбанана, протеиновый батончик на 60 грамм и 900мл питья — клюквенный морс с разведенным пакетиком спортивной добавки SportyBoost с магнием, набором витаминов группы B и D, экстрактом брусники с мощнейшим антиоксидантом проантоцианидом  — всё для нормального функционирования мышц.

После съеденного банана я переодел шапочку на более теплую и отправился назад. По буранному следу, оставленному в оттепель был ехать определенно быстрее, чем по насту, который прикрыл микрослой свежего снега, не добавлявшего скорости. Наконец-то я добрался до залива, в глубине которого располагается Ялгора — предстояло проехать пять километров против встречного ветра — скорость упала до 15,5 км/ч, средний пульс поднялся до 140, частота отталкиваний до 50. Зато обратно скорость составила19 км/ч, пульс 136, каденс 45.

Тренировки: Можно ли натренироваться к суточной гонке?

На часах уже было 2,5 часа, я впал в приятное состояние умиротворения, внутреннего диалога ни о чем. До заезда в Петрозаводскую губу я ехал практически без ветра со средней скоростью 17 км/ч, пульсом 136, каденсом 45.

Тренировки: Можно ли натренироваться к суточной гонке?

На часах было три с небольшим часа. Если бы я поехал напрямик к машине, то не набрал бы намеченные четыре часа, поэтому отправился вдоль противоположного к Петрозаводску берега против достаточно сильного ветра. Скорость 15 км/ч, пульс 143, каденс 48. В принципе реально так ехать, но нужно больше еды — мощность выше Аэробного порога, требует постоянной подпитки углеводами.

Тренировки: Можно ли натренироваться к суточной гонке?
www.strava.com/activities/516760978/

Состояние на финише было более чем удовлетворительным: в энергетическом плане я явно шел на исчерпание своих запасов углеводов и жирных кислот, что недопустимо в суточной гонке. Но при этом легко держал мощность при пульсе 135-140, что говорит о том, что эти показатели станут целевыми в Швеции.

С какой скоростью получится при этом ехать во многом зависит от подготовки трассы и лыж: по поступающей информации, мы побежим не по озеру в Оре, а выше в горах в Володалене по 500-метровому кругу на стадионе по лыжне с ледовой подготовкой (что бы это ни значило) — никаких подъемов и ветра. Надеюсь, что 20 км/ч можно будет держать не напрягаясь. Посмотрим. То, что круг будет таким коротким меня почему-то не напрягает, всё-таки предстоит не тренировка, мотивация никуда не денется, зато будет удобно питаться, менять лыжи, работать сменами.

Частоту отталкиваний я теперь могу измерить благодаря часам Гармин 620, которые в беговых настройках отображают показания акселерометра. В начале, думаю, получится поддерживать частоту в районе 55 отталкиваний в минуту, но в дальнейшем техника немного «расслабится», каденс упадает до 45-48.

Что касается марафонского сезона, то он у меня еще не завершился! В это воскресенье я побегу знаменитый марафон Вуокатти Хиихто — 60 километров классикой в один круг. Конечно же без мази на одних руках, благо рельеф позволяет. В дороге планирую написать отчет о Васалоппет =)
Тренировки: Можно ли натренироваться к суточной гонке?

stay tuned…
/// Openski.ru

Комментарии5

avatar
комментарий был удален
Талкаясь по озеру палки не проваливались глубоко?
даже в эту очень снежную зиму снега на льду не много — его быстро съедают оттепели. У города и в губах — голый лед. В так наст пару сантиметров.
How does it lok like a week before race? Do you do any intervals few days before? How long and how fast (zone3,4,5?) And what do you prefere day before race? Do you make any activation a dey before race? have a good race and enjoy! :) W have also national championship in 50km, probably in very soft snow… It will be fun :)
Hi.
It will be all about rest after 1700km of driving. Since I will go in 1-2 zones there is no way to train them a week before 24 hours race. I hope we will have very hard packed snow with some ice.
Sure it will be fun — stay tuned =) 
Денис, а как у тебя состояние после 4 часовой тренировки?

Я их очень люблю. Бывает, что я устаю после тренировок  продолжительностью 1,5-2,5 часа, по после тренировок продолжительностью 4+ часа меня нереально «прёт»: позитив, энергетика, хорошее настроение, как-будто я веселится с друзьями на тусовке, а не пахал на тренировке 4-6 часов.

Я так понимаю, это связано с гормонами, что организм начинает «загибаться», и чтобы спастись, выбрасывает определённую дозу гормонов.

У тебя такого никогда не бывает? 

Оставить комментарий