Почему лыжники так быстро бегают без подводки?

Тренировки: Почему лыжники так быстро бегают без подводки?

Кажется уже аксиомой то, что лыжники бегут на достаточно хорошем уровне. Результаты показывают как дети, которые только начинают свой спортивный путь, так и профессионалы и любители с ветеранами. Когда они выходят на старты легкоатлетических забегов по шоссе, то если не борются за призы, то всегда где-то близко (несмотря на ужасную технику). И что самое интересное, делают это вообще без какой-то интервальной и темповой работы по равнине, что является нонсенсом в схеме подготовки легкоатлетов. То есть они бегают на тренировках по 5-6 мин/км, а на стартах выходят из 4 мин/км. Как это им удается? (легкоатлетам-равнинникам на заметку!)
 
Моя беговая “карьера” закончилась в 18 лет, когда за лето я пережил два неприятных нападения собак именно во время кроссов. После этого я полностью заменил бег на велосипед (и был счастлив). Хотя за три года занятия лыжами имел личник на грунтовых 1000 метрах — 2:48, а на 10 км по асфальту — 34:30. Я реально не делал никакой подводящей работы. Обычно моими беговыми тренировками были:
— равнинный кросс на 20 км в сторону Фонтанов за два часа (там где сейчас Russialoppet марафон)
— бег по сильной пересеченке, который походил на интервальную работу в 3-4 зоне, но скорее прорабатывал переднюю поверхность бедра и не давал скорости на равнине.
 
Откуда у лыжников берется скорость на равнине я понял только в этом году
Как только я переехал на Сахалин, то как рукой сняло проблему кинофобию! Тут бездомных собак практически нет (дальше следует шутка про 10% корейцев, но это не причина). 
В сентябре-ноябре прошлого года я немного бегал по горам. Весной появилось непреодолимое желание подготовиться к триатлону — с апреля я возобновил бег… И еще сыграло свою роль знакомство и несколько совместных тренировок с бегуньей из США, которая готовится к отбору на Олимпиаду - Как американка готовится к Олимпиаде в Токио на Сахалине

Так вот я потихоньку набирал форму, чередуя с велосипедной и роллерной подготовкой.
Референтной гонкой можно считать Кросс Нации год назад на 12 км по хорошему рельефу городских улиц — первые 4 км я прошел за 16 минут, но потом темп упал до 5 мин/км. 

В середине мая я пробежал похожую дистанцию на 11 км с темпом 3:52 мин/км. Я хорошо прогрессировал, надеясь выйти на крейсерские 3:30, но через полтора месяца на приключенческой гонке порвал кожу на колене и выбыл из колеи на несколько недель. Тем не менее в середине августа на дистанции триатлонного спринта после 750м плавания и 20 км велосипеда я пробежал 5 км за 20 минут. И дальше практически не готовился к бегу, переключившись полностью на подготовку к зиме.
 
Зато добавление различных средств лыжной подготовки очень четко показало их невероятный вклад в равнинно беговую подготовку.

Тренировки: Почему лыжники так быстро бегают без подводки?

Классические лыжероллеры
Это реально самое лучше, что только можно придумать. Акцентированное отталкивание, особенно при выходе с прямой ноги, позволяет включать очень большой процент мышечных волокон задней поверхности бедра. Чем-то это похоже на бег с покрышкой, но позволяет набрать несоизмеримо бОльшие объемы развивающей работы. При этом можно идти обычной попеременной классикой, но одновременный одношажный ход в пологий подъем — самый эффективный вариант. Редко и максимальной мощно! Лактат появляется, но “успевает” уйти. 
 
Коньковая техника не позволяет включать заднюю поверхность бедра — она бесполезная для легкоатлетов. Зимой еще можно ходить классикой, но бегуну это будет очень сложно. Приложить такие же усилия, как на роллерах, не получится из-за отдачи связанной с отсутствием техники.
 
Чтобы преодоление подъемов летом давало схожий эффект с классическими лыжероллерами, необходимо их не бежать, а имитировать. По традиционной схеме — встаёшь на прямую ногу, чтобы “задавить колодку”, и выпрыгиваешь вперед. Как раз это выпрыгивание или вышагивание происходит с мощным включением задней поверхности бедра.
 
Роллеры и имитация чаще у лыжников проходят в 2-3 зонах интенсивности, а иногда и быстрее. Именно за счет этой работы ноги, которые редко видят темп выше 4:30 мин/км вдруг бегут заметно быстрее на соревнованиях.
 
Я сразу почувствовал прибавку в беге после подобных тренировок.
 
Еще стоит упомянуть различные силовые тренировки, которыми лыжники “раскачивают” беговые мышцы. Для своего уровня лыжники тяжеловаты, но физически невероятно крепки.
 
А вы бы посоветовали бегунам роллеры и имитацию?

Комментарии29

Роллеры бы не посоветовал бегунам. Имитацию — да.
P.S. В молодости грунтовые 1000 м бегал за 2.45.
А вы бы посоветовали бегунам роллеры и имитацию?

Я так из середневика трековика перекатился в лыжники. 
Последнее время перешел в бегуны, в прошлом году только бегал, а в этом году добавил много ОФП, роллеры и велосипед и результат на 5 и10 км улучшил на 2 мин.
Не, Денис.
4 мин на десятке — это ни о чем. 
Я в 57 лет быстрее бегаю. 
Вы не уловили суть статьи. Она про то, как без темповых тренировок лыжники держат скорость, с которой вообще не тренируются. Возможно, бегунам эти советы пойдут на пользу, зимой они выйдут на лыжню.
«4 мин на десятке — это ни о чем. 
Я в 57 лет быстрее бегаю. „
У каждого свои возможности и бег для лыжника это “не родное». А вы, уважаемый, думаю что или из редких «бегунков» среди лыжников или гораздо больше бегун, чем лыжник. Для меня, в 51, темп 4 мин на десятке, не досигаем, хотя специально тренируюсь в беге летом. На лыжах спокойно бегу на уровне выше 1 разряда, любым стилем.
Так и я о том же.
Функциональный уровень топовых лыжников выше, чем у топовых бегунов.
Об этом ещё Питер Снелл в своей книге писал.
А бегут десятку на 5 минут медленнее.
Хотя есть и исключения.
Если не ошибаюсь, Дели бежал трешку близко к восьми минутам. 
Уровень Дениса в лыжах — это 33 минуты на десятке Бегом.
Последний раз редактировалось
Интересно, как бы десятку, или хотя бы тройку пробежал Юха Мието. 
Думаю, это просто кажется, что лыжники быстро бегают, потому что нынешняя мода на триатлоны-марафоны привела в бег много неофитов, вообще ходящих пешком. На их фоне 4 минуты на километр — космическая скорость. Стоит нагуглить советскую ещё таблицу разрядных нормативов в дистанционном беге, и станет понятно, что «половинка» за 1:24, которая приводит неомарафонцев в трепет — это третий взрослый разряд в беге по шоссе. То есть, заводской физкультурник…
Ну и ещё такой момент: тренировки бегунов — это нереальное однообразие. Темповая, интервальная, спринты. Выбежать в лес, а ещё в горы, сесть на велосипед — это преступление.
Как раз неофиты копируют эту схему, хотя вариантов тренировок очень много
Вот согласен на все 100%. На моей памяти МС по лыжам бегут быстро от 1 от 10 км (до 32 минут на 10 км). Но, настоящие лыжники раскачивают как верх, так и низ. Да и я сам когда думал что бегом смогу компенсировать зимнюю работу очень сильно ошибся. Современные трассы диктуют развитый верхний плечевой пояс, руки должны быть сильны как ноги. Чистый бегун же развит снизу, руки слабые
Но можно поставить вопрос по-другому — а кто из представителей других циклических видов спорта  бегает длинные легкоатлетические дистанции лучше лыжников? Пожалуй, таких и не найти, если брать не отдельных индивидуумов, а в целом?
Ориентировщики быстрее бегают. Они бывает из 4 минут на км по чистому лесу бегут, не то что по шоссе или по дороге. Храмов, многократный чемпион мира 3 км за 8:05 бежал.
Последний раз редактировалось
Ну мы по чистому лесу с пересеченкой в ДЮСШ тоже из 4 минут бегали спокойно, правда это были спецкроссы с имитацией и соревновательные дистанции 2-5 км. Но это, будучи еще фактически детьми. 
Это  вы по тропе бежали, а они так по лесу бегут.
Но наверное, ориентировщики такого высокого уровня действительно бегают быстрее всех, за редким может исключением, лыжников.
Для развития темы добавлю следующее. При подготовке к лыжным гонкам, некоторые подопечные показывают очень достойные результаты и в плавании. Хотя не тренировались усиленно
Думаю, что у лыжника задйствовано очень много мышц, и при беге явно что-то помогает, дает пользу. Шутка. Но, могу добавить, что у лыжника хорошо развиты стабилизирующие мышцы, которые дают возможность иметь фазы расслабления при передвижениях и в лыжах и в беге. Это важно с точки зрения эффективности передвижения. Уметь быть расслабленным, даёт, на мой взгляд, классическая техника. 
Ничего особенного для повышения результатов в беге в специальных тренировках лыжника нет, кроме бега. И общего уровня развития ССС.  Ну а главное в этом деле — способности к бегу. В юности (16-17 лет) выбегал на стадионе на 400м из 53 с, 800 м из 2 минут, 1000 м — из 2.40. Тренируясь только как лыжник. Тогда (середина 60-х) не было роллеров, только бег, имитация, разные виды ОФП. Мои товарищи-конкуренты, тренируясь вместе со мной, в беге и ОФП проигрывали помногу, а в лыжных гонках были вполне конкурентны. Подобные примеры можно увидеть и в нынешних сборных, лыжных и биатлонных. Разница у некоторых в соревновательных кроссах может быть существенна, а на лыжне они примерно одинаковы.Так что кому что дано от природы в плане бега. Остальное (роль роллеров и пр.) — от лукавого. Чтобы быстро бегать, надо тренироваться в беге, а не на роллерах.
Просто многие лыжники-любители тренируются существенно больше, повышая тем самым возможности ССС, чем большинство любителей-легкоатлетов. И за счет более высокого функционального уровня бегут быстрее. Поэтому и живет этот миф (помню его еще с 60-х), что лыжники бегут быстрее, чем легкоатлеты. Но как только попадается настоящий легкоатлет, тренирующийся примерно столько же, сколько лыжники, то «ловить» лыжникам в кроссах и на стадионе становится нечего.  
Опять же, вы мне приписываете слова, которые я не говорил. Заголовок статьи — почему лыжники бегут быстро без темповой работы (игнорируют подводку). Ответ: они получают ее другими средствами — имитацией и классическими роллерами.
Не знаю, как ныне тренируются молодые любители и юнцы в ДЮСШ. Но в 60--х юнцами (16-17 лет) в подготовительном периоде у нас были повторные скоростные тренировки на стадионе. Даже в шиповках. Например 20Х400м. Или 50-60Х100 м. 10 по 1000м. Было даже такое как бы правило. Набирать на скоростных тренировках  летом километраж ускорений, равный основной дистанции зимой. На сборах в сборной Челябинской области некоторые старшие лыжники делали 5-6Х5000 м. 
 20 по 400  я делал периодически летом по равнине и в своей любительской практике, когда возобновил активный тренинг с 45 лет до 57, пока колено не встало. Ну и другие подобные беговые тренировки. Даже в длительном кросс-походе ускорения (особенно в компании) с целью «укатать» своих компаньонов  были обычным делом. Уверен, что и ныне лыжники в беговых тренировках не «спят» на ходу. Да и современная имитация больше напоминает бег с палками. В конечном счете, любой тренинг лыжника, повышающий его функциональный уровень, идет на пользу бегу. Но не настолько, чтобы превосходить эффектвность чисто беговой подготовки легкоатлетов. Есть еще мышечная система и отличия в ее работе в лыжах и в беге.   
Точно.
Я когда тренировался с сильными лыжниками, темповые беговые тренировки были обычным делом.
На кроссе лыжников МО десятку на красногорском рельефе лидеры бежали в районе 33 минут. Я бежал в районе 36, хотя по равнине был готов на 32 минуты. И что интересно — 400 метров из минуты никогда выбежать не мог.
А ваши интервалы — это жесть!  По мне лучше 10 по 1000, чем 50 по 100.
Первое делал, второе никогда. 
"5-6Х5000 м"
Неужели такое возможно?! А какой отдых был между такими интервалами?
Не помню, поскольку сам не бегал такие длинные интервалы. Помню только, что отдых был достаточно пассивным, не в виде легкого бега, как при более коротких интервалах. 
Да были раньше и скоростные чисто беговые тренировки.
По равнине или рельефу?
Были и по равнине(редко), и по рельефу(в основном), и только в гору. Но немного, в основном, конечно, длительные равномерные тренировки, ну и имитация, само собой.
Вспомнил, что некоторые практиковали и барьерный бег по стадиону, но это только по рассказам.