Пик Чехова: 10 км вперед и 1000 метров вверх до дзена

Тренировки: Пик Чехова: 10 км вперед и 1000 метров вверх до дзена


Не думаю, что наберется больше пяти городов в России, где практически из центра которых можно выбежать и через 10 км подняться на 1000-метровую гору. И тут, как уже во многом, что касается спорта, повезло Южно-Сахалинску.
 
Маршрут на 1045-метровый Пик Чехова — классика как для горожан (сегодня на него поднялась тысяча человек в честь окончания Второй мировой войны), так и для спортсменов (хороший тренировочный и гоночный трейл), так и для японских туристов (это священная гора с храмовым домиком на вершине, посвященному богине солнца Аматэрасу).
 
А еще с Пика Чехова открываются невероятные виды — сегодня я видел Охотское море с севера, востока и юга — более чем на 50 км. И провел отличную 4-часовую тренировку. Давайте я расскажу о ней и предстоящем Забеге на Пик Чехова, который пройдет 14 октября.
 
Самая короткая дорога из Южно-Сахалинска до моря была проложена японцами в горах — 30 км до поселка Лесное через 462-метровый перевал. Сейчас она используется для беговых лыж зимой и летом для походов, кросса и велосипеда. А автомобильные дороги идут вокруг Сусунайского хребта без горных перевалов.
 
Тренировки: Пик Чехова: 10 км вперед и 1000 метров вверх до дзена
Так вот старая японская дорога проходит в аккурат под Пиком Чехова, так что из 10 км ты ровно половину бежишь по ней, набирая 200 метров, а потом еще 5 км с набором 800.
 
Грунтовая дорога выходит от лыжной базы у гостиницы Санта, идет вдоль лыжероллерной трассы, проходит у длинного горного водохранилища. После, на отметке в “3 км” начинается непосредственный подъем. Тут японцы в свойственной для них манере вывели идеальный градиент в 6%, без стенок и выполаживаний, огибая весь рельеф склона, чтобы зимой на лыжах можно было всё заехать на каждый шаг =)

На лыжном марафон в Саппоро также было несколько коротких перевалов, где дорога постоянно петляла, но держала ровный градиент — что хорошо для автомобилей, хорошо и лыжнику!
 
Тренировки: Пик Чехова: 10 км вперед и 1000 метров вверх до дзена
Счастливый я бегу с Ильей Черноусовым по дороге на Чеховский перевал в июне этого года
 
Бежать в этот подъем более чем реально, но сегодня у меня в руках были палки, поэтому я спокойно пошел пешком, чтобы не перенапрягаться и наслаждаться видами. Ведь на отметке в “5 км” начинается она — тропа на Пик Чехова. А еще я хотел проверить, помогут ли палки на гонке 14 октября или это — лишний аксессуар. 
 
Как раз первые полтора километра непосредственного подъема на тропе оказались самыми ломовыми. Тут палки хорошо помогают, но позже тропа сужается из-за зарослей бамбука, а тонны камней не оставляют места для постановки палок. К завершению, на высоте бамбук сменяются плотным ковром кедрового стланика, в котором тоже невозможно помогать себе руками. Однозначный вывод — палки в топку. На самых крутых участках протянут канат, по которому можно помочь себе подняться в гору.
 
Сама тропа разделена на условные три части — до вороньего камня (с 300 до 668 метров н.у.м.), до площадки западного гребня горы Бородавка (788 метров) — самые жесткие наборы буквально за 1,5 км пути (в среднем 32% уклона). Дальше — длинные пологие прогоны с редкими крутыми взбирания по камням до Пика Чехова
 
Благодаря быстрому набору в первой трети тропы мы быстро выходим из зоны тайги и окунаемся из пихтового леса в березовое редколесье с бамбуковой подстилкой. Этакий символ русской азии. 
 
Быстро открываются хорошие виды. Особенно часто ясная погода стоит осенью и зимой. А вот в июне в этом годы была полная задница — буквально пару дней солнце пробивалось сквозь плотные тучи (прямо как в Карелии, если не хуже).

Тренировки: Пик Чехова: 10 км вперед и 1000 метров вверх до дзена
Сегодня было невероятно ясная погода — видно было всю географию юго-востока Сахалина (залив Мордвинова, озера-лагуны Изменчивое и Тунайча)
 
10-км подъем занял ровно час:55 (43 минуты до тропы и еще час:12 до вершины). В крутой части чтобы просто идти приходится сильно напрягаться — здесь всем тяжело. Но остальная часть пути прошла налегке. Кто напрягался — завершил восхождение за 1:32 (32 минуты до тропы и ровно час до самого верха).
 
В прошлом октябре прошло первое соревнование по скоростному восхождению на Пик Чехова. Старт находился на дороге в 300 метрах от начала тропы. Лучшее время — 50:43 у легкоатлета. Я проиграл две минуты, был пятым. Мой пресс-релиз о забеге 
 
В этом году старт решено удлинить, включить и дорогу и тропу, то есть 10000 метров вперед и 1000 метров вверх. Получится солянка: кросс по дороге, адский апхил в середине и кайфовый трейл наверху. Время победителя думаю будет в районе 1:15. Скоро начнется регистрация — вся информация в инстаграмме - https://www.instagram.com/sakhalinmarathonskimir/

Тренировки: Пик Чехова: 10 км вперед и 1000 метров вверх до дзена

Вниз можно спуститься только по этой же тропе — получается не на много быстрее, но достаточно безопасно. Сегодня наша группа мультиспортсменов стартовала в 8 утра, в 10 мы пошли вниз с Пика. В самой крутой части мы шли противоходом через настоящую людскую реку — простые сахалинцы спокойно шли наверх. В этой традиционной акции в день окончания Второй мировой (здесь этот праздник также отмечается как 9 мая) принимают участие 600-1000 человек. И сегодня, говорят, был рекорд. Я это оценил — невероятно!

Фото с массового восхождения - https://citysakh.ru/news/67441

Тренировки: Пик Чехова: 10 км вперед и 1000 метров вверх до дзена

Комментарии0