Даблполинг на SkiErg vs Показатели на снегу

Тренировки: Даблполинг на SkiErg vs Показатели на снегу

Как оценить работоспособность лыжника в лабораторных условиях? Как известно, вариант максимально приближенный к передвижению на снегу с точки зрения физиологии это тест на лыжном трэдбане на лыжероллерах, либо бегом с палками, но пожалуй такая возможность есть только у членов основной \ резервной \ юниорской сборных команд страны. Что делать любителям, пускай даже очень продвинутым? 
Настоящая находка для таких людей это лыжный эргометр SkiErgConcept2. Штука довольно распространённаяв наше время. Такие агрегаты уже можно найти во многих кроссфит залах (внезапно), спортивных клубах, спорт. лабораториях, у некоторых такие станки даже стоят дома.  К сожалению, про мед. Диспансеры и ДЮСШ говорить не приходиться. Хотя ценник на новый SkiErg относительно не высокий – 70-85 тыс. руб.
 
Насколько данные полученные при тестировании на скиэрге применимы для оценки и прогнозирования результатов на снегу? Известно, что тест на трэдбане даёт достоверную оценку и прогноз результатов спортсмена. Поэтому, чтобы понять, насколько достоверен тест на SkiErg, исследователи решили сравнить данные полученные при тестировании на трэдбане с данными полученными при выполнении ступенчатого теста даблполингом на скиэрге.
 
Полученные данные показали, что в тесте на скиэрге,  хорошо подготовленные лыжники достигают 90 % от мпк, показанного на трэдбане. По личному опыту работы в финляндии могу сказать, что мы наблюдали показатели 90-95 % от теста на тредбане у членов юниорской сборной страны, 87 – 90 у ребят из спортивной академии (15-18 лет) и у лыжников уровня 2ого десятка чемпионата финляндии. При этом ЧСС макс в скиэрг тесте стабильно выходит на 95 – 100% от ЧСС макс на трэдбане.
 
Ок, допустим у вас есть доступ к SkiErg, что дальше?   Для отслеживания динамики роста формы и корректировки трен. плана, максимально эффективно делать ступенчатый тест с газоанализатором. Если нет такой возможности, можно проводить ступенчатый тест с забором лактата раз в 1-2 месяца. Если нет лактатника, можно как минимум отслеживать ЧСС и свои ощущения по школе Борга (кто не знаком со шкалой, гуглите «Шкала Борга») на каждой следующей ступени теста.  Если пульс и ваш индекс по шкале на суб-максимальных мощностях снижается. то форма стала лучше. Если пульс остался примерно там же (+\- 3 удара), но индекс по шкале стал ниже – это тоже хороший знак.  При оценке прогресса в мощности, важно также учитывать вес тела и смотреть мощность  на кг веса (именно веса тела, а не мыш. Массы).
 
Почему МПК и Максимальный лактат в тесте на скиэрг, обычно ниже, чем в тесте на трэдбане? Это объясняется меньшей мышечной массой вовлеченной в движение. Лыжник с хорошей техникой способен достичь показателей 90 – 97 % от теста на трэдбане, при том, что вклад ног в работу может доходить до 30 % (работа тазобедренного, коленного сустава, мышц таза, бёдер и голени).


Учитывая это, при отсутствии возможности тестироваться на лыжероллерах, оптимальным будет сочетание теста на скиэрге с  беговым тестом в уклон /  бегом с палками.  Такое тестирование даст наиболее эффективную оценку аэробных способностей, как ног, так и верхнего плечевого пояса.
Есть множество протоколов тестирования, однако целесообразно работать по стандартизированным, достоверным  протоколам.
 
Например, вот вариант протокола  по которому мы проводили тесты в финляндии, этот протокол использую и сейчас при тестировании лыжников в нашей лаборатории.
 
Старт 70 – 100 ватт (в зависимости от пола \ уровня \ возраста спортсмена)
Шаг – 20 – 30 ватт (в зависимости от пола \ уровня  \ возраста спортсмена)
Продолжительность ступени – 2 мин
Сопротивление – старт с 0, далее шаг 1 — 1.5
Минимальный каденс для имитации условий на снегу – 40
Задача держать целевую мощность за ступень (допустимая вилка отклонения – 5 ватт)
 
 Пример видео с тестом на скиерг 
www.youtube.com/watch?v=h2uRpea1sOM 

Контакты 
spodmitry@mail.ru 
vk.com/sport_lab_s_team 


Ссылки
Govus  Et al (2016) Validity and reliability of an incremental double poling protocol in cross-country skiersJournal of Human Sport and Exercise · January 2016
Alsobrook, N. G., & Heil, D. P. (2009). Upper body power as a determinant of classical cross
country ski performance. Eur. J. Appl. Physiol., 105(4), 633-641.
Bortolan, L., Pellegrini, B., Finizia, G., & Schena, F. (2008). Assessment of the reliability of a
custom built Nordic Ski Ergometer for cross-country skiing power test. J. Sports Med. &
 Phys. Fit., 48(2), 177-182.
Holmberg, H. C., Lindinger, S., Stöggl, T., Björklund, G., & Müller, E. (2006). Contribution of the legs to double-poling performance in elite cross-country skiers. Med. Sci. Sports Exerc.,
38(10), 1853-1860.

Комментарии8

1) почему вы мощность на ступенях теста повышаете частотой работы а не рычажком на аппарате? не искажает ли результаты теста увеличенная частота движения — метаболическая стоимость при повышенной частоте разве не возрастет? велосипедисты обычно держут постоянный каденс на всех ступенях.
2) Не увеличит ли корреляцию по результатам если человека на этом тесте поставить на роллеры на наклонной доске или хотябы сзади привязать в наклонной позиции? я лично не пробовал на роллерах и привязываться (в нашем зале тренажер стоит не очень удобно для этих экспериментов)
По первому пункту скажу, что на скиэрге можно поднимать мощность работы не увеличивая частоту отталкивания и сопротивления тренажёра. Просто делаешь каждое отталкивание более акцентированным. И это определенное мастерство на минимальном сопоставлении показать и держать мощность в 200-300 Вт, необходимо совершать очень резкие отталкивания, как на пологом спуске на хорошем скольжении
1) по мере роста мощности идёт рост воздушного сопротивления, + 1 \  1.5  каждые 2 мин. Старт с нулевого сопротивления. 

2) Да, оба варианта еще больше приближают технику к лыжной. 
Дмитрий, дайте, плиз, варианты упражнений на SkiErg
Интервалы 3-5 х 4 мин на 90% от мощности мпк / 6мин отдыха 

Интервалы 10  х 2мин  (500м) на максимальной мощности для данного отрезка  / 90-120 сек отдыха 
Офф. Всё забываю спросить у специалистов. Будет ли иметь такое же влияние на ССС (на мышцы видимо нет) посещение бани, как тренировка в аэробном и\или анаэробном режиме?
Юра, это зависит только от полноты налитого стакана.)))
Ну, будем считать что я оценил вашу шутку, хотя она и достаточно бородатая.
А если серьёзно?