Финны закупили партию усовершенствованных кислородных масок и могут начать использовать их на соревнованиях

Тренировки: Финны закупили партию усовершенствованных кислородных масок и могут начать использовать их на соревнованиях

Одной из сенсаций «Тур де Ски», не связанных с соревновательными результатами, стало вероятное использование сборной Финляндии кислородных масок. Финны применяли их на предсезонном сборе в Валь-Сеналесе, а недавно стало известно, что разрешено использовать эти маски и непосредственно во время соревнований. Лыжники и тренеры других команд, а также эксперты, выступили против подобного нововведения с резкой критикой: прозвучало даже сравнение кислородных масок с эритропоэтином. 

Шведская газета Expressen передаёт, что Петтер Линдхольм, исследователь Каролинского университета, усовершенствовал кислородные маски: новой особенностью является то, что использовать их теперь можно и на лыжне. В оборудование входит сама маска и рюкзак с газовыми баллонами.

— Пока мы продали небольшое количество таких масок, — прокомментировал Линдхольм. — Среди покупателей была сборная Финляндии. С этими масками вы можете сделать более интенсивную работу, разница составит где-то пять процентов, даже на уровне моря. Это обеспечит небольшой прирост производительности.

При этом Линдхольм опешил, узнав, что его разработка может оказаться применимой на соревнованиях.

— Нет, это не было целью, — объяснил он. — Тогда это уже будет абсолютно другой вид спорта: всё равно, что применить электродвигатель в велогонке.

Финские лыжники использовали маски на сборе в Валь-Сеналесе и остались довольны результатом. Они тренировались на высоте 2700 метров, но интенсивность была аналогична той, если бы они работали в низине.

— Не так сильно перегружены мышцы, — объяснила Кертту Нисканен. — Вы быстрее восстанавливаетесь. Словом, это работает очень хорошо.

Тренировки: Финны закупили партию усовершенствованных кислородных масок и могут начать использовать их на соревнованиях

Финляндия молчала о кислородных масках, в условиях строжайшей секретности исследуя, что говорят об их использовании правила. Оказалось, их применение разрешено и на тренировках, и во время соревнований. Информацию подтвердили и в WADA, где объявили, что запрета на дополнительное использование кислорода нет, и в FIS, которая не имеет нормативной базы, способной положить конец применению новейших кислородных масок.

— Мы в курсе этой ситуации — Финляндия контактировала с нами, — прокомментировала Сара Фуссек, в FIS отвечающая за вопросы допинга. — Использование кислорода не запрещено, в том числе и во время соревнований. У нас нет никаких правил против этого. Но, конечно, если кто-то использует это на гонке, нам придётся задуматься.

Всё не выглядит так, что сборная Финляндии вот-вот начнёт использование масок во время соревнований. Так, Анне Кюллонен уже заявила, что не станет этого делать. А олимпийский чемпион Сочи Сами Яухоярви объяснил, почему не стоит брать маски на Альпе ди Чермис.

— Нет ни одного лыжника, который захотел бы тащить в гору дополнительный груз: саму маску, рюкзак и контейнер. Подъём на Альпе ди Чермис больше зависит от мышц, нежели от лёгких. И я бы подумал об этических проблемах, прежде чем начать использовать маску во время гонки. Пока в нашей команде нет чёткой линии поведения по этому поводу.

— Самое раннее, где мы можем представить себе использование масок — это чемпионат мира в Зеефельде 2019 года, — говорит Рейо Юлхя, тренер сборной Финляндии. — Мы ещё не до конца исследовали все возможности. Запас одной бутылки составляет 15 минут, и, например, это неплохо бы пригодилось в командном спринте.

Тренировки: Финны закупили партию усовершенствованных кислородных масок и могут начать использовать их на соревнованиях

Финское ноу-хау получило довольно резкий отклик среди коллег из других стран. На этот раз в одной лодке оказались даже Тронд Нистад и Рикард Грип.

— Что касается нас, то мы не хотим, чтобы наши гонщики были похожи на Дарта Вейдера, — высказался тренер сборной Норвегии.

— Не думаю, что это правильно с этической точки зрения, — сказал главный тренер шведов. — Это звучит безумно.

— Это не выглядит хорошо, — согласен с обоими наставниками Мартин Йонсруд Сундбю. — Я за то, чтобы всё было как можно более натуральнее.

— Нет, я никогда не стану так делать, — заявил Петтер Нортуг Expressen, — ведь мои поклонницы будут разочарованы. Но пара финских спортсменов, может быть, в маске будут выглядеть лучше. А если серьёзно, то это совершенно неправильно. Для занятий лыжными гонками нужны лыжи и палки.

Йостейн Халлен, профессор в области физиологии, сравнил кислородные маски с допингом.

— Эти маски обладают такой же эффективностью, как эритропоэтин, который увеличивает количество эритроцитов в крови. Особенно на большой высоте, где они обладают огромной силой. Разумеется, это даст определённое преимущество, и я не сомневаюсь, что в ближайшее время их запретят. Не нужно даже ничего исследовать — ясно, что кислородные маски имеют огромное влияние, и этого довода должно быть достаточно. Я сначала подумал, это шутка — то, что они разрешены, — цитирует Халлена Dagbladet.

Новый опыт финской сборной также поддерживают далеко не все соотечественники. Известный финский лыжник Юха Мието, олимпийский чемпион 1976 года, резко раскритиковал возможное использование кислородных масок на соревнованиях.

Тренировки: Финны закупили партию усовершенствованных кислородных масок и могут начать использовать их на соревнованиях

— Каждый должен понимать, что это ерунда, — привёл его слова Yle, ссылаясь на Ilta-Sanomat.  — Это подорвёт всё доверие. Если всё будет идти таким чередом, скоро лыжники стартуют с турбиной на спине. Я верю, что разум всё же восторжествует.

— Мы не должны играть с огнём, — написал Пекка Холопайнен, журналист Ilta-Sanomat, освещающий лыжные гонки. — Не хочу, чтобы лыжные соревнования стали похожи на шоу фриков или что-то вроде этого.

Фото: expressen.se, svenska.yle.fi, yle.fi, kuvakuja.fi
/// Openski.ru

Комментарии3

Нет никакого смысла использовать кислородные маски во время тренировок в высокогорье — в горы едут специально, чтобы физиологически увеличить число эритроцитов именно за счет кислородного голодания. А вот во время гонок такие маски дадут огромное преимущество. Поэтому их будут использовать все))
И правда, остается надеяться, что здравый смысл восторжествует. Не хотелось бы смотреть соревнования вот таких вот монстряшек)))
А что если они так восстанавливаются в высокогорье, дыша кислородом часок после тренировки

Оставить комментарий