415 дней до Nordenskiöldsloppet. Реально ли подготовиться?

Тренировки: 415 дней до Nordenskiöldsloppet. Реально ли подготовиться?

Долго думал над тем, что написать во вступлении, да и вообще, стоит ли писать сюда это Являюсь старым и верным читателем этого ресурса, огромное спасибо еще раз его создателям: не бывает дня, чтобы я сюда не зашел в ожидании новостей, статей и прочего. 

Решение пробежать самый длинный марафон пришло в тот же день, как я узнал про него, как раз с данного ресурса. Но то были просто мысли, не подкрепленные конкретикой, и так прошло уже два года. Но в моей жизни много что поменялось, и в этом году я поставил четкую цель — пробежать его в 2019.

У меня богатое лыжное прошлое, с 8 лет на лыжах, то есть, уже 22 года. Но последние несколько лет были ужасно скомканными: то тренировался, то нет, а на старт каких-либо соревнований выходил вообще в 2008 вроде как последний раз. Ну да ладно, для чего я сюда вообще написал-то? В первую очередь, для себя. Мотивации у меня сейчас, конечно, хоть отбавляй — пожалуй, даже больше, чем когда-либо, но лишней ее просто не бывает. Надеюсь, что какие-то более-менее регулярные отчеты тут о моих тренировках, прогрессе или регрессе подтолкнут меня к цели. Во-вторых, я очень надеюсь на помощь читателей, ведь я знаю, что тут сидит множество весьма серьезных гонщиков, и любой совет будет нелишним.

Тренировки: 415 дней до Nordenskiöldsloppet. Реально ли подготовиться?

Теперь пару слов о моей форме, ведь заголовок моего поста дает четкое понимание дэдлайна всей затеи. Летом и осенью я сделал не так много работы, как хотелось бы, но все-таки что-то мало-мальски делал. Катал, в основном, классикой на роллерах, бегал, делал силовую работу.

Начало зимы завалил конкретно, декабрь более-менее тренил, хотя тоже не так и много. Январь почти весь из-за работы не вышло. Но сейчас, перерыв свое расписание, переосмыслив его, я пришел к четкому выводу, что одну тренировку в день продолжительностью 2-3 часа я могу себе позволить всегда!

Волею судьбы я работаю посменно, 2 через 2, с ночными сменами и дневными. Такой график лично для меня содержит больше плюсов, нежели обычная пятидневка, потому что у меня есть прекрасная возможность тренироваться по утрам. Даже работая в день (а на работе надо быть в 7.30 утра), как оказалось, нет проблемы встать в 4 утра, а в 5 быть уже на лыжне. Мне так проще, чем усталым после работы ехать катать полтора-два часа.

Тренировки: 415 дней до Nordenskiöldsloppet. Реально ли подготовиться?

Проблема в том, что когда я занимался в школе, нас готовили по советской системе. Но все меняется, и сейчас, наблюдая за тренировками, в основном, норвежцев, делаю вывод, что основной упор на обьем и интервалы, плюс силовая работа (поправьте меня, если это не так), как и меняется техника классическая. Я катаюсь 90 процентов классикой, конек — может, раз в 10 дней. И да, я не собираюсь бежать на одних руках — я думаю, для этого нужно не один год усердно тренить.

В данный момент мои тренировки — это невысокая интенсивность в пределах аэробного порога, плюс силовая работа, в основном, на турнике и бурсьях. К сожалению, кроме старой доброй резины, ничего более приближенного к лыжному тренажеру у меня нет, хотя уже думал о том, чтобы сделать тележку совими руками. На SkiErg не заработал пока что.

После 10 февраля буду добавлять интервальные тренировки с короткими ускорениями близь максимальной ЧСС, и более длинными интервалами на границе АНП. В остальном все тот же обьем на низкой интенсивности, работа в зале, плюс раз в 10 дней где-то буду делать техническую. Примерно так. Дальше сорентируемся по прогрессу и отклику организма.

Тренировки: 415 дней до Nordenskiöldsloppet. Реально ли подготовиться?

А теперь можно кидать камни в меня, ну или дать пару советов уже на данном этапе) Надеюсь, никто не против моих отчетов раз эдак дней в 10)) Спасибо за внимание!

Комментарии29

Советы братьев Окландов: http://langrenn-ru.blogspot.ru/2015/11/web-2015.html
спасибо, почитал, интересно)
Удачи! Хорошая идея! А советы от бывалых думаю многим интересно и полезно будет почитать.
даа, тут кстати на сайте в одной из статей была ссылка на сайт Андерса Окланда, так ему прям там можно пару вопросов задать, обязательно воспользуюсь)
а что значит реально ли подготовиться? подготовиться к какому результату? это как айронмен, плюс минус любой человек с аэробной активностью 5-6 часов в неделю может преодолеть айронмен в любой день попав в лимит времени, нужно просто не допускать идиотских ошибок с темпом и питанием, и идти марафон пешком вместо бега.
так и тут ну, 220 ну и что. там лимит времени 30часов, поспать можно успеть.
Для автора, 2-3часа в день на тренировки, это уровень как минимум топ 10 на этой гонке, думаю автор немножечко очень сильно переоценивает свои силы, в плане тренировок, если автор реально может 14-21 часов в неделю тренироваться в течении года, то нужно в проф. спорт идти, у меня лично неделя 20часов это сверхобъемная неделя, я после неё отхожу еще недели 2-3
У всех по разному. Зависит от начального уровня
Нет, Миш, я не говорю что сейчас треню по 3 часа, я к тому, что есть возможность столько времени уделять спорту. Сегодня например катался спокойно 1час40 минут, плюс дома серия на турнике. А насчет результата тут я пока не знаю. Разумеется, хочу не просто дойти, но вот в плане конкретного времени думаю будет виднее ближе к делу.
Успехов! Добавил в закладки, т.к. сам ещё в 2016 себе поставил этот старт как цель на 2020-й. :)
Успеха. Интересно будет почитать про результат.
Авантюра чистой воды, причем никчемная и глупая!!! 
Доводилось ездить по 100+ км неоднократно по насту в Жигулях за 6-9 часов в зависимости от скольжения.  Но уже имея длительный опыт и длительную подготовку. Ну и есть опыт многих марафонских гонок от 42 до 90 км.  
Возраст автора, как я понял, 30 лет. Все еще впереди. Соревновательного опыта в последние десять лет не было, а марафонского опыта не было, вероятно, вообще. Поэтому рекомендации просты. Попытайтесь сначала просто подготовиться пройти-проехать обычные лыжные марафоны. Подготовьте сначала соответствующим образом организм. После ряда лет (даже при спортивном прошлом) это дело не одного года. Покатайтесь на обычных марафонах. Затем попробуйте проехать самый длинный Ворлдлоппетовский марафон — ВасуЛоппет (90 км). А уж потом замахивайтесь на Вашу «мечту». Лимит времени на эту гонку, конечно, большой. И на самом деле зачастую барьер к длительной лыжной работе не физиологический, а психологический. Но зачем плестись-сдыхать, когда можно проехать такую гонку красиво. 
Куда спешить? В такие-то годы. С такой пока мечтой и жизнь будет интересней. Как говорят: step-by-step.
Последний раз редактировалось
Спасибо) к слову, марафонский опыт есть, за плечами 5 раз 50км праздника севера) не скажу что это много и большой опыт, но все таки опыт) посмотрим)
Оставлю пожелание автору, Я Два года назад тоже вернулся к лыжам после перерыва в 15 лет, (сейчас мне 34) пробежал в прошлом сезоне два марафона (в приципе для начала с неплохим результатом) плюс небольшие старты. Ну вот и захотел бежать в этом году гораздо выше по результатом и времени, сезон весна/лето/осень2017 очень много тренил по 10-12 тренировок в неделю, пил мало витаминов и не подпитывал сердце. Начался сезон и на фоне перетрена схватил сердечный сбой-  И ВСе!!! сезон закрыл.(сейчас восстановление и прогулки на природе).
Совет, перед началом подготовки внимательно отнеситесь к здоровью, как известно Спорт издоровье разные вещи.
Удачи.
спасибо) очень серьезно подхожу к нагрузкам и откликам организма, с пульсометра глаз не свожу даже на низкоинтенсивных тренях, чтобы случайно не перепыжить)
А что, уже известен конкетный день, когда пройдёт эта гонка в 2019 году?
Тоже иногда задумываюсь пробежать эту гонку в 2019 годы. Вы из какого региона будете?
пока нет, на сайте официальном только дата этого года, 24 марта, думаю, как пройдет, так скоро будет и дата 2019) я с Мурманска) поеду кстати машиной своей)
такие статьи — лучший мотиватор к тренировкам. Я решил бежать суточную гонку за полгода до мероприятия, также написал об этом и никогда так плотно не занимался подготовкой и планированием, разбирался во всех тонкостях. Так что пожелаю удачи — всё получится! Осталось освоить даблполинг, проехать преварительно пару марафонов в этом и следующем году.
Спасибо Денис) помню ты тоже хотел вроде как в прошлом году его пробежать, но что то не срослось у тебя(
трампировал локоть после марчалонги и вообще почти не тренировался. Уже год прошел, но даже коньком под нагрзкой может ныть. Так что аккуратнее, лучше использовать демпфирующие вставки на палки, для объемов на асфальте или льду.
… вот тот красивый дядя, который на заглавной картинке финиширует, как то сказал, что эта гонка ни на что не похожа и он сам хотел сойти пару раз в процессе- а он на тренировках спокойно катает по 100+ км. Точнее, катал до последнего времени.  Может быть, этапно идти к такой цели?
Пару слов насчет даблполинга.
Это мина замедленного действия :( Можно несколько сезонов успешно гоняться и уверовать в бесконечную прочность своих сухожилий, давать нагрузку больше и больше. Но увы, микроповреждения накапливаются без симптомов. Когда локти начинают отдавать болью при толчке — уже поздно, нужно минимум несколько месяцев для восстановления. Поэтому рекомендую упреждающий контроль — периодически слегка надавливайте на отросток сустава, направленный к телу, т.е. с внутренней стороны. Боли не должно ощущаться.
Насколько я понял биомеханику, перенапряжение идет при небольшой пронации плеча (можно гуглить по этим словам) при одновременном толчке, т.е. вращении предплечья вокруг плеча. Причина — отведенные в сторону локти — это не ошибка, движение эффективно, но дает опасную нагрузку на сухожилия. Наверное, можно очень аккуратно превентивно укреплять сустав упражнениями из арсенала пловцов на пронацию, как в случае со спец беговыми упражнениями. Не пробовал. При попеременном ходе локти почти в плоскости и такой нагрузки нет.
В общем, к таким длинным гонкам надо хорошо готовить на только сердце, но и опорно-двигательный аппарат. 
Да, вообще спорно) но я не собираюсь на голых лыжах бежать, не хватит подготовки мне на такую дистаницю))
Согните руки в локтях и с опущенными вертикально вниз локтями поимитируйте резкие усилия-надавливания как на палки при дабле. А потом также с разведенными локтями в стороны. Только руки сильно не напрягайте при этом. Должны почувствовать что в первом случае ударная нагрузка проходит через плечо вертикально вниз в локоть, а во втором случае она остается на той же оси и приходится на внутреннюю сторону трицепса, с локтя нагрузка уходит. 
 Отведенные в сторону локти? Это манера Петера Нортуга. Вряд ли это эффективно. Если толкаться в ДП, то для более  эффективного включения корпуса лучше предплечья как бы прижимать к палкам, а не отводить их в стороны. В процессе подседа на ногах. Особенно при использовании длинных палок. Порядка 9 лет успешно практикую ДП. Были годы с большими объемами как соревновательных (6 марафонов ВЛ за 2 месяца + тараканьи местечковые гонки в промежутках), так и тренировочных нагрузок, в том числе и лыжероллерных. Но проблем с локтями (тьфу-тьфу) не имел.
Ну объемы у меня меньше, км 150 — 200 в мес. Но проблема с локтем на одной руке появилась на коньке, перед тренировкой массироват и разогревать сустав приходилось. Прошлый сезон почти весь даблом с разведением и о локте забыл. Может у меня последствия тягания железа в молодости, очень любил на блоке разгибания вниз руками делать, вес от души накидывал
Получается, у всех по-разному. Я на блоке и сейчас работаю с веревочными концами, люблю это упражнение. Никаких проблем. И еще много упражнений доступно, важно хват подобрать.
А стоит в заметный подъем даблом, сразу чувствуется после тренировки.
Это не только у Нуртуга — у многих в той или иной степени заметно. Естественный толчок так и получается, особенно темповой, прижимать локти — надо специально помнить. Действительно, в этом случае нагрузка со слабого места снимается, поэтому вы и проблем не знаете.
Я грешу на то, что перебрал с рюкзаком на рельефе перед Биркой.