Лыжные выходные на Сахалине

Тренировки: Лыжные выходные на Сахалине

Ты никогда серьезно не будешь относиться к тренировкам, пока не пробежишь первые старты. В этой прописной истине я в который раз убедился в эти выходные, когда решил пробежать первые лыжные гонки на Сахалине: в субботу в 10 километрах от Южно-Сахалинска в селе Троицкое, а в воскресенье в самой островной столице. Получилось не очень, и я этому безмерно рад.
 
Итак, всю прошлую неделю у нас бушевал циклон. Даже ЦИКЛОН! За двое суток выпало около метра снега, и это рекорд за последние три зимы. Такого подарка лыжники не ждали. Последние два циклона в конце ноября заканчивались дождями в долине – снега в горах по пояс, а на беговых трассах можно кататься только на плохих лыжах. При этом между снежными набегами стояла ясная морозная погода – ночью до -15…-20, а днем на солнце -7…-12.
 
Я хорошо подготовился к такому повороту событий и купил 20-летний полноприводный Субару с рулем в бардачке! И ни разу не застрял =)




С приездом семьи тренировки начали носить спорадический характер – 3-4 раза в неделю по часу. Начал плавать, проплыл 200 метров за 3:34 – в пятницу поплыву 100, надеюсь разменять 1:25. А если повезет, на выходных пару часов можно было потренироваться. Но главное не сам факт тренировки, а то, что выходя из дома мне проще всего бежать на 500-метровую горнолыжку (Горный Воздух). Достаточно часика побегать с палками или покататься на лыжах – это держит тебя в отличной форме. Это еще один бонус жизни в Южно-Сахалинске.


 
Нельзя сказать, что тонны снега привели к транспортному коллапсу в городе, но определенно создали неудобства для автомобилей. Я смотрю с открытым ртом на работу служб по уборке снега – они не ждут, когда снег закончится, чтобы начать чистить, а делают это постоянно, пока идут осадки! Параллельно техника чистит основные тротуары, дворы. Снег вывозится за город. При этом сахалинцы находят, что поругать (в основном, уборку дворов и тротуаров), но они просто не знают, как это обычно бывает в других регионах России =)


Ну а для лыжников тонны снега – это настоящий подарок. Теперь можно достать гоночные лыжи, начать вкатываться по длинным кругам, наслаждаться вельветом! А отретраченный вельвет появляется в Южно-Сахалинске на 6 (!!! шести!!!) трассах. Загибайте пальцы (хитмап от Стравы на титульном фото вверху):

— Лыжная база на улице Венской, рядом с японской гостиницей Санта. Трассу так и называют – "на Санте". Здесь всего готов 5-километровый круг.


— Лыжня на перевал Чехова. Финальная часть Сахалинского лыжного марафона – от Санты до перевала +400 метров набора за 8 километров и столько же обратно. Зацените профиль подъема – выверенные ± 6% уклона. В всё почему? Это старая японская дорога, самая короткая от Южно-Сахалинска до Охотского моря, которая зимой используются только для беговых лыж.

Тренировки: Лыжные выходные на Сахалине

— Лыжная База Спартак. Уже готово 5 километров. 
Биатлонный комплекс, где скоро будет готово освещенные 5 километров.
— На горнолыжнике, пока не работает подъемник, можно подняться по двум самым простым трассам. Тут, кстати, тоже открыли сезон за неделю до официального открытия. Если бы не снегопад, то функционировал бы склон из искусственного снега с перепадом 300 метров.
— Самые простые и доступные трассы в селе Троицкое вдали от гор (хотя отсюда открываются самые хорошие виды). Сейчас уже готов 10-километрвый круг, а зимой до 16-20 километров.




В общем, на новой машине в субботу утром я отправился в 12-километровое путешествие в Троицкое. Никаких предварительных заявок, справок, страховок и стартовых взносов – пришел, зарегистрировался, получил номер. Лыжня широко отретрачена, четкое судейство (протоколы через час были в интернете). На финише – чай и булочки. Мечта продвинутого лыжника-любителя, но массового лыжника так не загнать старт, к сожалению.

Что было удивительно для начала сезона – формат гонки с общего старта! Сначала женщины и дети пробежали 2 и 3 километра, а потом 55 мужиков отправились на пятерку. Широкая стартовая поляна и километровый подъем позволяют без проблем всем разобраться.
Тренировки: Лыжные выходные на Сахалине

Я стартовал с первого ряда, сразу вышел на вторую позицию, но почувствовал, что скорость на удивление невысокая. Решил выйти вперед, поддержал темп. В середине подъема после плавного поворота на 90 градусов задул встречный ветер. Я решил спрятаться за спинами соперников – спортсменов спортшколы. Оказалось, что нас трое, и уже неплохие отрывы. Но как только начался спуск, моё боевое настроение улетучилось.

Оказалось, что ускоритель Optiwax 3, который я натер нейлоновой щеткой поверх LF парафина, хорошо работает на сухом снегу, а после снегопада он просто стал тормозителем. Конечно, нужно было скатывать лыжи, выбирать варианты (второй ускоритель), но у меня всего одна пара коньковых лыж (и еще пять классических). Буду думать. 

Отпустил соперников, потом еще одного и еще и еще. Приехал десятым. Ну, в общем, получилась хорошая тренировка — максимальный пульс аж 188, средний 180! Давно такого не было — всё-таки лыжи с полной координацией — самая энергозатратная активность. 



Конечно, я расстроился, захотел на следующий день уже на гонке на Санте показывать всё, что есть. А ощущения в мышцах на удивление были очень хорошими. Но к вечеру понял, что не смогу стартовать — купили младшей кровать-чердак, и до часу ночи я её собирал. Вместо этого сделал две тренировки в воскресенье.

Утром смотрел за гонкой. После всех снегопадов установилась морозная погода до -15 ночь и сверхжесткая лыжня! Это настоящий праздник для лыжника. С учетом солнца, разнообразной трассы и горных видов можно предположить, что ты катаешься немного-немало в Альпах! Просто космос. 

Тренировки: Лыжные выходные на Сахалине

Световой день с 9 до 18 часов позволил сделать и вторую тренировку на другой лыжной базе в Южно-Сахалинске — Спартаке. Здесь перед выходными подготовили 5-километровый круг ратраком, но у него проявилась какая-то проблема с гусеницей, в воскресенье пухляк на трассе укатала толпа лыжников. Сегодня эту трассу уже сделали тяжелой техникой. Эти же ратраки работают и на прыжковых трамплинах:

Тренировки: Лыжные выходные на Сахалине

В эти выходные откроется освещенная 5-километровая трасса на биатлонном комплексе, так что выбор места для катания становится нетривиальной задачей. Сахалинские лыжники объединились в группу в Whatsapp'e, где более 100 человек обмениваются последней информаций о том, где сейчас лучше всего (если вы с Сахалина — пишите мне, добавлю).

Тренировки: Лыжные выходные на Сахалине

Я сам живу в 500 метрах от Спартака и без машины могу тренироваться здесь.
В предстоящие выходные пройдут уже серьезные старты — Гонка Сильнейших, куда приедут лыжники со всего острова. Спонсор соревнований немного-немало «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Жаль только возрастных групп нет =)

В субботу 10 км коньком, в воскресенье — столько же классикой. Пора вспоминать классическую классику. Даблполингом 150-метровый набор на 5-километровом круге я не осилю. Тут реально рабочий круг.

Но главный старт — Ворлдлоппет марафон в Саппоро. Билеты куплены, зарезервировано место в экспоцентре для рекламы Сахалинского марафона! Буду зазывать соседей.

А лыжников с материка я бы хотел пригласить на новогодние каникулы на Сахалин. Здесь реально есть где покататься как на беговых, так и горных лыжах, насладиться южным солнцем в самое темное время года. А 7 января проехать Рождественскую Тридцатку — новую гонку в Троицком, о которой я расскажу чуть позже.

Тренировки: Лыжные выходные на Сахалине

Еще вариант приехать на Сахалинский лыжный марафон 4 марта, а после, при желании, на Японский Васалоппет в Хоккайдо, который пройдет 10 марта. Что удивительно, в Китае Васалоппет только классический, в США есть дистанция для любителей всех видов передвижения, то в Японии Васалоппет проходит только коньком и на дистанции 45 километров.

Добро пожаловать! В Южно-Сахалинске без преувеличения идеальные лыжные условия. И такими они будут до апреля.

Подписывайтесь на паблик Sakhalin Marathon SkiMir в ВК, Фейсбуке, Инстаграме.

Комментарии9

Наконец-то я нашел еще одного лыжника, кроме себя, у кого только одна пара коньковых лыж, а остальные — классика :)
Ахаха, боюсь, что не на долго
Да и я ненадолго, где-то по Европе в микроавтобусе катаются мои новые холодные Редлайны :)
 Как приятно читать отчеты Дениса Кабанена о сахалинской жизни, всех ее аспектах. Здесь еще и вот это порадовало:"Пора вспоминать классическую классику. Даблполингом 150-метровый набор на 5-километровом круге я не осилю." :) Да здравствует Попеременный Двухшажный Ход!
Согласен. Читать приятно
Такое впечатление, что ты там один )
Сейчас Черноусовы вернутся с Кировска — будет уже трое.

А если серьезно, то в субботу стартовало 135 человек, а в воскресенье — 247!


В Триатлоне этим летом участвовало 170 человек! В заплывах участвуют более 50ти. Движуха спортивно-любительская очень хорошая для небольшого региона


Всегда приятно, что то прочитать хорошее про малую Родину...  3 или уже 4 года назад приезжал в марте на марафон через перевал… Жил две недели. Понравилось отношение  рядового персонала к любителям на базе в Спартаке. 
      Все как то на позитиве, именно рядовой персонал, с кем сталкиваешься: гордеробщицы, охраник, в прокате, все помогают, что не спросишь...
     Наблюдал, среди недели, как  лет по 20  девчата пришли, погулять на лыжах, точно не спортсменки. Взяли все на прокат и пошли, как само собой, не в кафе зады отьедать, а на лыжах… Бабушка в пальто  с внуком на лыжах...
Все доступно, рядом с городской инфраструктурой (300-400 м от остановки автобусов и домов)… классно
Последний раз редактировалось
По-моему тебе не хватает горных, Денис.