Работа отдельных групп мышц плечевого пояса при одновременных ходах

Тренировки: Работа отдельных групп мышц плечевого пояса при одновременных ходах

Случился у меня небольшой спор с Алексеем Черноусовым относительно вклада трехглавой мышцы плеча (трицепса) в продвижение лыжника в коньке и одновременных классических ходах (оставим попеременных ход за скобками). Я считаю, что в современной технике трицепс в большей степени несет функции стабилизатора и не создает непосредственную мощность в отталкивании — посмотрите «острые» локти практически у всех лыжников, руки сейчас никто не распрямляет. Алексей правильно замечает, что важны все мышцы и с со всеми надо работать, но нам, любителям, как мне кажется, акцент надо делать на мышцы живота и спины — они дают весь вклад. И тут мне попалось свежее видео Андерса Окланда на СкиЭрге. Я сделал небольшую раскардровку, замерил углы и вот, что заметил.



Давайте проследим за всеми углами и расчленить работу трицепса, мышц спины и живота. А также посмотрим продвижение ручек (палок) в различных фазы отталкивания.

Тренировки: Работа отдельных групп мышц плечевого пояса при одновременных ходах
Красным — угол в локте — работа трицепса при разгибании предплечья
Синим — угол в бедре — работа мышц живота 
Соседние грани красного и синего — угол в плече — работа «мышц спины» по приведению плеча к туловищу

Мышцы живота - основной вклад в отталкивании — сокращение на 70градусов на первые три кадра, дальше уже не работают

Мышцы спины — «зафиксированы» в первых двух кадрах. Как только пресс заканчивает работать, начинают мощно включаться и тащить локоть за спину. Самое большое сокращение, на 53 градуса между 3 и 4 кадром.
Что интересно, локоть не останавливается на уровне туловища, а идет назад — мышцы спины тащат руку до конца назад. При это кисть не идет дальше бедра.


Трицепс на распрямляет руку в локте, нет дотягивания, как учили раньше. Вначале трицепс очень интересно работает — статично, а между вторыми третьим кадром — вообще просаживает под воздействием очень мощной работы мышц живота и спины. И только между третьим и четвертым кадром локоть распрямляется сразу на 40 градусов.

Но каков вклад именно трицепса в этом? Тут ведь очень большая инерция после завершения работы мышц живота.

А дальше (между 4 и 5 кадром) — самое  ̶с̶м̶е̶ш̶н̶о̶е̶  интересное: трицепс распрямляет руку в локте, но туловище при этом поднимается вверх. Да и отводя локоть за туловище у Окланда уже не происходит продвижения ручки — отталкивание завершено на пятом кадре. Можно предположить, что трицепс и спина участвует в поднятии корпуса вверх в этот момент.

Напрашивается вывод о том, что современная техника одновременных ходов задает такое движение и положение рук, чтобы включать мышцы живота наиболее эффективно, ведь они у нас самые мощные. Всё, что может работать после «пресса» только затягиает фазы цикла, лучше «зарядить» живот еще раз пораньше, нарастить частоту.

Тренировки: Работа отдельных групп мышц плечевого пояса при одновременных ходах
Слева график момента на ручках при современной технике. А справа при старой, когда руки тянутя вперед и еще дотягиваться учились. Самое главное — высокий горб на графике.

По своему опыту тренировок на СкиЭрге, в том числе без подключения рук/живота/трицепса/ног, я могу вывести примерное соотношение вклада различных групп мышц в продвижение:
живот — более 50%
мышцы спины — 30%
ноги — 10-15% за счет поднятия туловища вверх
не больше 5-10% — трицепс.

И еще одна вещь, которую я заметил, когда увлекался даблполингом — на редких тренировках попеременных ходом, особенно по первому снегу, я понимал, что трицепс у меня не готов, хотя это никак не сказывалось на работе одновременными ходами. Поэтому для тренировки рук для «классической» классики даблполинг не совсем подходит, что верно и обратном направлении, как мне кажется.

Мне могут возразить, что техника на лыжном тренажёре отличается от лыжной, и будут правы, но только что касается положения тела. Все углы в конечностях у спортсменов топ уровня сохраняются и на лыжне. 

Я скинул Андресу свои мысли, изложенные в статье и он согласился с ними, добавив только, что на СкиЭрге вынужден для равновесия стоять на пятках, когда как на лыжах во время отталкивания старается намного больше наклоняться вперед: «Yes! I agree. But on the skierg I am standing with my weight more behind and on my heels. In real skiing you want to come much more in front and not on heels..and butt down.»
/// Openski.ru

Комментарии8

Денис, хорошо бы все тоже самое, но по раскадровке в ходе реальной гонки. Здесь ситуация все-таки искуственная… И хорошо бы это сделать с несколькими лыжниками, чтобы обобщение и выводы были корректными, иначе получится анализ индивидуальной техники А.Окланда.
Чесно говоря, все бегут по-разному!
Я бы предложил посмотреть на Элиассона, Вокуева, М-Э Петерсена, Нюгоорда…
Последний раз редактировалось
Денис, фишка в том, что у мышц живота (пресса) очень короткий диапазон сокращения, и вот это короткое движение в начале — это практически вся амплитуда, дальше пресс не работает продуктивно. Спина (широчайшие)  — это, наоборот, «широкодиапазонная» группа. Ну, а трицепсу нужен как раз этот большой угол в локтевом. Всё у Андерса рационально и логично, уж кто-то, а он на этом бесшажном всех собак в Норвегии съел :)
Можно сказать так:
"Гармонично развитые бицепс и трицепс — это то, что может спасти ваши локти от проблем при активном занятии даблполлингом".
Или так: «если всю нагрузку по передаче усилия от мощных(самих по себе, да еще и специально прокаченных) мышц спины и пресса принимает только сустав (а мышцы-антагонисты бицепс и трицепс участвуют в этом слабо)  - проблем не избежать.»
Последний раз редактировалось
а разве в подъем трицепс не больше обычного нагружается и вовлекается? хочу раскадровку на равнине и в подъем
имхо как раз наоборот, чем круче гора, тем меньше трицепс работает. На равнине, когда скорость высокая, можно себе позволить руки побольше разогнуть, а в подъем почаще прессом, а руки просто некогда разгибать.
Последний раз редактировалось
у меня почему-то наоборот получается потому и спросил
Очень интересно, сравнил со своими впечатлениями после вкатки. Сильнее всего болят именно трицепсы, иногда в крутой подъем схватывает пресс. Спина совсем не чувствуется. Наверное техника не та. На роллерах на длительных покатушках никто из моих знакомых, сильных гонщиков не идет как лидеры SKI-Classic.
Кстати, совсем не отражена работа ног — передней поверхности бедер. Существует стереотип, что при дабле ноги не работают, это совершенно не так. На тренажере это не сделать, т.к. стопы стоят на месте, но на лыжне, в момент постановки палок, идет выброс ног вперед, особенно в подъем. Объективно это подтвержается боль в мышцах. без нагрузки не болели бы.
Т.е для полноты картины нужна раскадровка на лыжне, желательно в пологий подъем. И, в идеале, возможность наложить свое изображенее на технику признанного мастера :) Программы для этого есть.