SKILETICS® by Fischer. Новая методика в освоении беговых лыж

Тренировки: SKILETICS® by Fischer. Новая методика в освоении беговых лыж

Совсем недавно компания Fischer анонсировала первую в мире комплексную программу SKILETICS®  по обучению беговым лыжам и тренировке всего тела. Согласно анонсу, эта методика позволит освоить всего за 8 занятий с тренером  разные способы передвижения на лыжах, а также другие технические приемы. Мы решили узнать подробнее об этой программе и задать вопросы человеку, который ее разрабатывал.
 
 
Сергей Корсаков – мастер спорта по лыжным гонкам, победитель и призер всероссийских и международных соревнований, окончил 5 лет специалитета ГЦОЛИФК, получил степень магистра, а сейчас обучается в аспирантуре и ведет активную научную деятельность. Сергей до сих пор действующий спортсмен и входит в состав сборной команды России по лыжероллерам и в сборную команду Москву по лыжным гонкам.

Тренерский стаж Сергея более 5 лет, и уже второй год он готовит новичков и любителей к соревнованиям в клубе GoldFinch Team. Летом Сергей по приглашению компании Fischer участвовал в разработке программы SKILETICS®, о которой мы сегодня узнаем подробнее. 
 Тренировки: SKILETICS® by Fischer. Новая методика в освоении беговых лыж

Сергей, как создавалась программа?

Этим летом компания Fischer  – лидер и инноватор в лыжном спорте, решила создать программу обучения по беговым лыжам и обратилась ко мне за помощью. Имея за плечами некоторый опыт и огромный багаж знаний, я начал работать над программой, которая претерпевала несколько редакций по ходу разработки. Пожалуй, это было самое сложное – составить, систематизировать и расписать каждое упражнение. В итоге, получился оптимальный для новичка и максимально доступный вариант.

Далее встал вопрос: а как снимать видеообзор упражнений, когда нет снега? Выбор пал на лыжный тоннель в Токсово, где за несколько дней мы выполнили большой объем работы. Необходимо отметить профессионализм съемочной бригады и выразить им огромную благодарность! Съемки шли быстро и продуктивно. После завершения, осталось провести редакцию и монтаж видео, после чего, продукт был создан.

Тренировки: SKILETICS® by Fischer. Новая методика в освоении беговых лыж

Что из себя представляет  программа, какой материал в нее входит?

Программа состоит из 8 уроков длительностью 60-90 мин каждый. Основываясь на принципе постепенности, обучение проходит от простого к сложному, что позволяет эффективно освоить начинающим лыжникам новые упражнения и движения.
Начинается программа с имитации лыжных ходов, где новичок в простой и понятной форме осваивает основные лыжные движения «на земле» (без лыж). 


 

Далее отрабатываются такие технические элементы, как повороты и торможения, после освоения которых, можно приступать к более сложному материалу. В рамках программы изучаются различные варианты конькового хода, способы преодоления подъемов и спусков, уделяется внимание воспитанию физических качеств. В завершении обучения проводится контрольная тренировка, где в полной мере можно применить полученные знания и навыки.

Пропускать занятия не рекомендуется, так как в основе создания программы SKILETICS® by Fischer  лежит принцип систематичности, он предусматривает последовательное изучение каждого урока, без повторов. На каждом занятии разбирается новый материал. Как и в любой другой системе, упуская даже один элемент, мы рискуем  ослабить всю систему в целом.
 
Сколько времени необходимо уделять тренировкам, и как часто нужно тренироваться для успешного освоения курса?

Оптимальным вариантом для освоение курса будет две тренировки в неделю. Если тренироваться реже, то обучение идет очень медленно и не так эффективно, как предусмотрено программой, чаще – сложнее восстанавливаться и усваивать материал начинающим лыжникам.



 
После каждого урока есть раздел «домашнее задание», который включает в себя теоретический курс (видеоматериалы с подробным описанием и особенностями упражнений, изученных на тренировке) и практический, который разбит на два раздела:
-силовые упражнения (их можно сделать дома),
-рекомендации для самостоятельной тренировки на лыжах.
Выполнение домашнего задания увеличит эффективность программы.
 
Какой инвентарь необходим для обучения?

Необходимый набор для новичка – это спортивная одежда (термобелье, спортивный костюм, шапка, перчатки), коньковые лыжи и ботинки, лыжные палки. Лыжи и палки должны быть подобраны с учетом роста и веса ученика, а ботинки  удобно сидеть на ноге.


Тренировки: SKILETICS® by Fischer. Новая методика в освоении беговых лыж
       
Что в разработанной программе инновационного? Чем она отличается от других методик обучения беговым лыжам?

Не только в России, но во всем мире нет программ  обучения беговым лыжам для новичков в подобном формате. Все, что сможет найти человек, собравшийся встать на лыжи – либо учебники с рисунками и описанием «старообрядческой» (устарелой) техники конькового хода, которая уже не актуальна лет, так 25 назад, либо отдельный набор упражнений, но не полноценный курс обучения, который за 8 уроков позволит разобрать и освоить катание на лыжах свободным стилем.

На кого ориентирована данная программа? Кто сможет справиться с ее освоением?

Абсолютно любой человек может освоить данный курс. Он не требует особых навыков или специальной подготовки, главное — это желание. После освоения курса можно продолжить самостоятельно тренироваться и поддерживать спортивную форму, а также с удовольствием и пользой проводить время на свежем воздухе. А можно продолжить обучение и целенаправленно готовиться к соревнованиям, найти новых друзей и даже пробежать лыжный марафон!
 Тренировки: SKILETICS® by Fischer. Новая методика в освоении беговых лыж

SKILETICS® by Fischer  — это полноценный курс обучения по беговым лыжам, который позволит встать на лыжи любому желающему и научиться в короткие сроки основным элементам лыжного спорта.
 
/// Openski.ru

Комментарии18

Полный курс в свободном доступе или за него нужно платить? 
Материалы предоставляются на время обучения всем участникам курса,  обучение  проходит с тренером в группе или индивидуально.  
Или, для тех, кто не будет учиться «с тренером в группе» — материалы будут доступны на сайте Фишер с 1 декабря 2017 — www.fischersports.com/us_en/nordic_/highlights/skiletics
А в чем новизна программы?
Новизна в том, что при определённом распределении нагрузки и последовательности упражнений, обучение и усвоение материала идёт качественнее и эффективнее.
Разве уже эта программа была на ком-то испытана и показала свою эффективность?
Программа создавалась на основе большого практического опыта, подкреплённым  научными знаниями.
А эффективность Вы увидите уже этой зимой! 
Последний раз редактировалось
Romain Bardet и Fabian Cancellara осваивали лыжи по похожей программе только от другой марки лыж. Видимо это главное отличие в программах.

Bardet

Если побывать в ноябре-декабре в Ливиньо, то можно встретить не одну группу начального обучения, от детей до глубоких пенсионеров. С интересными и разнообразными упражнениями. 
Ну и отлично, значит наша программа будет актуальной ))
На втором видео мне кажется двухшажный не правильный, если уж это ролик для обучения,  образец. На ролике спортсмен не "встаёт на ногу" т.е. центр тяжести провисает и не переносится до конца, постановка палок не совсем там нет работы корпусом....
Из-за ракурса камеры Вам кажется, что спортсмен «не встаёт на ногу», навал на палки спортсмен делает, а больше или меньше его делать — это уже вопрос к вариативности техники.
Последний раз редактировалось
Возможно из-за ракурса, но это только подтверждает, что с видео материалом надо ещё поработать немного, раз мне так показалось и другим тоже возможно покажется...
Не забывайте, что программа для новичков. Думаете, они будут сразу профессионалами в видео разборе?))
Сами не верите? А что же тогда утверждаете, что всего за 8 занятий научите всех желающих не только кататься на лыжах, но и всем лыжным ходам? Не фантастично разве?
Не просто верю, но и уверен в эффективности этой программы! Проходите и попробуйте!
Ваш конкурент Меликов тоже уверен, что на лыжах можно научить кататься… даже дистанционно. Нет, спасибо. 
Андрей не конкурент, а коллега. Мы вместе делаем одно дело — приобщаем людей к нами всеми любимому виду спорта, к здоровому образу жизни. Зря Вы отзываетесь плохо о его методике, не у всех людей есть возможность готовиться персонально с тренером. А Вы, даже не попробовав, начинаете что-то утверждать!