Норвежцы и шведы отказываются от высокогорных тренировок в Валь Сеналесе

Тренировки: Норвежцы и шведы отказываются от высокогорных тренировок в Валь Сеналесе

Октябрь и начало ноября ведущие лыжники мира традиционно проводят на высокогорных сборах — в частности, в Валь Сеналесе, Ливиньо, Сейсер Альме или Рамзау. В этом году лучшие сборные также отправились на ледники — но не в полных составах. Многие норвежские и шведские лыжники приняли решение отказаться от высотных сборов.

Среди норвежцев остаться в Норвегии и тренироваться в низинах решили Хейди Венг, Ранхильд Хага, Кари Ойре Слинд, Эйрик Брандсдаль, Никлас Дюрхауг, Сондре Фоссли и Йоханнес Клэбо. От предыдущего высокогорного сбора отказался Мартин Йонсруд Сундбю — и он не уверен, что это было правильным решением.

— Они остались дома по разным причинам, но в целом это касается оптимизации подготовки к Олимпиаде, — цитирует Dagbladet менеджера сборной Норвегии Видара Лофшуса.

— Каждый случай понятен — в олимпийский сезон индивидуальные корректировки очень важны, — говорит тренер дистанционной сборной Тур-Арне Хетланд.

Тренировки: Норвежцы и шведы отказываются от высокогорных тренировок в Валь Сеналесе

Так, Йоханнес Клэбо практически не имеет опыта в высотных тренировках — в прошлом году он не ездил на глетчер — и поэтому решил не рисковать перед важным сезоном. Похожая причина у Хейди Венг: в прошлом году она была недовольна последствиями высокогорных сборов.

У сборной Швеции вовсе проще перечислить тех, кто отправился в Валь Сеналес: это Стина Нильссон, Ида Ингемарсдоттер, Анна Хааг, Эмма Викен и Анна Дювик, а также примкнувший к ним Даниэль Рикардссон. Тренирующаяся отдельно Шарлотта Калла также прибыла в Валь Сеналес. Все остальные в пятницу начнут сбор в Идре. Похожим образом шведы разделились и год назад.

— Эффект высоты не является самым важным, — цитирует пресс-релиз тренера женской сборной Уле Мортена Иверсена, присутствующего на высокогорном сборе. — Лагерь в Валь Сеналесе — довольно приятное изменение окружающей среды, которое даёт вдохновение для продолжения трудной подготовки. Возможность кататься на лыжах здесь очень зависит от погоды — надеюсь, нам повезёт.

Тренировки: Норвежцы и шведы отказываются от высокогорных тренировок в Валь Сеналесе

— Идре — одно из нескольких направлений, где можно потренироваться на раннем снегу, — главный тренер Рикард Грип. — Там будут отличные условия для катания на лыжах, что очень важно для текущего времени года.

В понедельник, 23 октября, шведы проведут в Идре контрольную тренировку в формате классического спринта: рельеф трассы попытаются полностью приблизить к рельефу олимпийского круга в Пхенчхане. В первую очередь, внимание будет уделено двум крутым подъёмам.

Отметим, что сборная России выбрала высокогорные сборы: сначала вся команда собралась в австрийском Рамзау на леднике Дахштайн, где получила новую олимпийскую форму, а затем группа Маркуса Крамера отправилась в Валь Сеналес, где сейчас находятся очень многие представители лыжной элиты, в частности — Петтер Нортуг.

Фото: instagram.com/ida_1985, Bjørn Langsem / Dagbladet, instagram.com/stinanilssoons

Нортуг нацелен на новый высотный рекорд

Комментарии5

  Валь Сеналес и Дахштейн — это снег, 3000 метров и туда ездят отчасти вспоминать технику, катаясь супер спокойно. 
Ливиньо и любимый норвежцами Сейсер Альм гораздо ниже,  до 2000. В Ливиньо только открыли искусственную лыжню, а в Сейсере сезон вообще 6 декабря откроется.
мне всегда казалось, что в ливиньо и сейср альм снег пораньше выпадает — к началу-серединке ноября, ничеси(
Раньше бывало и так. В последние годы достаточного покрытия не было не то что в Альпах — в Фалуне в середине ноября.  Впрочем, везде системы искусственного снега, а в продвинутых местах вроде Ливиньо и запасенный с прошлого года снег — на нем уже и катаются. 
Клэбо и без гор выдал супер сезон. При этом можно вспомнить кучу народа, которые там побывали, и у которых ничего не получилось в сезоне…