Слэклайн для лыжника

Тренировки: Слэклайн для лыжника

Активная спортивная жизнь Антона Суздалева не очень характерна для лыжников высокой квалификации. Если вы следите за его соцсетями, то знаете, что помимо розыгрышей машин на Лыжне России Антон увлекается гонками с препятствиями, скайранингом, трейлами и вообще всем, в чём может преуспеть лыжник. Ну и подготовка к этому всему соответствует.

Сам я, переехав в Южно-Сахалинск, столкнулся с тем, что тут кипит любительская спортивная жизнь с одним направлением в виде ходьбы по натянутой между деревьями стропе. Называется это слэклайном и на деле оказывается невероятно сложным занятием. Лыжные навыки, конечно, помогают, но, глядя на видео Антона Суздалева, я понял, что абсолютно ничего не умею. Поэтому после трех занятий решил взять интервью у Антона, чтобы лучше узнать, для чего это нужно и дает ли какой-то профит нам, лыжникам.
  


Идея заключается в том, чтобы поднять эффективность одноопорного проката на лыже, что коньком, что классикой. Чем глубже происходит расслабление во время проката, тем больше мы отдыхаем, меньше кантуем лыжу. Конечно, на это также влияет, насколько хорошо обувь и стельки компенсируют пронацию вашей стопы, и здесь есть большой резерв, но в большей степени важна скоординированность работы всех ваших мышц-стабилизаторов.

— Проще тем, у кого в принципе хорошая координация, необязательно лыжнику. Я начал использовать слэклайн давно: лет 6-7 назад в Европе увидел, а когда вернулся  — купил себе, — рассказал Антон. — Баланс и чувство координации улучшились сразу. Это ощущается на различных технических и подводящих упражнениях на лыжах.

У победителя Гонки Героев, Bear Race и Elbrus World Race дома, помимо различных тренажеров, также натянут слэклайн.

— Тренирую обычно после основной тренировки, уже после заминки и гимнастики – помимо пользы для бега и лыж, это особенно важно для подготовки к гонкам с препятствиями. Иногда на стропах делаю отдельно специальную силовую работу. Раньше на сборах в свободное время ходил.



На вопрос о том, интересовались ли другие лыжники на сборах тем, чем он занимался, Антон Суздалев сказал:

— Да как и всегда — кому что-то интересно, начинают спрашивать, пробовать и воспитанникам предлагать, а кому-то пофиг на все.

Антон рекомендует начинать с максимально жесткого слэклайна. Надо сначала научиться свободно стоять на одной ноге, потом переходить на шаги вперед и назад.

- Можно лыжные упражнения делать как под классику, так и конёк, но это нужно иметь продвинутый уровень пользования! Если регулярно заниматься, то быстро научишься. У меня есть стропы шириной  25 и 50 мм, можно менять натяжение, длину между опорами. Сейчас я хожу в основном на мягком слэклайне.

В следующий раз можно будет поговорить и о других вариантах развития мышц-стабилизиторов, которых в арсенале у Антона Суздалева очень много:


Комментарии9

самые лучшие лыжники — это канатоходцы
 
Хорошая статья, Денис. Я уже года три занимаюсь на слэклайн. Один тренер по горным лыжам показал. У них в арсенале вообще много всяких таких упражнений.
расскажи, какие пригождаются беголыжнику
Мы тоже в клуб купили пару 50 мм штук в 2013 или 2014 ( уже не помню ) постоянно ходим после тренировки. Очень интересно ходить когда кто нибудь руками раскачивает )) 
Круто. Тут даже просто ходить — уже достижение
скалолазы очень любят слёклайн :)
только у тру-слэклайнеров считается моветоном натягивать стропы без протектора на деревьях. при регулярном использовании одних и тех же деревьев можно их быстро убить.
На Сахалине продвинутые слэклайнеры — деревья защищены
тогда thumbs up! :)
Регулярно наблюдаю, как продвинутые слэклайнеры ходят над озером.  Метров 70-80, наверное. И стимул отличный не упасть.