Сундбю сократил количество тренировочных часов перед Олимпиадой

Тренировки: Сундбю сократил количество тренировочных часов перед Олимпиадой

Секретом своего успеха норвежец Мартин Йонсруд Сундбю называет усердные тренировки — в последние годы количество тренировочных часов доходило до уникального показателя: 1250. Однако это не помогло обладателю Кубка мира и победителю «Тур де Ски» завоевать личное золото чемпионата мира или Олимпийских игр. Теперь, перед Олимпиадой в Южной Корее, Сундбю решился на кардинальные меры и изменил часть подготовительного плана.

Во-первых, спортсмен сократил количество тренировочных часов — об этом он заявил изданию VG. Но, как отмечается в тексте, тренировки стали ещё более интенсивными.

— Я делал это с большим дискомфортом, но чувствовал, что у меня нет выбора, — сказал Сундбю. — Я внёс некоторые коррективы в тренировочный процесс, теперь это совершенно иная основа, нежели в последние годы. Понятия не имею, хорошо это или плохо.

Во-вторых, Мартин Йонсруд Сундбю отказался от высотных сборов. Когда сборная Норвегии отправилась в Италию, он остался в Осло.

— Было немного одиноко, потому что здорово тренироваться с этой бандой, — сказал лыжник в интервью NRK. — Я привык быть с парнями в это время года, так что оставаться дома немного странно.

Тренировки: Сундбю сократил количество тренировочных часов перед Олимпиадой

План воздержаться от тренировок на высоте появился в апреле, но сейчас Сундбю сомневается в его целесообразности.

— Из года в год я всегда что-то меняю, и я счастлив создавать себе новые проблемы. Но делать такие существенные изменения, как сделал я — это всё равно что играть в азартные игры.

Главной целью на сезон Сундбю называет олимпийское золото — наиболее подходящей он выделил коньковую гонку на 15 километров. Для достижения этой мечты он отметил следующие пункты:

— пропуск чемпионата Норвегии;
— победа в общем зачёте Кубка мира не так важна.

— Чемпионат Норвегии — сценарий, который становится трудным, — цитирует лыжника VG. — Реакция моего организма после «Тур де Ски» заключается в том, что в течение десяти дней я не должен много тренироваться. Жаль, потому что чемпионат Норвегии это хорошо. Но если рассудить трезво, маловероятно, что я приму в нём участие.

Тренировки: Сундбю сократил количество тренировочных часов перед Олимпиадой

В следующем году чемпионат Норвегии начнётся раньше обычного — всего через четыре дня после заключительного этапа «Тур де Ски». Шведы вовсе перенесли турнир на весну, чтобы обезопасить лидеров от чрезмерной нагрузки перед Олимпийскими играми.

Напомним, что в начале августа Сундбю повредил подколенное сухожилие и пропустил несколько недель подготовки. Но до того, как получить травму, лыжник успел выиграть марафоны Каналреннет и Blink Classic.

Фото: CARINA JOHANSEN / NTB SCANPIX, VIDAR RUUD / NTB SCANPIX, Eirik Lund Røer/Eiluro.

Финн Хоген Крог: Тренироваться с Сундбю рискованно

/// Openski.ru

Комментарии8

Верим в бороду! Думаю он на 50 км классикой еще всем покажет.
Я думаю наш Серега Устюгов не позволит ему ничего выиграть!
Последний раз редактировалось
че-то мой троллинг мимо вссех прошел, ну ладно(
раскрыть комментарий
Ну что Вы наговариваете на человека. Все непредвзятые люди уже давно знают, что этот допинг законный.
так потому и пишу, что прОклятый.  Потому что при всей «законности» и то умудрился накосячить и спалил всю норвежскую контору!  А ведь недалёкие люди считают их идеалом лыжного спорта.
ты считаешь их идеалом лыжного спорта? ничеси
Ути-пути, под каждой новости о бороде расписываешся. Так забавно