Андерс Окланд в 45 лет на пульсе 182

Тренировки: Андерс Окланд в 45 лет на пульсе 182

Быть открытым, создавать разнообразный и интересный контент в интернете — основа финансового благополучия успешного спортсмена. Конечно, если он хочет зарабатывать не только на призовых, но и иметь хорошие контракты со спонсорами. И неожиданно Андерс Окланд влился в тему — начал заливать тренировки и гонки в Страву, завел регулярно обновляемый блог! Спринты в конце трехчасовых выездов, тренировки с детьми, функциональные обследования, деловые встречи в Осло в тренировочной форме и возвращение домой после них на роллерах — вот, что мы узнали о нем за две недели блогерста.

Strava
Страва — это спортивный трекер номер 1 в мире с мощной социальной частью. Очень популярен среди велосипедистов, но отлично подходит и лыжникам. В октябре прошлого года я составлял список тех, на кого стоит подписаться. К следующему сезону нужно будет обновить список, поскольку появляются всё больше и больше звезд. Ну а пока добавляйте Андерса Окланда - https://www.strava.com/athletes/22877131

Есть информация о последних четырех неделях его тренировок (треки, пульс) в том числе и об участии в двух роллерных марафонах — Каналреннет и Олаф Скоглундс миннелоп, где он занял второе и четвертое место соответственно.

На финише Каналреннета Окланд сражался на равных с молодыми и сумел поднять пульс до 182 ударов! И это в 45 лет.



Блог
Для блога Андерс Окланд завел специальный сайт — auklandmetoden.no
Конечно, все записи в нем на норвежском, но гугл переводчик помогает понят, о чем рассказывает легендарный ветеран.

«Я также как и вы не всегда могу найти мотивацию к тренировкам. Меня бесят роллерные заезды под дождем. Мне приятнее проводить время с детьми, чем идти на очередную тренировку. Но я знаю, как справиться с этими проблемами. Я хочу мотивировать вас к занятиям вне зависимости от уровня подготовки.»

Тренировки: Андерс Окланд в 45 лет на пульсе 182

«Многие думают, что элитные спортсмены подстраивают свою обычную жизнь к тренировкам. Но я другого мнения. Посмотрите, как я тренировался последние три дня. В среду я отправил на поезде в Осло на деловую встречу. Но обратно я вышел в 63 километрах от дома в Драммене — оставшийся путь я преодолел на роллерах за три с половиной часа с небольшой остановкой (колеса „3“, средняя скорость 18 км/ч). Оставшуюся часть дня я провел с семьей у моря».

Тренировки: Андерс Окланд в 45 лет на пульсе 182
SUP (Stand Up Paddle) сёрфинг

«В четверг мы провели два часа каякинга в море (пульс 120-130), а вечером я час раскатывал сына Оливера на велосипеде. Я пытался от него оторваться в спринте и затяжном спурте, но в 9 из 10 случаев он не отпускал. А в пятницу у меня была встреча в Осло с 10 до 11:30. Я сидел в обтягушках… чтобы сразу после отправить на роллерах домой из Саннвика в Тёнсберг (5 часов, 93 километра, 18,5 км/ч, средний пульс 127). Медленные „тройки“ и встречный ветер осложнили поездку, но перекус с хлебом и колой на полпути вернул силы. В последние полчаса я добавил десять спринтов по десять секунд. Хорошие ощущения. Приятно добираться своим ходом, когда другие едут на транспорте.»

Также в блоге описаны силовые тренировки, которые не очень просто понять. Что-то с десятью повторениями (до отказа?).

Функциональное обследование
Андерс Окланд прошел функциональное обследование даблполингом и бегом на тредмиле у бывшего тренера ЛизПлан, а теперь тренера сборной Великобритании по лыжным гонкам Ханс Кристиана Стадхейма. Приводятся только данные бегового обследования. МПК — 79,9 мл/кг/мин.



В комментариях Окланд объясняет, что это самое низкое значение МПК за все его годы обследований: «Я стабильно показывал значения МПК в пределах 82-85 с 17 до 38 лет. Рекорд — 88 в годы, когда были лучшие результаты в Кубке мире (начало 2000-х). Сегодня я показал 79,9, но обещаю исправиться осенью — зимой.»

Не стоит забывать, что два года назад Окланд сломал стопу, катаясь на ски-турах в горах. После этого он уже не так много бегает, как раньше.

Прошедшие выходные Окланд не имел возможности полноценно тренироваться, поскольку двое из троих его детей принимали участие в велогонках в Тидахольме. Он работал механиком и помощником, а также на велосипеде сопровождал группу — два раза по 50 минут.

Ждем следующих обновленией от Андерса.
/// Openski.ru

Комментарии18

на фото хорошо видно, как разбит крепеж наконечника SWIX.
Неудачные они, наконечники Triac — и тупятся быстро, и ломаются там, где другие только гнутся
согласен, но вся элита использует. Деньги, деньгами, но качесвто и надежность никто не отменял. Кстати, Сондбю сидит на KV+. Сам у же месяц использую лыжероллеры, палки, наконечники, летникие ботинки и перчатки, вполне доволен. И цена в 2-3 раза ниже.
так у Сундбю контракт не со свиксом
Сундбю плохое не выберет :)
а у KV+ появились летние ботинки? А можно поподробнее впечатления именно о них? Спасибо
… возращаясь к Окланду-старшему — наконечник сломанный еще и сточен до предела почти — Swix «контрактникам» их чуть ли не горстями раздает — неужели сложно менять чаще? Удивительно просто…
появились и классика и конек. Делают в Ярославле, из KV-ых материалов. У меня классика. Вполне себе ничего. Сравниваю с Альпиной. На сайте KV есть информация. Ну а цена — просто шок
А разве у KV+ когда-то свои материалы были? Они же все на аутсорсинге делают, своего производства нет.
палки Tornado Plus, как у Сундбю, разве не сами? 
Tornado Plus может и сами делают, но нижние модели, к примеру TEMPESTA, выпускаются в России. 

А история с ботинками, чистая дистрибьюция. Одежду в Китае заказывали, сейчас где делают, не знаю. Но судя по ценам, видимо также, в Китае.
Последний раз редактировалось
Китайское качество какое-то… Может это и есть Китай? Хотя, мне кажется, непозволительно для SWIX такую халтуру делать.
ну, сейчас новая модель должна появиться https://www.flickr.com/photos/skinord/32986946581/ — может быть, они учли нынешние проблемы?
Последний раз редактировалось
Проблемами это назвать сложно, скорее косяк. Такие вещи до выпуска на рынок должны решаться. Видимо применяют самые дешевые материалы, но при этом цены держат топовые. Если подход сохранился, возможно проблемы сохранятся.
Последний раз редактировалось
Раньше SWIX делал не убиваемые палки, алюминиевые, к примеру, до сих пор у меня есть, а им лет 25, но сейчас тенденция иная.
Могу ошибаться, но сейчас все и все делают в Китае. KV в этом смысле молодцы: делают у нас. Swix хорошая фирма, но темляки расползаются через неделю катаний, наконечники тупятся быстрее всех остальных, возможно там есть негласное деление для элиты и для всех остальных, не знаю
Заказывают в России не от того, что молодцы, а из-за того, что дешевле. Сейчас в Китае вообще не выгодно делать.

А SPINE (Ярославль) молодцы. Крутой дизайн у них в новой коллекции. Если еще и качество будет на высоте, то вообще супер будет. Вот KV+ у них и заказывает.



Последний раз редактировалось
темляки для свикса 3-4 года как шьют в прибалтике…  мне так в интернет магазине обьснили, когда у них появились новые в полтора раза дешевле старых… это было кажется летом 2013
Кстати, он похоже именно из-за наконечника и делает селфи. Он себя снимает, и фото палки, мол так гоняю, вдребезги инвентарь…    45,  а все мальчишество )) и это хорошо, правильно!…