Сборная Швеции работает над улучшением даблполинга

Тренировки: Сборная Швеции работает над улучшением даблполинга

Собравшись в предолимпийское межсезонье, мужская сборная Швеции подробно проанализировала свои сильные и слабые стороны. Тренерский штаб сделал вывод, что лучшим лыжникам Швеции следует улучшать крайне актуальный ныне компонент — даблполинг. Эмиль Йонссон рассказал о тестах, которые проходили в Центре зимних видов спорта в Эстерсунде.

— Мы собрались всей сборной и задали себе вопрос: «Что мы должны улучшить?» — цитирует Йонссона Expressen. — У нас в команде есть те, кто силён в даблполинге, но не было никаких сомнений, что как команда мы должны прибавить в этом компоненте. Всё меняется: раньше было больше тяжёлых трасс, а сейчас много гонок проходит на равнинной местности. И очень важно удерживать максимальную частоту отталкиваний в течение тридцати секунд. Как на видео.

В своём Instagram Йонссон выложил видео, где он выполняет тест на тренажёре. Слышно, как его подбадривают тренеры и невеста Анна Хааг. Он рассказал, что в социальную сеть попала только заключительная часть теста. Сначала лыжники бежали 800 метров на тредмиле с максимальной выкладкой, а спустя 30 секунд подходили к тренажёру.



— Те тесты — это самый адский ад, — заявил Йонссон. — Худший день лета. Но задним числом понимаешь, что подготовка идёт хорошо. Я улучшаю даблполинг, чтобы зимой показывать хорошие результаты.

Отметим, что на прошлой неделе женская и мужская сборные Швеции проводили сбор в Торсбю, тренируясь как на лыжероллерах, так и на снегу в лыжном тоннеле. Лагерь завершился соревнованиями — мемориалом Инге Бротена. Шарлотта Калла тренируется по индивидуальной программе и в данный момент находится на сборе в Соллефтео.

Тренировки: Сборная Швеции работает над улучшением даблполинга

Эмиль Йонссон опасается, что новый тест не за горами, но не теряет оптимизма и смеётся.

— Разумеется, мы сделаем это столько раз, сколько потребуется, но это чертовски дерьмово, мы это ненавидим. Но я рад, что всё прошло хорошо, тренировки ведутся, а я нахожусь в форме.

Фото: Instagram Эмиля Йонссона, Olle Persson

Калла и Хааг протестировали олимпийские трассы в Пхенчхане с помощью виртуальной реальности
/// Openski.ru

Комментарии43

Кто ждет тот самый комментарий про даблполинг ставьте +
Это статья-посвящение)))
Какой коммент изволите? Что даблполинг смотрится на тв-картинке неэстетично?  Ловите;)) Но прогресс и бла-бла-бла, ага))
Очень эстетично. Часами можно смотреть https://www.instagram.com/p/BUtXxZJgO5i/
Последний раз редактировалось
На мальчике с попеременным ходом, пожалуй, можно задержать взгляд, но его как-то мало показывают;))  А смотреть на группу в полосатых ку... голубых трусах часами — уж увольте)))
голосуем? :)
кто за видео Дебертолис и Лорен, занимающихся даблполингом — жмите like плюс
Последний раз редактировалось
Ну мужиков среди болельщиков много, они проголосуют, даже если эти две дамы отстегнут лыжероллеры. Вот только это не о красоте стиля передвижения, а о красоте несколько иного толка.)
раскрыть комментарий
Ну здесь речь едва ли идёт о том, чтобы им лучше проходить даблполингом всю гонку. Скорее, как мне показалось, просто работают над улучшением ОБХ как части классики, потому что сейчас пошла тенденция проходить на руках пологие отрезки дистанции.
раскрыть комментарий
Ну, я могу и ошибаться в предыдущем комментарии. В оригинале — stakning, шведское название даблполинга, то есть дословно палкинг) Если б в оригинале был ОБХ, я бы перевела как ОБХ.
Я не уверен, что шведское название ОБХ повторяет дословно наше, может у них этот stakning и есть изначально. 
Да, я уточнила, и вы правы)) но ДП и ОБХ в принципе синонимы, хотя их и можно понимать по-разному. И думаю нужно свернуть языковую дискуссию)
Да, понимаются по-разному, ДП ассоциируется прежде всего с ездой без мази, только на руках, на протяжении всей дистанции, включая отвратительную манеру заползать им в подъемы.
"но это чертовски дерьмово, мы это ненавидим."
Неплохо сказано!
на виде какие-то мучения а не дп. это от слишком большой мощности? он в лыжных ботах и они специально к доске прикрепплены чтоб не прыгать? сундби однажды от группы в классике на равнине за счет дп отъехал, так что да наверно имеет смысл так стараться
так и в коньке те же самые движения руками, те же мышцы
Вот интересно, здесь-то: "Я не уверен, что шведское название ОБХ повторяет дословно наше, может у них этот stakning и есть изначально"  за что минусов наставили? Совершенно нейтральное сообщение, однако и здесь. Ну, понятно.
Да, в том сообщение мой минус можете не считать. В остальном… уж извините.
В остальном есть и про рельеф в Пхенчане, соответствующие отзывы об этом рельефе есть и у будущих участников ОИ. Озабоченность ФИС также налицо. Это не я придумал, это действительность.
Правильно делают, что тренируют этот компонент. Изменения FIS (введение зон в классике, где ДП запрещен) подразумевают важный момент — теперь лыжи точно будут с зоной держания.  Соответственно — усилий для движения там, ОБХ разрешен — потребуется гораздо больше
Про что я и твержу постоянно — наличие зоны держания на лыжах не отменяет ОБХ (ДП) — а всего лишь увеличивает усилия :)  Так что тренируйтесь больше, господа :)) 
Время чистого ДП (без мази) заканчивается в гонках высшего уровня. Гонка в Драммене — «выставочная» гонка превосходства ДП в прошлых сезонах — в этом году стала первой, где ввели запрет.
Вообще — в этом сезоне, с введением этих правил (длина палочек, зоны запрета), моя позиция по поводу неприятия чистого ДП очень смягчилась. Во первых — с изменениями в правилах появился свет в конце тоннеля (классике не позволят деградировать до одного ОБХ/ДП), а вторых — как я написал выше — с мазью идти ОБХ значительно тяжелей (чем ДП на чистых), и этот труд вызывает уважение! :).
Да и просто жалко коллег-даблпольщиков — столько восторгов было — «Ура, ДП побеждает классику, мазь умерла ит д». А тут — один сезон — и столько изменений. На ЧМ в Лахти я вообще не вспоминал особо про ДП . 
Те способы (иностранные и отечественные :) обхода запрета, когда псевдо-попеременным идут на чистых лыжах — умиляют и вызывают улыбку:))
Как и выступление новоиспеченного лыжника Солано — эти забавные эксперименты оживляют лыжные гонки, делают их веселее (добрее :).
А если вдруг(я верю в человеческий гений) будет изобретен эффективный/быстрый способ идти попеременным на лыжах без мази — я непременно попытаюсь его попробовать. Ведь случаи, когда промахнулся со смазкой — иногда встречаются — вспоминаем рецепт универсальной мази "роде? -10-30 и потерпеть" :))

PS Надеюсь, что это именно тот пост про ДП,  что ожидался в первом комменте ;)
Рустам, во всем хочется согласиться, но для лыжников мировой элиты, да и вообще для лыжников, широкое применение одновременного безшажного хода с мазью — это не откровение, и даже не вчерашний день. Техника его сильно изменилась, да, но и техника ОБХ, например, образца 80-х отличается от таковой более ранней, как и техника конькового хода и т.д... 

Да я не спорю — просто пытаюсь найти позитивные вещи в том, что кажется (поклонникам чистого ДП) произволом FIS :)
МПК при попеременном ходе выше примерно на 10 %, чем при ДП(без мази) —  были такие исследования. Да и недавно представленные показатели МПК Элиассена (при беге?, который можно условно преравнять к попеременному и при ДП
) говорят о том — что ДП — это, прежде всего — экономия.
МПК: 87 (бег) и 80 (даблполинг) мл/кг/мин в Альта (2014). 84 (бег) и 76 (ДП) в Осло в июне 2016

А раз новые правила ограничивают эту экономию — нужно больше усилий, нужно эффективнее тренироваться (и делать это с хорошим настроением, на позитиве :).
Последний раз редактировалось
вообще, ждал Алекса, но этот годный!
Ну так дождались ведь. :)
Алекс, вам минусы за общее крайне негативное неприятие ДП и нежелание находить позитив (как Рустам).
З.ы. я не ставил! Честно!) Я только Дмитрию Олеговичу ставил, и то в его постах)) 
… а что, кстати, Дмитрий Олегович имеет сказать по острой проблеме современности — Вы где в этой битве между тупоконечниками и остроконечниками?
Думаю, что в этом вопросе уважаемый Дмитрий Олегович все же на моей стороне, так как он принципиальный противник профессионального спорта, а следовательно и наращивания скоростей любой ценой
Я противник профспорта не в смысле наращивания скоростей, а в смысле финансирования. Если ты профессионал, ни о каком госфинансировании быть не может. Зарабатывай на спонсорах, на рекламе, на призовых, на показательных выступлениях, на обучении, тренерской работе. Масса же есть возможностей.
Да, этот Ваш пунктик… У Вас очень своеобразное понимание профессионализма, скажу Вам. Я вот работаю в НИИ, государство платит мне за мою работу, тем и зарабатываю себе на хлеб. Так что формально я — профессионал(а не радиолюбитель). И неважно кто мне платит, государство, или частная фирма, главное, что мой труд востребован и оплачивается. А если взять полицейских — они вообще во всем мире на госфинансировании и что, все они непрофессионалы? Военные? Другое дело, что есть другое понимание профессионализма, в соответствии с которым я(беру чисто для примера) мог бы не считаться оным(истинным профессионалом): 1. В силу низкого уровня моих разработок, или их отсутвия. 2. Из-за безответственного отношения к работе. 
Точно так же спортсмены, получающие зарплату от государства и живущие за счет этой зарплаты, являются  профессионалами. Элитные же спортсмены, вписавшие свои имена в соответствующие спортивные летописи являются профессионалами в самом полном смысле.
В Вашем же понимании, когда спортсмену не платят за его непосредственные спортивные труды(и неважно кто  - государство, или какая-то частная фирма) и, чтобы прокормить себя, он вынужден где-то и кем-то подрабатывать, мы имеем как раз любителя. 
Вы бюджетник. Не будете пользу приносить, которая окупается, выгонят вас на улицу.

Но государство не всегда на улицу всех выгоняет, социальную роль же выполняет. Если слишком много выгнать, вы же выть будете… работу отобрали.

Так что трудитесь лучше, значимую и нужную работу делайте, а то выгонят.
Но даже при таком сравнении я не уверен, что вы получаете больше сборников. Видимо государству важнее им больше платить, чем вам. Значит они более нужные, чем вы. Значит пусть и дальше у вас хлеб отбирают. Вы же, как и они, от государства зависите, от его снисходительности.
Последний раз редактировалось
Дмитрий Олегович, откуда у Вас такая снисходительность к бюджетникам-то? Без них тут все просто встанет. А что касается олимпийских чемпионов, то да, я считаю, что они нужнее, чем я. Я получаю, конечно  меньше, чем Александр Легков, или Никита Крюков и это правильно. Но, вряд-ли даже они нужнее, чем, например, мой отец, который за свою жизнь, будучи бюджетником и при этом, профессионалом высочайшего класса, спроектировал множество объектов теплоэнергетики по всей Сибири и Дальнему Востоку. 
Можно сказать, что и государство зависит от нас и еще вопрос, кто кому нужнее. Но знаете, если государство, пусть и такое, какое есть, рухнет, взвоют все, и, как бы не в первую очередь те, кто мнит себя шибко от него независимым. Я вот долгое время ненавидел милицию, есть личные счеты, но прекрасно понимаю, что начнется, если ее, даже такую, какая есть, взять и разогнать.
 А если взять не тех, кто создает какой-то материальный продукт, а государственные театры, балет? Это уже куда ближе к спорту и при этом почему-то госфинансирование тружеников сцены никого никогда не смущало. Что, в Советском Союзе искусства настоящего совсем не было? Да и не только в СССР были государственные театры.
А я думал, что минусы ставят за конкретное содержание отдельных сообщений, а не «в общем». Ну да ладно, это обычное дело. Спасибо Вам, что не поставили. :)
Чот одним дружественным сайтом дискуссия запахла))
На том сайте, надо сказать, и инакомыслящие широко представлены. 
И как ни странно в этих дискуссиях очень активен один и тот же человек. :)
Николай, хотел Вам плюс поставить, но меня и этого права уже лишили. 
Занятно, что шведы используют именно SkiErg как тестовый тренажёр, а не Эрколину и подобное. 
А по поводу профессиональной оплаты, поддержу точку зрения, что гос-во не должно платить ЗП членам сборной
В континентальной Европе «рулит» Ercolina/Ariete-Svecom — а в Скандинавии американский SkiErg. А почему так — никто так мне и не смог объяснить.
СкиЭрг сразу показывает мощность без всяких доплат, в отличии от Эрколины, к которой надо докупить комп в полстоимости тренижера. При этом точность показателей разные — СкиЭрг (вместе с его братом — гребным тренажером) используется на Чемп. Мира по кроссфиту!
Насчёт кроссфита знаю, сам увлекаюсь. А насчёт вывода данных на экран - очень удобно, и интервалы разные ставить, дистанцию и целевой пейс. Сам постоянно использую СкиЕрг в своей подготовке, благо в зале, где я работаю их много.
Интересно посмотреть данные какие получались у шведов, плюс что за характеристики сопротивления были выставлены на самом СкиЕрг