Устюгов, Легков и Панжинский тренируются на стометровке

Тренировки: Устюгов, Легков и Панжинский тренируются на стометровке

На днях ФЛГР опубликовала видео, где Александр Легков, Сергей Устюгов и Александр Панжинский на сборе в Отепя выполняют скоростно-силовое упражнение — спринт с места на коньковых роллерах. Удивительным образом на нем побеждает Легков. Можно подумать, что наши лыжники готовятся отобрать лавры лучшего суперспринтера у Людвига Йенсена, хотя это одно из множества упражнений в их тренировочном арсенале. Тем не менее, кое-что из техники норвежца можно подчерпнуть. Как раз недавно он выиграл стометровку в Осло, и все его забеги запечатлены в интересном видео.



Судя по таймеру, спринт получился ровно на 10 секунд, то есть не на 100, а примерно на 80 метров. Если поставить медленную скорость воспроизведения, то виден фальстарт Легкова. Устюгов и Панжинский стартуют примерно в одно время на один шаг позже более расторопного Легкова. Уже на второй секунде Устюгов переходит на одновременный ход, Панжинский на третьей секунде, а Легков еще позже, выдавая самую высокую частоту на старте. Однако при езде на каждый шаг уже Устюгов выдает более частые отталкивания, приближается к Легкову, но проигрывает.



Давайте посмотрим Йенсена на «сыром» суперсрпинте в Осло (время на видео 1:05-1:55). Все 11-секундные забеги можно разделить на три примерно равные части:
— старт в течение 3-4 секунд с максимальной частотой фирменным кенгуруполингом;
— средняя часть на каждый шаг;
— а когда скорость поднимается выше условных 30 км/ч роллеристы выбирают отталкивания через шаг.

Высокая частота и более продолжительный разгон подъемным шагом, скорее всего, является залогом победы на равнинном спринте. Если позволяет скорость, то имеет смысл в конце отталкиваться через шаг.
/// Openski.ru

Комментарии1

юный последователь Людде Йенсена
www.instagram.com/p/BU43gC8hC9d
На роллерах Avermax, кстати — которые, насколько понимаю, в Нижегородской области производят.

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.