Когда начать лыжероллерный сезон

Тренировки: Когда начать лыжероллерный сезон

Хоть нынешний месяц впору назвать маябрем, но многие лыжники уже расчехлили или думают о том, чтобы встать на роллеры. Openski.ru опросил более десяти читателей и узнал их иногда полностью противоположные мнения о самой специфичной активности для лыжника. Ведь если велосипедисты, бегуны и триатлонисты еще используют лыжи для разнообразия зимой, то лыжероллеры летом – навряд ли.

Валерий Веретенников
:
Как только подготовят трасу в Перекопе — сразу и начнём. По планам основной объём сверх-дистанционных тренировок буду именно на лыжероллерах в соотношении 60/40(классика/конёк). Планируем участвовать как в проходных стартах городского, областного, ветеранского уровней. Начинать стоит с вкатывания — привыкания к новому инвентарю (после зимы) по пологому, но хорошему по качеству покрытию. На это уходит 1-3 тренировки. Далее следует отработать повороты, технику поворотов (лично я делаю по Мелехову), остальные кто как научился.
Тут есть проблемы — мало кто хорошо знает лыжероллерную технику, поэтому как-то сами все, особо не делясь. Лично я изрядно попадал в своё время, пока не понял разницы с лыжами. На вкатывании в парке шлём не использую, на трассах — обязательно. И все используют. Как правило, в багажниках у многих всё необходимое есть и оттуда не убирается. 
 
 
 
Денис Агафонов (Клуб циклических видов спорта GoSport, inst, vk):
Да, уже выезжал. Но скорее погулять, чем делать акцентированную работу.
Начинаю всегда лёгких тренировок. Я всем своим в команде советую начинать кататься в удовольствие. Если вижу, что есть технические огрехи, то чередовать техническую с покатушками. Планирую максимум одну гонку — в Белоруссии классический старт. 
 
Использую Marwe — конек и Elpex — классику. Изредка скоростные Ski way. Катаюсь в Измайлово в основном. Для начала сезона это то, что надо.  Больше бегаю, кручу велосипед и делаю силовые. Но и триатлон больше в приоритете летом. Шлем – обязательная часть ээкипировки! Не выхожу без него на тренировку, двух сотрясений хватило.


Татьяна Петракова (GoldFinch Team):
Начала кататься еще в апреле и коньком и классикой. Ни разу не принимала участие в летних гонках, пока не чувствую себя очень уверенно. Задумываюсь о том, чтобы сделать это в августе — сентябре (где и когда — пока сложно сказать). Хотя сейчас активно задействую ОФП и велосипед в начале летнего сезона, на лыжероллерах катаюсь в будни в Лужниках, радует, что народу пока немного, но видимо это ненадолго.
Начала не так давно классику, на коньке использую колесики номер 2 — на мой взгляд в меру быстрые, не страшно на них, соответствуют моим навыкам. Купила в этом сезоне SWENOR Fiberglass классику, а конек SWENOR дали попробовать. Так что активно тестирую SWENOR и те, и другие — очень довольна результатом! Мне понравилась классика тем, что они пружинят — по структуре такие же, как настоящие лыжи (внутри дерево), а SWIX (брала на тест) показались тяжелыми и жесткими. Всегда одеваю шлем, а также защиту на колени и локти. 
 
 
Безгинов Александр (руководитель клуба Skate & Classic, inst): 
27 апреля я закрыл лыжный сезон. Мы в команде Skate & Classic начнем тренировки на лыжероллерах с 1-го июня. В июне на роллерах будем тренироваться преимущественно раз в неделю. По мере приближения сезона число тренировок на роллерах будет возрастать. Весна и первая половина лета самое время для велосипеда и различных походов. 
Жителям северной столицы очень повезло, так как у нас есть учебно-тренировочный центр Кавголово со всеми удобствами, поэтому вопрос где тренироваться не стоит.
Шлем мы все используем, падать конечно никто не собирается, но если в друг падение произойдет лучше, что бы он защитил голову.

 
 
Валентин Девятьяров (deviclub, fb, inst)
Так как в этом году получилось продлить лыжный сезон на Камчатке, роллеры еще не распаковывал. Сейчас хочется отдохнуть несколько недель от любого спорта связанного с лыжами. Я думаю открывать роллерный сезон в середине мая. 
Я каждый сезон участвую в лыжероллерных соревнованиях в основном на скоростных, самая интересная дисциплина на мой взгляд это гонка на вылет, когда по дистанции есть несколько финишей. 
Но для меня роллеры далеко не единственных вид спорта в летний период, в этом сезоне есть в планах тренироваться и участвовать в соревнованиях по шоссейному велосипеду, триатлону и трейлраннингу. 
Начинать любой сезон нужно со спокойных равномерных тренировок в 1-2 пульсовой зоне. 
Использование шлема обязательно!!! 
 
 
Татьяна Разумная:
Не катаюсь, планирую начать в июне.  В гонках участие принимать не планирую, боюсь травм, тренируюсь на медленных. Советовать не буду – не профи.
Шлем использую.
 
 
Дмитрий Трусов: 
Да, уже катаюсь больше месяца. Насчет соревнований — не определился, скорее да, чем нет  - но это должно быть что-то, где участие важнее победы. Испольщую роллеры коньковые, колеса Marwe 6 и 7, на другой паре  резиновые, ощутимо медленнее — примерно, как Marwe  8 по ощущениям.

На проезжую часть дороги никогда не выхожу. Тренироваться надо на тех трассах, которые приятны в том смысле, что на них а) асфальт без трещин, в которые в любую секунду может палка попасть б) без веток и прочего мусора в) без толп гуляющих, особенно с собаками. Таким условиям удовлетворяют специализированные лыжероллерные трассы ( не всегда) и недавно построенные/отремонтированные велодорожки рано утром и поздно вечером. 
 
Начинаю с тренировок, восстанавливающих технику, а также с длительных медленных, на низком пульсе — для удовольствия и некоторого сжигания калорий. Всегда использую шлем. Удивляют люди, которые так не делают — а таких и среди моих знакомых, увы, немало — впрочем, это их головы и их проблемы. 

 
Евгений Щапов (Ski team Underdog, strava)
Открыл роллерный сезон в Омске 29 апреля, и сразу спринтерскими гонками мини-тура #TourdePark.  Хотя, в этом году планировал начать в начале мае, включая одну тренировку бесшажным ходом в недельный план, но не поучаствовать в таком редком мероприятии для нашего региона я не мог (да ещё и Elva привезли партию роллеров для проведения соревнований).
Для тренировок в мае использовать буду второстепенные дороги с равнинным рельефом. В июне уже добавлю классические и коньковые тренировки на рельефе. В августе традиционно отправлюсь в Иркутск, где проведу несколько контрольных забегов в гору разными стилями (5км непрерывного подъема c набором 345 метров). Но последний сезон дал понять, что лето тоже короткое и надо ловить кайф, поэтому как и в том году планирую участие в забегах скайранинга, поэтому в этот раз больше тренировок будет беговых. Для тренировок использую коньковые Marwe и Start, для классики Elpex. 

 
Дмитрий Ливанов:
Планирую встать на роллеры не раньше июля, пока другие планы на тренировки. В летних гонках не планирую участие, а роллеры использую как «поддерживающую терапию» 2-3 раза в неделю
У меня OneWay Classic 7 с медленными (3) колесами. В основном, я катаю интервальные и длинные: у меня только один вариант трасс: отводная автодорога с подъемом на виадук, круг выходит 1000 м — 300 м подъем, соответственно, 300 спуск, остальное равнина. Буду искать другие варианты для разнообразия.
В прошлом году начинал с небольших тренировок, чтобы привыкнуть к роллерам,  добиться проката, равновесия. Обязательно одеваю шлем. 
 
 
Михаил Уткин (Горные Вершины, inst, strava)
На роллерах планирую начинать тренироваться в октябре и, соответственно, гонки не поеду. Вообще, я бы не стал тренироваться на роллерах до августа-сентября, если речь не идёт о спортсменах уровня выше кмс и мс. В условиях Российской действительности я бы никогда не стал кататься по дорогам, в тоже самое время в Норвегии за 2 года я не выходил на роллерки, только шоссе. Первые тренировки стоит проводить по равнине, думать о технике и, конечно, использовать шлем.

 
Алексей Щеглов (GoldFinch Team, fb, inst)
Уже катаюсь на роллерах, можно сказать в силу обстоятельств с одной стороны, так как тренирую взрослых людей. Как  начинающих, так и уже любителей у которых за плечами лыжные марафоны, есть и такие, кто зимой давно и активно участвует в лыжных любительских стартах, но впервые в жизни встал на лыжероллеры.
 
И не считаю, что апрель — это не месяц лыжероллеров для лыжников-любителей. Отличный месяц привыкнуть к новому виду тренировок для новичков и выработать «чувство лыжероллеров» ( если так можно сказать) уже для бывалых. Сам с большим удовольствием катаюсь, выполняю упражнения, которые раньше в жизни не делал. Начиная с объезда обычных фишечек, а дальше фантазии нет предела!
И это даёт отличный результат для любого уровня любителя и профессионала (имхо)
Открыл для себя новый вид спорта " лыжероллеры в кайф". Вот с таких тренировок и стоит начать. Шлем пока не одеваю ( каюсь виноват), но и не катаю пока горки, только по равнине. А так стараюсь в шлеме и своих ребят прошу одевать. 
 
Можно открыть глаза людям на то, что тренироваться можно не только на лыжероллерках.? Открыть глаза можно озвучив конкретные изменения  в организме под влиянием тех или иных тренировок, также прислушиваются  к фактам использования тех или иных тренировок в мировой практике. Например, долгое время приходится доказывать, что тренировки долгие медленные на низком пульсе преобладают у лыжников. Приводить в пример  графики Саши Легкова. И был случай, когда на одной из встреч с Легковым, задал ему вопрос зная, что в зале сидит человек,  который долго мне не верил))) Но и в слова Легкова он не поверил)) Только когда сделал функциональный тест и его ПАНО был ниже плинтуса. 
С другой стороны у меня, как у тренера взрослых, состоявшихся людей стоит в приоритете другой вопрос: как открыть любителям, что лыжероллеры это не опасно, отличная тренировка и удовольствие. Для этого тоже провожу тренировки в парках стараясь сделать их интересными. Привлечь массовость, вот одна из моих задач.
 
— на каких роллерах (стиль, скорость колес) На start71 однозначно причины просты: они устойчивые ( для новичков супер), крепкие ( что позволяет совершать различные виды тренировок ( включая банальные прыжки) и достаточно быстрые чтобы получить удовольствие
 
Пока участие в гонках не планируем, возможно в начале сентября в Одинцово — как год назад с Крюковым, Панжинским и ко. Хотя есть интерес среди любителей поучаствовать на скоростных роллерах. 

 

/// Openski.ru

Комментарии6

Чем быстрее встанете на роллеры, тем менее болезненным будет этот процесс. Тоже самое и осенью, сразу после роллеров встаёте на лыжи и    тут же можно делать спец. работу.
По сравнению с живущими в России у меня роллерный рай. Прямо от подъезда 32 км велодорожек. В этом году добавится ещё 10 км. Рельеф нетяжёлый, то, что надо для участия в классических роллерных марафонах. 17 сентября состоится марафон в Пиетарсаари. Будет и половинка. В прошлом году участвовала одна женщина из Москвы и даже попала в призы. Так что приезжайте.
У меня отсутствуют перерывы между роллерами и лыжами и наоборот. Кто-то еще катается в марте-апреле на лыжах, когда уже слишком мало лыжных трасс в хорошем состоянии, добираться до них далеко, а я уже становлюсь на роллеры. Процесс перехода с одного спортивного снаряда на другой происходит почти безболезненно.
Однако, вопреки расхожему мнению, заниматься роллерами в Москве невероятно трудно. Причины: малое кол-во трасс, пригодных для роллеров, запредельное кол-во людей и машин в регионе, большие расстояния и огромные пробки, что резко снижает доступность роллерной трассы для тренировок. Люди часто путают специализированную роллерную трассу с парком (например, Одинцово) и считают, что эта «дорожка» предназначена исключительно для праздных прогулок граждан (есссно без роллеров). Таким образом, спортсменов цинично вытесняют с этих трасс.
Последний раз редактировалось
Скажите, а что можно/нужно сделать, чтобы ситуацию поменять? Более конкретно — путь, которым идет Пересвет = 500р. за тренировку (или это тренировочный день из двух отрезков времени?) = это шаг в правильном направлении, на Ваш взгляд? 
Я хоть и считаю себя лыжником, а не роллером, но чтобы весной встать на роллеры, привыкнуть, достаточно одного выхода. А вот чтобы зимой после роллеров встать на лыжи, нужно минимум неделю, а то и больше. Никак не могу совладать с этими длинными досками.

PS. Хотя это, наверное, больше конька касается. В этом сезоне после ДП-роллеров встал на ДП-лыжи — разницы не почувствовал даже на первой тренировке.
Начинаю  роллерный сезон недели через 2-3 после лыж и далее в течение всего бесснежного периода. Катаю 3 раза в неделю. В летние месяцы 1-2 раза в неделю, т.к. упор в это время делаю на бег ногами. Катаюсь в близлежащих школьных дворах. Из-за отстутсвия спец. трассы с хорошим рельефом, отсутсвия смысла для меня в скоростных роллерах, присуствия крупно-зернистого асфальта и наличия пешеходов, велосипедистов и т.п. катаю только на медленных роллерах и только с резиновыми колесами. Полиуретана хватило на роликах. Переход от лыж к роллерам и обратно проходит без проблем. Шлем, налокотники и наколенники использую в обязательном порядке. 
Я на роллеры встал 4 апреля, минимум раз в неделю получается. Стараюсь одну тренировку ДП и одну коньком.
На вторые майские съездил в Отепя, два раза на роллерах катался, по разу классика (ДП+попеременный) и конек. 
Коньковые старты 71, классика свикс флекс. Шлем. Защиту не надеваю, в Измайловском парке, где обычно катаю, нет опасных спусков.