Петтер Элиассен и команда LeasplanGO показывают как правильно тренироваться на лыжном тренажере

Тренировки: Петтер Элиассен и команда LeasplanGO показывают как правильно тренироваться на лыжном тренажере

На ютьюбе появилось видео, записанное четырьмя лыжниками команды LeasplanGo, где они поочередно тренируюсь на лыжном тренажере SkiErg Concept2. Сейчас, в отсутствии снега на большей части  европейской территории России, как никогда актуальна информация о том, на что надо обращать внимание не только при езде на лыжах одновременным бесшажным ходом, но то, как перенести правильную технику про использовании подобных тренажеров (Ercolina, Concept2). Давайте разберем основные технические моменты, которые сохраняются у всех представителей команды, несмотря на внешнее отличие в их работе. 



Первое, о чем нельзя забывать ни на тренажере, ни при езде на лыжах по равнине или в крутой подъем — всегда выпрямляйтесь в тазу перед началом толчка. Вы не только «заряжаете» палки максимальной потенциальной энергией падения своего тела, но и создаете «пространство для работы» достаточно короткоходным мышцам пресса.
Тренировки: Петтер Элиассен и команда LeasplanGO показывают как правильно тренироваться на лыжном тренажере

Также не забывайте наклоняться вперед во всех точках работы на лыжах и, соответственно, тренажера. Вектор приложения ваших сил должен стремить к горизонту. 
Тренировки: Петтер Элиассен и команда LeasplanGO показывают как правильно тренироваться на лыжном тренажере

В первой фазе толчка мы получаем энергию в большей степени от сокращения пресса и свободного падения тела. Не стоит опускать плечи слишком низко, поскольку подвижность мышц пресса ограничена жесткостью позвоночника и давлением брюшной полости, эти мышцы могут передать свою энергию совсем коротким и невероятно «моментным» импульсом.
Во второй фазе угол наклона туловища фиксируется, работу продолжают выполнять мышцы спины и рук.
Тренировки: Петтер Элиассен и команда LeasplanGO показывают как правильно тренироваться на лыжном тренажере

Не отводите от себя кисти при постановке палок. Согнутые и слегка разведенные в локте руки являются максимально жестким рычагом для передачи энергии в первой, максимально моментной фазе толчка. Сохраняйте угол в локте до последней фазы и при желании выпрямляйте руки в конце.
Тренировки: Петтер Элиассен и команда LeasplanGO показывают как правильно тренироваться на лыжном тренажере

Удачи на лыжне и в тренажерном зале!
/// Openski.ru

Комментарии12

Кроме лыжного тренажёра использую блочную систему кроссовера. К тросу прикрепляю самодельную планку с петлями, имитирующими лыжные темляки. Имитация полная, даже перестал тянуть сам лыжный тренажёр, предпочитая блочную систему.
а фотку можно?
Интересно. Кроссовер — это эллипс? Схему или фото можно?
Кроссовер — это система из двух соединённых между собой универсальных блоков, расположенных  на одной линии на расстоянии от 3 метров друг от друга. Я использую один и
з этих блоков. Нагрузка регулируется разновесами-блинами (в зависимости от конструкции). Фотки выложу. 
нашел замечательную фотку, как делать не надо =)

 
Мне кажется, что это вброс, как делать не надо :).
Простой вопрос — какие конкретные задачи должен решать данный тренажёр?
Работа над связками идёт при неправильном положении тела, и не в том динамическом режиме. Проработка рук с 38 секунды? Согласен, но тут важно знать какое сопротивление установлено, какое максимальное количество движений можно выполнить руками, по моим ощущениям даже максимально возможное сопротивление на данном тренажёре не даст необходимого усилия для лыжников такого уровня. Пресс? Весьма спорно, что при таком угле в руках можно адекватно нагрузить его. В целом, как мне показалось такой тренажёр очень хорош для отработки правильного положения корпуса. Нужные связки тоже можно проработать, но только при правильной технологии.
Данный тренажер, точно также как Эрколина, имитирует работу лыжника при одновременном бесшажном ходе. Причем очень достоверно. Нагрузка варьируется в очень широком пределе (особенно у Эрколины) — максимальный момент на ручках может составлять по моим ощущениям половину от моей массы при подтягивании, поэтому можно выполнять не только аэробную, но и скоростносиловую тренировку. Пресс работает точно также как и на лыжах.

Расскажите, что вы вкладываете в «работу над связками»? 
    Да, Денис, имитирует, но не в данном видео. Многое зависит от целей тренировки на тренажёре, полагаю, что совершенно очевидно, что ход изменяется в зависимости от профиля. В этом легко убедиться если сравнить положение частей тела.
    При работе только одновременным ходом работают не только мышцы, но и связки, которые выполняют задачу передачи максимального усилия. Хороший пример из армспорта, где схожая задача перед спортсменом.
   В армрестлинге многие могут добиться больших успехов если у них от природы очень толстые и выгодно закрепленные связки на руках.
    Для того, чтобы выигрывать надо обязательно тренировать не только взрывную силу, технику, максимальную силу, но и укреплять связки так же необходимо.
     Связки развиваются при помощи изометрических упражнений или иными словами статическими упражнениями (когда упражнение выполняется с достаточным усилием и нет никаких движений, как правило это удержание веса, я, например, прорабатываю на турнике).

     Если брать варианты упражнений, то они могут быть следующими:
Полностью статические — просто удержание веса, например через блок, жёсткую лыжную резину.
Частично статические — когда вроде идет классическое движение одновременным ходом с усилием с остановками на несколько секунд в разных фазах лыжного движения. В такие моменты возникают сильные напряжение на связки.
Работа в короткой амплитуде, когда связки напряжены и работа на мышцы не сильно переносится, но все же облегчает участь связкам. Это особенно важно при движении одновременным в гору.
Ну так в чём проблема со связками? Вы думаете, те, кто работают на Консепт 2, дают письменное обязательство «никогда не делать статические упражнения для связок»? :) Как одно мешает другому???

Вообще, мне кажется, глупо учить элиту со Скиклассикс методикам работы над верхним плечевым поясом для одновременного бесшажного хода. Тем, кто этих ребят видел вживую на лыжне, такое в голову не прийдёт…
А никто  не учит :) вживую видел :) я прокомментировал видео со своей точки зрения и на ней не настаиваю.
Да, конечно там есть большая особенность, необычная для лыжника :) применять эти упражнения очень часто нельзя, нельзя применять и в соревновательный период, т.к. они требуют значительного времени для восстановления, продолжать тренировку по их выполнении практически невозможно. Руки просто висят! :) Раз в неделю сходить в манеж побегать с гантелями или (и) полазить по канату или поработать с той же резиной в укороченной амплитуде при разных положениях локтей и кистей будет более чем достаточно.
Анатолий Вы лыжами занимаетесь сами?? Вы пишите полный бред  про связки и все остальное!

Оставить комментарий