Эксцентрическая силовая тренировка Весны Фабьян

Мы привыкли, что силовая тренировка подразумевает сокращение рабочих мышц, поднятие различных тяжестей. Но ряд специалистов отмечают, что упражнения с уступающей работой могут оказаться более эффективными. В таких эксцентрических упражнениях происходит так называемое негативное сокращение мышцы под воздействием большого веса. Самым простым примером является бег вниз под очень крутую гору, когда передняя поверхность бедра вынуждена тормозить наше тело от чрезмерной скорости. Однако, чтобы получить достаточный эффект для роста силы, сопротивление должно быть настолько сильным, чтобы наступил отказ примерно к 5-10 повторению.

На видео с тренировки бронзовой призерки Сочи-2014 Весны Фабьян раскрыты некоторые особенности такой силовой тренировки. В распоряжении сборной Словении имеется специальный тренажер для наиболее эффективной эксцентрической тренировки мышц бедра. Но можно тренироваться так и с партнером:



А вы используете такие тренировки? 
/// Openski.ru

Комментарии3

Сначала прочитал — эксцентричная… думаю, дай гляну...))
Такие не делаем, но кое-что похожее есть. Из доступного надо попробовать с сопротивлением партнёра, даже интересно какова будет реакция на эту нагрузку. Сечас идёт базовый период-время для применения различных новых упражнений.
Я делаю с весны «обратные подтягивания». Запрагиваю со стула над перекладиной и медленно опускаюсь вниз. Как раз к десятому разу хорошо широчайшим мышцам. Набираю около 5-7 подходов. 
На первых таких тренировках рвутся миофибриллы, а потом все приходит в норме. Не знаю, есть ли эффект, но без силовых тренировок снижается максимальная мощность (на 6-10 секунд) на скиэрге. Потом быстро возвращаестся.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий