Петтер Нортуг возвращается на высоту

Тренировки: Петтер Нортуг возвращается на высоту

Пропустивший большую часть первой половины сезона Петтер Нортуг, к которому в преддверии чемпионата мира приковано внимание лыжной общественности, на днях вновь вернулся к тренировкам на лыжах, а уже сегодня отправился в Швейцарию, чтобы снова набирать форму на высоте. Напомним, что летом Нортуг установил рекорд по пребыванию на высоте, и, по мнению экспертов, именно это вкупе с перетренированностью стало причиной его неготовности к сезону.

— Петтер завершил первый тренировочный период, — приводит NRK слова тренера Нортуга Стига Руне Квеена. — Тело в течение долгого времени реагировало нормально, и мы, опираясь на эту хорошую тенденцию, уезжаем из Норвегии. Основная задача сейчас — набрать форму перед чемпионатом мира, также у нас есть надежда увидеть Петтера на старте до начала этого турнира.

— В какой он форме сейчас?
— В нормальной. 

Тренировки: Петтер Нортуг возвращается на высоту

Ранее Квеен объяснял, что Нортуг не участвует в гонках из-за слишком интенсивных тренировок, которые он проводил в ноябре после пребывания на высоте. Но сейчас он снова возвращается на высоту, в Швейцарию.

— Вы что-то вынесли из прошлого высотного сбора?
— Да. Он был немного поспешным в процессе тренировок. Сейчас мы должны быть очень бдительными, работая осторожно и неспешно. У нас есть хороший диалог с Туром Арне Хетландом и Видаром Лофшусом, мы работаем в долгосрочной перспективе, чтобы набрать форму к чемпионату мира. 

Тренер мужской сборной Норвегии Тур Арне Хетланд рад, что Нортуг вернулся к тренировкам.

— Я надеюсь, Петтер быстро придёт в хорошую форму. Тогда он будет иметь возможность пробежать несколько гонок, прежде чем поехать на чемпионат мира в Финляндию. 

Отметим, что по состоянию на 5 января Нортуг не тренировался на лыжах, и тренерский штаб сборной Норвегии начал рассматривать варианты на эстафету без своего бессменного финишёра.

Фото: THOR-ERIK CLAUSSEN, VG; TERJE PEDERSEN / NTB SCANPIX 
/// Openski.ru

Комментарии5

Все-таки вывеска Нортуг-Устюгов-Хальфварссон на 4-м этапе выглядет интереснее чем с заменой Петтера на Крога (Клэбо).

Осталось дело за малым — удержаться за Мартином на 2-м этапе и не прозевать нигде шведов (как это бывает на олимпиадах). 
Сначало надо узнать допустят ли отстраненных ребят до ЧМ. Без Легкова, Белова, Вылегжанина шансы поймать отрыв к четвертому этапу очень большие. Хочется верить, что доказательств против наших нет, и к ЧМ успеют закончить расследование и принять решение. 
Да и с Петей любая гонка будет интересней, а не только эстафета.
С нынешней формой Ларькова и Бессмертных не всё так страшно (на последних этапах были хороши).
Полностью согласен. Плюс, Червоткин поборется с Ларьковым за 3-й этап.

Бессмертных видится главным кандидатом на второй этап даже в случае возвращения отстраненных ребят.

Проблемный только первый (возможно Ларьков или кто-то из классистов — Волженцев/Япаров/Турышев). В любом случае верим и надеемся, что справедливость восторжествует и наша команда в полном составе сможет принять участие в ЧМ. 
Нортуг темнит. По-моему он решил подзабить на кубок и тур де ски и решил сконцентрироваться на ЧМ. 
В прошлом сезоне его срубило под конец (в канаде вообще никакой был), видимо годы уже не те, поэтому он решил не бегать всё подряд, а выиграть главный старт/старты. 
Хотя по-моему тур де ски почётнее — всё-таки многодневка.