Зачем нужно частить в даблполинге

Тренировки: Зачем нужно частить в даблполинге


Как определить на Марчалонге или Васалоппет, что перед вами группа из первой сотни или кто-то из второй тысячи? Ведь большинство едут даблполингом, на топовом инвентаре и в красивых комбинезонах. Самое простое – оценить среднюю частоту отталкиваний палками от лыжни. Лидеры идут с высоким темпом в 55-60 толчков в минуту, а любители крайней редко поднимают частоту выше 50 и движения у них затянуты. При этом использование коротких классических или длинных коньковых палок никак не сказывается на темпе, особенно в подъемы – профессионалы сокращают амплитуду движений, чтобы не выбиваться из целевого ритма «одна секунда – один толчок».
 
Я решил провести несложный эксперимент на лыжном тренажере Concept2 SkiErg, который не так давно я приобрел. Измеряя различные физиологические параметры и технику я проехал на мощности от 100 до 240 Ватт с темпом 40, 50 и 60 отталкиваний в минуту. И у меня отличные новости для всех, кто хочет улучшить свои результаты.
 
Был выбран следующий протокол исследования (на самом деле была проведена просто хорошая темповая тренировка под звон дождя за окном): на каждой мощности (100, 150, 200 и 240 Ватт) я проезжал по 10 минут – по три минуты на 60, 50 и 40 об/мин, и последнюю минуту опять на 60 оборотах. Как только прошли десять минут на ста ваттах, я без отдыха перешел на следующую ступень и так далее, пока сам не промок до нитки от пота.
 
Особенностью СкиЭрга является гибкость подбора сопротивления. На любом из значений ограничителя воздушного потока к пропеллеру от «1» до «10» можно ехать с низкой или высокой мощностью и частотой. Вот хоть на единичке можно держать 200 Вт и частоту 40, а на десятке 70 Вт и 55 оборотов – ощущения примерно как от езды по равнение или в крутой подъем. Поэтому варьируя технику: длину толчка, его время и фазу отдыха, а также момент «на палках», можно с одним и тем же сопротивлением на тренажере показывать одинаковую мощность с различной частотой отталкивания, сохраняя адекватную гоночную технику.

Тренировки: Зачем нужно частить в даблполинге

 Я привык к высокой частоте, поэтому мне требовалось примерно полминуты, чтобы подстроить под более редкие ступени, но это не отразилось к концу трехминутного отрезка, когда техника и все физиологические параметры стабилизировались. В последние тридцать секунд каждого трехминутного отрезка замерялись средние значение ЧСС, легочной вентиляции (литров воздуха в минуту), частоты отталкиваний, усилие-момент на ручках (среднее за весь толчок и пиковое, в килограммах).
 
Получилась следующая таблица:
Тренировки: Зачем нужно частить в даблполинге
W – средняя мощность ступени, на которой я работал в течение двух минут (Вт).
сad – частота отталкиваний в минуту.
HR – средний пульс на ступени (ударов в минуту).
ЛВ – легочная вентиляция на каждой из ступени (литры в минуту).
Favg – средняя сила толчка.
Fmax – пиковая сила толчка.
 
То, что на первый взгляд казалось прописной истиной, обросло кучей нюансов. Перед исследованием у меня были следующие предположения: 
Гипотеза первая – с низкой частотой пульс ниже, организму легче.
Гипотеза вторая – с более высокой частотой надо толкаться не так сильно.
 
Как оказалось, всё зависит от степени закисления организма и «запаса» проработанных (окислительных) мышечных волокон, которые можно задействовать для более редких и более мощных отталкиваний.

 На первых ступеняхдо уровня Аэробного порога (100 и 150 Вт), мне было легко с любым темпом – пульс, легочная вентиляция и даже момент не сильно отличаются друг от друга. На 50 оборотах, возможно, получалось работать чуть экономичнее – чуть ниже пульс и легочная вентиляция, но нужно больше данных для полноценной интерпритации. В любом случае – это не гоночные мощности, намного интереснее то, что было дальше.
 
Мощность в 200 Вт – это уже такая хорошая марафонская скорость с небольшим закислением. На гоночных 60 оборотах в минуту мне необходимо прикладывать усилие в среднем 36 килограмм с пиком во время работы пресса до 69 килограмм. Поскольку у меня еще есть запас мышечных волокон, то для частоты 50 и 40 оборотов мне уже надо толкаться с 37/71 и 39/75 килограммами, соответственно. При этом пульс и легочная вентиляция свидетельствуют о том, что с высокой частотой я передвигался немного более экономично.
 
На 240 Ваттах всё встало на свои места – это мощность Анаэробного порога, на которой я еду длинные перевалы или равномерно отрабатываю продолжительные куски равнины в начале марафонов. На 60 оборотах я могу спокойно отталкиваться с 42/87 килограммами усилия, но для темпа в 50 и 40 мне пришлось задействовать ровно столько мышечных волокон, сколько мне необходимо для мощности 270 Вт с темпом 60 – 47/99 килограмм! И это уже были плохо проработанные гликолитические мышечные волокна – стало заметно тяжелее, о чем говорит повышенный пульс и легочная вентиляция. Т.е. на мощности 240 Вт с высокой частотой я еще ехал на уровне Анаэробного порога, но с заниженной частотой уже ушел в более сильное закисление, что просто остановило меня от продолжения работы на этой мощности.

Тренировки: Зачем нужно частить в даблполинге
Тренировка в Страве

С примерно одинаковым закислением для организма я могу выбрать мощность 270 Вт с 60 отталкиваниями в минуту и 240 Вт с 40 отталкиваниями. И естественно заметно быстрее поеду в первом варианте.
 
Именно здесь, на пределах аэробных возможностей организма прячется важный резерв для роста результатов: чаще задействуя окислительные мышечные волокна, мы можем работать на более высокой мощности без сильного закисления. Именно поэтому главная отличительная черта современного одновременного бесшажного хода – высокая частота движений как на равнине, так и в подъемы. Пульс от более частого перемещения корпуса и рук может быть выше только на низкой скорости. Приближаясь к гоночной скорости – экономичность такой техники растет.

На видео тренируется Йорген Бринк перед третьей победой на Васалоппет с рекордным временем.
 
 
Существует несколько простых упражнений на лыжах и роллерах, помогающих перестроиться под более высокую частоту, о чем я расскажу в ближайшее время.

PS: не претендую на истину последней инстанции, но на данном этапе своего «развития» мне представляется такой причинно-следственная связь между частотой отталкиваний и результатом. 


Читайте также:
Обзор десяти лыжных тренажеров
Домашняя лаборатория или даблполинг в цифрах
/// Openski.ru

Комментарии3

Если еще увеличить частоту?
В подъем примерно до 65 подняться может, даже 70. В спринте до 80-85. Рост мощности идет не сколько за счет увеличения силы отталкивания, а за счет частоты. 
Но амплитуда получается обрезанной. Надо тестировать. 
Интересно будет посмотреть на такой тест, будет время попробуй ))