Шведы полностью запретили использование кислородных масок

Тренировки: Шведы полностью запретили использование кислородных масок

В начале января в прессу просочилась информация об использовании сборной Финляндии кислородных масок, которые финны якобы могут начать применять и на соревнованиях. Новость всколыхнула лыжную общественность: все высказывались радикально против, сравнивая кислородные маски с допингом. Первыми, кто перешёл от слов к делу, стали шведы — национальный олимпийский комитет Швеции полностью запретил использование кислородных масок.

— Использование гипероксии во время тренировок и соревнований, противоречит идее спорта и олимпийских ценностей. Этот метод рисует искаженную картину спорта, посылая неправильные сигналы начинающим спортсменам и общественности, — говорит менеджер шведского олимпийского комитета Петер Рейнебо в официальном пресс-релизе.
 
Тренировки: Шведы полностью запретили использование кислородных масок

Шведский олимпийский комитет также пишет, что Всемирное антидопинговое агентство не относит использование кислородных масок к запретным действиям, так как данный факт нельзя выявить при проверке. Однако WADA всё же рекомендует Международному олимпийскому комитету запретить это.

«Доказательство того, что гипероксия повышает производительность, всё же существует, — сообщается в пресс-релизе. — Не исключены медицинские риски, в том числе из-за инертных газов». Таким образом, олимпийский комитет Швеции запретил своим спортсменам использовать кислородные маски — в том числе и в подготовительный период.

Источник 

Фото: Bildbyrån, скриншот Dala-Demokraten. 
/// Openski.ru

Комментарии6

А финнам маски и не помогли. Женщины выступили   зимой как обычно, а мужчины провалили сезон.
мужчины провалили сезон
__________
Ага, 1-0-1 по медалям выглядит безусловно провалом по сравнению с прошлогодними 1-0-3, а если с 2012, 2013 годом сравнивать…
В прошлом году вся команда заболела на ТДС. А Нисканен умудрился ещё и перед ЧМ заболеть. А Хейкинен, выигравший этап в конце этого сезона, пропустил  осеннюю подготовку и на вкатке не подышал кислородом. Поэтому и выиграл.:)
Нисканен заболел после эстафеты ЧМ :) Ну да, а Криста так надышалась, что подиумы впервые за 3 года пришли и 20 строчек в тотале разменяла. Я в принципе не согласен с вашим первым комментарием. У женщин, выступивших как обычно, улучшение позиций в общем зачете, лишь только Кепа и Ропонен (в силу возраста) остались примерно при своих.
Да и у мужчин ситуация не провальная. Да, у Нисканена были проблемы, опять болел половину сезона (но зажег недавно на чемпионате Финляндии), у Мусти возраст, у Ноусиайнена плохой сезон, но Хейккинен был вполне неплох несмотря на травму да и Лехтонен после всех болячек вернулся. Но в целом, где провал? Сравнивая 2012, 2013 сезоны сейчас нельзя точно сказать, что все плохо.
Последний раз редактировалось
Да мне как то всё равно, не согласны вы со мной целиком или частично. Каждый останется при своём мнении. Если вы считаете, что Ииво заболел после эстафеты, то ради бога. А я считаю, что человек заболевает , когда подхватывает инфекцию. И уверен, что Нисканен бежал гонки уже больной.
P.S. Я в курсе всех болячек и травм в сборной. И марафон в Рука смотрел полностью.
На самом деле, все эти кислородные маски или коктейли весьма небезопасны, если ими злоупотреблять или неправильно приготовить состав. Риски есть и риски не самые маленькие.

Оставить комментарий