Шведский эксперт считает, что Шарлотта Калла проигрывает из-за избытка мышечной массы

Тренировки: Шведский эксперт считает, что Шарлотта Калла проигрывает из-за избытка мышечной массы

Многие люди по всему миру задаются вопросом, что именно стоит за полным фиаско Шарлотты Каллы, которое она потерпела в этом сезоне. Ответа никто не знает: даже если сама лыжница в курсе, то она не делится своими соображениями с прессой. Шведская журналистка и бывшая спортсменка Элизабет Хёглунд попыталась дать ответ на этот вопрос в своём блоге, предположив, что многолетнему лидеру женской сборной мешает избыток мышечной массы.

«Окончательное подтверждение её провала — заключительная гонка „Тур де Канада“ в Кэнморе. Йохауг одержала тогда феноменальную победу, а Шарлотта Калла в итоге уступила ей более семи минут, завершив многодневку на двенадцатом месте. Было очень драматично видеть, как Шарлотта борется со слезами, прежде чем ответить на несентиментальные вопросы Андре Попса в студии SVT.

Тренировки: Шведский эксперт считает, что Шарлотта Калла проигрывает из-за избытка мышечной массы

Вопросом, что случилось с Шарлоттой Каллой, задаётся каждый. Перед этим сезоном она тренировалась больше, чем когда-либо — 900 часов. Она не болела, не получала травм — просто устала, слишком устала. В прошлом году она бросила все силы на подготовку к чемпионату мира в Фалуне, и, видимо, это одна из причин нынешнего неуспеха.

Я не знаю никаких подробностей о тренировках Шарлотты Каллы — только то, что они очень тяжёлые. Я не знаю, сколько сил она тратит, какие у неё показатели в жиме лёжа и прочей работе со штангой. Не знаю, с какой интенсивностью она проводит интервальные тренировки. Единственное, что я могу видеть — это то, что чем труднее её тренировки, чем больше она тренируется, тем хуже становятся результаты.

Должна ли она тренироваться меньше? Нет, наверное, нет. Показатель норвежца Мартина Йонсруда Сундбю в это межсезонье — 1200 часов! И в течение всей зимы он был лучшим в мире и завоевал всевозможные кубки. И он также тренировался больше, чем когда-либо, но его производительность не упала.

Тренировки: Шведский эксперт считает, что Шарлотта Калла проигрывает из-за избытка мышечной массы

Многие могут подумать, что у меня нет права судить о том, как спортсмены должны тренироваться, потому что я ничего в этом не понимаю. Но это не так. После выступлений за национальную сборную по велоспорту в течение семи лет, после нескольких медалей чемпионата Швеции и с двумя чемпионатами мира за плечами я знаю, что такое тренировки, и представляю, как работает человеческое тело и как реагирует на нагрузки организм.

Чтобы провести достоверное сравнение между Шарлоттой Каллой и другой лыжницей мирового класса, я возьму в качестве примера норвежку Йохауг. Зимой она (в отсутствие Марит Бьорген) выиграла почти всё, что можно было выиграть. Возраст Йохауг — такой же, как у Каллы: ей 28 лет. Их рост также сопоставим — 162 сантиметра. Но Йохауг весит всего 46 килограммов, в то время как Калла — 59, то есть, на 13 килограммов больше.

И я не думаю, что это выглядит странно — то, что Йохауг может бежать в гору, как сумасшедшая, в то время как Калла иногда выглядит почти беспомощной. Лишние 13 килограммов являются тяжёлым бременем — лишние 13 килограммов мышц, которые нужно насыщать кислородом каждую секунду, проведённую в гонке.

Тренировки: Шведский эксперт считает, что Шарлотта Калла проигрывает из-за избытка мышечной массы

Чем меньше вес (включая и жировую прослойку, и мышцы), тем спортсмену проще подняться в гору. С другой стороны, он может проиграть на спусках, но важность подъёма всё же более ощутима: на спуске может помочь отличное скольжение лыж. А ведь Йохауг тренируется около 1000 часов в год, то есть, на 100 часов больше Каллы. И если Шарлотта Калла с её 900 часами перетренировалась, то сказать этого о норвежке мы не можем.

Можно посмотреть на других норвежских девушек из элиты и увидеть, что они почти такие же стройные и лёгкие, как Йохауг. Я говорю о Хейди Венг, Ингвильд Остберг, Майкен Фалле, Астрид Якобсен и Кари Слинд. Единственное большое исключение — Марит Бьорген, которая провела этот сезон в декретном отпуске и не соревновалась. Тем не менее, до конца прошлого года она считалась во многом непобедимой. Рост Марит — 168 сантиметров, а весит она 64 килограмма. Как и Шарлотта Калла, она вынуждена нести тяжёлое бремя мышц.

Тренировки: Шведский эксперт считает, что Шарлотта Калла проигрывает из-за избытка мышечной массы

Конечно, я не могу давать Шарлотте Калле никаких советов относительно следующего сезона, но им с тренером, возможно, следует задуматься о том, сколько мышечной массы может позволить себе лыжник, чтобы быть действительно успешным. С её 900 часами получается, что она тренируется больше, чем любой шведский лыжник как в женской сборной, так и в мужской. Только Калле Халварссон провёл точно такую же подготовку — и в результате многочисленных болезней его сезон оказался полностью разрушенным.

В этом показателе Шарлотту не превосходит даже Маркус Хелльнер: перед этим сезоном он тренировался „только“ 800 часов. Остальные мужчины и женщины в шведской национальной команде тренировались значительно меньше.

Тренировки: Шведский эксперт считает, что Шарлотта Калла проигрывает из-за избытка мышечной массы

Может быть, Шарлотте следует немного сократить количество силовых тренировок, заменив их другими. Она проводит слишком много времени в тренировочном зале, и я не думаю, что это здорово. Силовые тренировки могут пробудить не нужные для лыжника мышцы, а те, которые много весят и которые нужно постоянно насыщать кислородом.

Я думаю, что надо проводить больше интервальных тренировок, то есть, тяжёлой работы, но в течение коротких сессий. Этой зимой это было главной проблемой Каллы: она не имела возможности ускориться во время гонок, выдержав давление остальных, и продолжала держать свой темп, который был слишком медленным. А возможность переключения темпа очень важна для любого спортсмена.

Тренировки: Шведский эксперт считает, что Шарлотта Калла проигрывает из-за избытка мышечной массы

Я помню, что перед велосезоном 1974 года я решила сосредоточиться именно на количестве тренировочных часов. За несколько месяцев до гонок я проехала 600 миль и тренировалась, таким образом, больше парней. И 1974-й оказался моим худшим сезоном. Не знаю, какие выводы я должна сделать из этого, но увеличение количества тренировок привело явно не к тем результатам, которые я ожидала».

Ссылка на оригинал 

Фото: SVT, Dagbldadet, Rusbianhlon, sporten.com
/// Openski.ru

Комментарии5

Спасибо pavel_mv за наводку на интересную статью)
Неизвестно в этом ли дело, но то, что Калла в этом году стала более «плотной» — это однозначно. Как однозначно и то, что Сундбю стал похож на бочонок, в который, тем не менее, он каким-то непостижимым образом умудряется  закачивать необходимую дозу кислорода в гонках )
Последний раз редактировалось
Сундбю, как известно, астматик. А Калла?
Да вроде бы нет
Несколько некорректно сравнивать Каллу с Йохауг,  у которой соотношение роста и веса уникально, и, вероятно, от природы ускоренный метаболизм.  Шарлотта по этим параметрам наиболее близка к Фалле (161-60), но ниже ростом и тяжелее, чем Остберг (165-56). Вероятно все же, что она не стала бегать хуже себя самой, так как с этим же самым весом она выигрывала в Сочи и Фалуне, просто сразу целая группа норвежек за последние 2-3 года добились феноменального прогресса, прежде всего в части повышения выносливости. На шведском форуме skidpepp  недавно это активно обсуждали, и кто-то написал, что «норвежские женщины стали бегать быстрее наших мужчин». Все сходятся на том, что это несколько странно, и предполагают наличие какого-то «ноу хау» в области спортивной медицины.
 А вот Хелльнер действительно набрал в последние годы 2-3 кг, что сказалось на его результатах)

Оставить комментарий