Выбор одежды и кроссовок для горного бега

Летние соревнования: Выбор одежды и кроссовок для горного бега

Уже завтра я побегу эпическую гонку на Сахалине – вертикальные ¾ километра на пик Чехова – по ̶т̶р̶о̶п̶е̶ трейлу, а не дороге какой-нибудь. Такой старт проводится в первый раз и вызвал большой интерес без какой-либо рекламы: проверить себя на прочность вызвалось 50 человек. А проверка предстоит знатная: практически от уровня моря необходимо будет подняться на 1045 метров, где уже лежит снег, дует ветер. Грунт может быть в различном состоянии: от супер скользкого до замерзшего в “бетон”.
 
Чтобы подойти к гонке, в которой я хочу побороться за подиум, во всеоружии, мне нужно было обновить гардероб и подобрать нужные тапочки. И вот в чем я выйду на старт.



У меня появилась экшн-камера Xiaomi Yi 4K+, поэтому попробую разнообразить печатные заметки видео. Если вам интересно, можете посмотреть ютьюб, либо прочитать текст. Бонус для всех — кадры с тренировочных мест Южно-Сахалинска в заключительной части видео.
Мои познания в видах кроссовок минимальны, потому что я не особо люблю плоский бег. А вот «летать» трейлам совсем другое дело, но сюда не полезешь в обычных кроссовках. «Внедорожники» SALOMON SPEEDCROSS 4 GTX яркой расцветки полностью изменили моё отношение к тому, что можно вытворять на самых сложным и скользких покрытиях. Честно говоря, я был в шоке от появившегося контроля – я реально пробежал вниз быстрее подъемника (правда он ехал не на самой высокой скорости) – 4,5 минуты почти за километр, со сбросом высоты в 300 метров:
 

 
Кроссовки также будет использоваться зимой, поэтому был актуальным выбор размера, так, чтобы и теплые носки не натирали ноги. Как оказалось ощущения в летних ODLO RUNNING и ODLO ALLROUND BASIC ничем не отличаются, я выбрал кроссовки 44,5 размера.
 
Осенне-весеннюю красную куртку ODLO LOGIC ZEROWEIGHT я решил взять с собой как запасной вариант, если будет холодно. Мне посоветовали бежать в утепленной футболке с длинным рукавом и встроенным баффом ODLO BLACKCOMB EVOLUTION WARM. Я первый раз узнал о такой комбинации нижнего белья – это реально крутая тема, можно быть уверенным, что голова и горло всегда будет в тепле.
Летние соревнования: Выбор одежды и кроссовок для горного бега
Тайтсы ODLO SLIQ имеют небольшой утепленный слой по сравнению с летним вариантом. Они продуваются, но лучше держат тепло, идеальны для температуры ±5 градусов. Мужские трусы ODLO EVOLUTION WARM подойдут и для бега, и для лыж зимой
 
 Относительно перчаток я сделал выбор в пользу не беговой, а лыжной модели, чтобы уже через месяц кататься в ней на лыжах. Выбор пал на самые легкие ODLO CLASSIC LIGHT XC. Также мне понравилась легкая черная шапочка ODLO MOVE LIGHT с перфорацией. В ней совсем не жарко, она защищает от холодного ветра.

В общем получился брутально черный силуэт с яркой красной куртной и красными кроссовками, мне нравится — на дороге буду заметным.
 
Я решил бежать на пик Чехова по хардкору и отказался от любых вариантов питьевых систем. Надеюсь уложиться в 50-60 минут, поэтому пришел к выводу, что достаточно будет взять с собой пару питьевых гелей SQUEEZY DRINK GEL. 60 мл с 20 граммами углеводов – от жажды и гипогликемии не буду страдать.

Спасибо магазину СкиМир за удивительно богатый выбор профессиональной спортивной экипировки в Южно-Сахалинске. Постараюсь в субботу 21 октября показать всё, на что я способен. Новые кроссовки и одежда мотивируют не ударить в грязь лицом.

Летние соревнования: Выбор одежды и кроссовок для горного бега

Комментарии19

Speedcross  отличные кроссовки — но зачем в варианте GTX то есть с GORE-TEX? Летом в них точно не побегаешь. 
ну сейчас не лето, и зима уже скоро. Расскажу как будет на гонке
в Москве не видел такую модель футболки, удачи завтра, специально залез на сайте skimir, там на титульной фотке капюшон не видно, интересно, как в деле себя покажет.
Последний раз редактировалось
Такой SALOMON  у меня с твердосплавными  шипами… по моему они Gore-tex. На льду и мерзлой земле просто супер…
Модель Spikecross,  возможно. Согласен,  они очень надёжны на мерзлой земле. 

А есть среди читателей юзеры линейки кроссовок Salomon LAB?  Особенно из числа хм… крупногабаритных товарищей?
Есть
У Вас случайно не  S / LAB XA ALPINE ?
Красный S-Lab очень хорошая беговая модель. С этого сезона у меня и такая есть. Легкая и прочная как всё у Salomon/
Вот как по мерзлой земле в асиксах шоссейных было очень хорошо. Но когда сыпуха или сыро…
Последний раз редактировалось
А почему с горетехом не побегать летом? Самое то)
не жарко? впрочем, лето разное бывает
И лето разное, и горетех особо не греет))
Хотя зимой, во всём мокром, иногда кажется наоборот. Хотя может это сила убеждения всесильного горетеха). 
вертикальный км за 60мин... это ооочень реально с учетом хорошего опыта в лыжах. палки очень помогают.
Километра, к сожалению, нет. И не найти в окрестностях Южно-Сахалинска, потому что максимальная длина дистанции — 5 км. Если бы было 7-8, то получилось бы
Дистанция называется вертикальный километр, дисциплина скайраннинга. Это набор 1000 м по высоте, длинна здесь значения не имеет.
Судя по правилам, имеет: 
  • Вертикальный Километр — забег с перепадом высоты 1000 метров дистанцией не более 5 км;
Небольшой кусок видео с гонки
youtu.be/6bNnTkFEtFU

Все прошло по плану, выбежал из часа — 52,5 минуты, пятое место. В паре минутах от победителя. Было 44 человека на старте, в том числе и семь девушек и иностранный участник из Австралии!

Очень крутая трасса, гонка и формат (во всех смыслах)
Последний раз редактировалось
Денис, новые кроссовки же сразу на гонку не надевают.
Ну пару раз успел побегать, проблем не возникло, хотя часто бывают приколы из-за высокого свода стопы. Если стельки плоские и не поддерживают свод, то стопа быстро немеет. Тут все подошло