Халварссон и Хааг выиграли заключительные гонки на Toppidrettsveka, Нортуг - третий

Летние соревнования: Халварссон и Хааг выиграли заключительные гонки на Toppidrettsveka, Нортуг - третий

В заключительный день многодневки Toppidrettsveka шведы праздновали золотой дубль: Анна Хааг выиграла женскую классическую гонку, Калле Халварссон — мужскую. Тем не менее, жюри заменило женский пасьют на масс-старт, и победительницей многодневки стала Хейди Венг, финишировавшая только пятой. У мужчин формат гонки преследования сохранился, и Йоханнес Клэбо не смог приблизиться к Халварссону, оставшись вторым. Групповой спурт за третье место выиграл Петтер Нортуг.

Преимущество Хейди Венг в общем зачёте перед финальной гонкой было довольно внушительным — и жюри приняло решение заменить классический 11-километровый пасьют на масс-старт такой же длины: видимо, из соображений зрелищности для собравшихся на улицах Тронхейма зрителей.

Лыжницы шли довольно плотной группой, куда входили представительницы двух скандинавских сборных. За два с половиной километра до финиша осталось десять соискательниц победы, за километр — шесть: четыре норвежки (Хейди Венг, Астрид Якобсен, Катрин Харсем, Ловизе Хеймдаль) и две шведки (Анна Хааг и Линн Сёмскар).



В итоге финишный отрезок лучше всего удался Анне Хааг — в спурте она одолела Астрид Якобсен и свою соотечественницу Сёмскар, считающуюся профильным спринтером. Хейди Венг осталась только пятой, но не отдала победу в многодневке — для этого ей нужно было уступить более полуминуты.

Вторая в общем зачёте — Линн Сёмскар: она провалилась на 24-километровой дистанции, но в оставшихся трёх гонках была на подиуме, выиграв классический спринт в первый день мини-тура. Якобсен — третья, Харсем — четвёртая, Хааг замкнула топ-5.

Финишный протокол (женщины)

Летние соревнования: Халварссон и Хааг выиграли заключительные гонки на Toppidrettsveka, Нортуг - третий

Общий зачёт Toppidrettsveka (женщины)

В мужской гонке первоначальный вариант классического пасьюта на 15 километров остался нетронутым, так как показатели общего зачёта обещали плотную борьбу между лидерами — выступающий в родном городе Йоханнес Клэбо уступал Калле Халварссону всего 12 секунд. Перед гонкой Клэбо надеялся на поддержку зрителей, однако в этот раз домашние стены не помогли молодому норвежцу.

Несмотря на начавшийся ливень, Халварссон увеличивал преимущество с каждой отсечкой: на полутора километрах 12 секунд превратились в 17, а после первого круга швед выигрывал 40 секунд. После экватора дистанции отставание Клэбо перевалило за минуту: он потерял шансы на победу и рисковал подпустить группу преследования.



Третьим с 50-секундным отставанием стартовал Дарио Колонья, а на небольшом просвете от него стартовала большая волна, в которую входило несколько норвежских сборников, включая Петтера Нортуга, и финн Ииво Нисканен. Колонья продержался ровно половину гонки — его предсказуемо догнали усилиями Нисканена.

Затем в начало группы соискателей бронзы выкатился Петтер Нортуг — и Колонья с Нисканеным насторожились, к предпоследней отсечке прибавив и отъехав от Нортуга на пять секунд. Тем не менее, желание великого норвежца попасть на подиум было сильнее: он выдал великолепные три километра и вырвал у Нисканена и Брандсдаля бронзу.

Финишный протокол и общий зачёт Toppidrettsveka (мужчины)


Летние соревнования: Халварссон и Хааг выиграли заключительные гонки на Toppidrettsveka, Нортуг - третий
Летние соревнования: Халварссон и Хааг выиграли заключительные гонки на Toppidrettsveka, Нортуг - третий

Результаты пасьюта по чистому времени

Гонки в записи можно будет увидеть на NRK в 21:10 по московскому времени.

Фото: MARCELA HAVLOVA/sweski.com, instagram.com/pgool

/// Openski.ru

Комментарии24

да уж, Эвен прелично так отстал, почти в конце сотни по читстому времени…
Наконец-то и я немного от души порадуюсь, а то всё норги да Устюгов :D
Меня вполне устраивает Устюгов =)) Но разнообразие все же лучше. 
Меня устраивает, но Калле устраивает больше)
*пост для минусов*
Подгрузила видео этих водных лыж)
Петя, просто проводя «хорошие тренировки», заехал на подиум =)) Все еще возможно, что мое желание увидеть разборки Серега/Калле/Петя на последнем этапе стафы исполнится.
В этот день я попаду в больницу с сердечным приступом
поаккуратнее с желаниями, потому что, как я уже говорил, если Петя не заболеет и не перетренируется, то остальным можно идти готовиться к скиатлону и разделке, ибо марафон и спринт он вероятнее всего выиграет. 
Пете ещё надо отобраться на ОИ :D
Я не думаю, что Видар настолько конченный. Если Петя даж в топ-50 въедет на первых стартах — его надо брать... 
Вот а я не уверена совсем в адекватности Лофшуса. Если Петя на первых стартах въедет в конец топ-50 — не факт, что Лофшус пойдёт ему навстречу. Пока всё выглядит так, что Петя будет проходить отбор в Бейто наравне со всеми.
ну, он не отберётся, судя по началу сезона он вообще не форсирует подготовку.
Хотя он бздит, что будет рисковать выходить на нормальную ворму в начале сезона и прочее, но пффф, не верю, выглядит так что он даже на тур де ски пик не планирует, ибо ща форма слабая, что на дистанции, что в спринте(а это прямо показывает, что в начале все будет не ахти)
Так вот, я не уверена, что Лофшус его возьмёт, если уже в Бейто он не заедет в топ10. А делать пик и в Бейто, и на февраль — Петя тоже уже не мальчик)
В общем посмотрим, в любом случае будет интересно. Не всегда поддерживаю Петю, но здесь я на его стороне.
если он умудрился с перетреном в полтора месяца заехать в топ10 в 2х гонках, то он победит в паре-тройке гонок всех и вся… если возьмут.
Просто не представляю, что там надо будет принять остальным, чтобы его выигратьв марафоне и спринте…
Последний раз редактировалось
В каких двух гонках?) В спринтах он не вышел из чф, на коньке в седьмом десятке, на Блинке тоже ничего не показал вразумительного.
это лето, на чм он и там и там был в топ 10
А, теперь понятно)
знаете, ведь перед тем чм в 2015, в блинк тоже победил швед, а Петя не был так хорош, но потом наступила зима и вуаля)) было весело.
я это к чему..
так помолимся же, ахахах
Да все может быть. Каждый ищет для себя плюсы и надеется на лучшее)  перетренированный петтер в лахти был крут, но если сейчас лофшус не пойдет ему навстречу (а он 99 процентов не пойдет) — сможет ли петтер сделать два пика?
Про 2 пика… не думаю. Он же не устюгов. Я не думаю, что он захочет себе ти лишние выписывать… хотя пора б уже)) подкачался бы и еще лет 10 топ карьеры. Прям новый сундбю или бьорген.
Вот, в том-то и загвоздка. Если бы он просто целенаправленно готовился к ОИ — это другое дело. 
Уверен, если будут уходить на последний этап вместе, Калле еще до передачи проиграет Петтеру. Простой деревенский парень его просто морально ушатает еще до старта одним своим присутствием. 
Жаль Колонью и Нисканена. Последний огромную работу сделал. Петя как всегда отсиделся.
Швед великолепен. А что, нос починил, теперь хорошо дышится. :)
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий