Чем запомнился фестиваль Blink-2017

Летние соревнования: Чем запомнился фестиваль Blink-2017

В конце прошлой недели в норвежском Садненсе завершился лыжно-биатлонный фестиваль Blink, традиционно собирающий спортсменов со всего мира. Сборная России занесла в актив победу Сергея Устюгова в 15-километровом масс-старте, но и помимо этого зрители увидели много интересного. Вспоминаем и анализируем Blink-2017!

Турнир начался с уже традиционного классического роллерного марафона. 60 километров с относительно пологим рельефом с тяжелым перевалом ровно посередине, на средних колесах «3» для мужчин и быстрых «2» — для женщин.
 
Стартовый протокол у мужчин резко отличался от женского наличием звезд не только Ski Classics, но и Кубка мира. Андерс Окланд объясняет это «высоким престижем марафонской дистанции». Он уверен, что «многие лыжники Кубка мира хотят бегать Марчалонгу, Васалоппет, Биркебейнер, они принимают важность развития даблполинга».

Андреас Нюгорд говорит, что «для мужчин классический марафон — это престиж, а также хорошая тренировка, в том числе и к классическому полтиннику в Южной Корее. А девушки немного боятся бегать марафоны, думая, что это повредит их подготовке на традиционные дистанции».

Летние соревнования: Чем запомнился фестиваль Blink-2017
 
Марафон прошел под диктовку Мартина Сундбю и Ииво Нисканена, который, впрочем, не выдержал темпа и откатился на третье место. Вторым оказался норвежский сборник Симен Хегстад Крюгер. Сергей Устюгов был лучшим из группы — четвертым. Марафонцы заняли места от шестого и выше. 
 
Окланд не очень доволен своим девятым местом и тем, что не смог удержаться в шестерке лидеров: «Я не чувствую, что марафонцы проиграли. Может быть, чуточку. Симен должен был удержаться с лидерами в гору и сражаться за подиум, но тоже не смог. В любом случае, это очень хорошо, что кубковые гонщики и марафонцы бегут вместе. Мы знаем, что самые лучшие из них в состоянии выиграть не самые длинные гонки Ski Classics. Но Марчалонга и Васалоппет с большими кусками равнины останутся за нами. Такое разнообразие идеально для спорта». 
 
Йон Кристиан Даль придерживается того же мнения. Но делает вывод, что условия превалировали для гонщиков: «Мы бежали быструю 60-километровую гонку, где можно было отталкиваться ногой в подъемы. Это условия для Кубка мира, где можно менять лыжи и иметь по всей дистанции идеальное держание. Здесь играло роль феноменальное функциональное состояние тройки лидеров». 
 
Проблему малого женского представительства на марафонах он видит в том, что на всех гонках в Норвегии на одну девушку приходится 4-5 мужчин. Андерс Окланд добавляет, что нужно стремиться привлекать слабый пол к участию в марафонах: «Это важная задача для всех команд, расширять состав за счет девушек. Мы стремимся к этому, но так делают далеко не все».

Летние соревнования: Чем запомнился фестиваль Blink-2017

Следующим третьим марафоном World Classic Tour станет Аллианслоппет в конце августа в Швеции, а завершится второй сезон серии в Валь-ди-Фьемме 17 сентября.

«Традиционная часть» была представлена гонками в гору, масс-стартами на 10/15 километров и спринтами. Не самый сильный горовосходитель Сергей Устюгов мог спокойно выигрывать не только дистанцию, но и спринт — помешала поломка палки в полуфинальном забеге. Тем не менее, лидер сборной России находится в конкурентоспособной форме и не потерял инстинкта убийцы, стремящегося только к первым местам.

В первые два дня фестиваля универсальность марафонца и горняка продемонстрировал норвежец Симен Хегстад Крюгер, в заключительные такой чести удостоились Синдре Скар из норвежской спринтгутты и шведский спринтер Теодор Петерсон: оба не только бок о бок разыграли победу в спринте, но и на дистанции финишировали следом за Сергеем Устюговым.

При этом нельзя сказать, что 15-километровая гонка была медленной, что и помогло спринтерам пройти её наравне с универсалами и дистанционщиками: гонщики периодически брали на себя инициативу, но никому не удавалось решить вопросы задолго до финиша.

Летние соревнования: Чем запомнился фестиваль Blink-2017

Что касается женских гонок, то приятным удивлением стала Шарлотта Калла, убедительно обыгравшая на горе не кого-то, а Хейди Венг — лучшую горовосходительницу после отбывающей дисквалификацию Терезы Йохауг. На следующий день Калла проиграла на дистанции только Бьорген — на финише. Шведка призналась, что в июле такой хорошей формы у неё не было с 2013 года: то есть с предсочинского лета. Есть все основания считать, что в Пхенчхане Калла составит норвежкам достойную конкуренцию.

Фото: Blink
/// Openski.ru

Комментарии3

Я вам как «эхо Рюдквист» скажу — пора длину всех женских дистанций FIS уравнять с мужской. Какой смысл Бьорген или Венг бежать 60, когда Олимпиаде будет 30? 
Замкнутый круг — нет больших имён — нет крупных спонсоров. На фига Kari Traa или,  условно,  Lululemon спонсировать женские лыжные марафоны?  Для нецелевой аудитории — это фирмы с многомиллионными оборотами, оринтированные на женский спорт. 
Для справки — в США 55-60% участников марафонов ( ножками которые) — женщины. А в ценовом выражении — две трети оборота приносят.   А лыжный спорт, «усилиями»  FIS,  увы, застрял в 20 веке 
Вот в мужских длинных гонках присутствует некоторый скучный момент, вследствии того, что больше половины дистанции едут большим локомативом, а разборки на предпоследних горках.
У женщин же как правило всё наоборот, рвут почти сразу.
А Калла молодец, давно у неё подиумов не было, для мотивации — то, что надо. С финкой должны разбавить норвежские подиумы.
*немного бомбит* :)

А вот лично мне, как поклоннику финской сборной, запомнилось 7-е место 18-летней девчонки Эвелиины Пииппо. Да-да, именно седьмое место, если открыть протокол и сравнить её время со взрослыми. Обыграла всех россиянок. Если не «пропьет» свой талант, то она будущая угроза для соперниц похлеще Пармакоски.

В совокупности с результатами весеннего ЧФ можно сказать, что именно она может стать финским олимпийским джокером, каким был Ииво Нисканен в Сочи. Очень интересно дальнейшем посмотреть на её результаты :)