Юстина Ковальчик и Мортен Педерсен выиграли Олаф Скоглундс миннелоп

Летние соревнования: Юстина Ковальчик и Мортен Педерсен выиграли Олаф Скоглундс миннелоп

Сегодня прошел первый этап World Classic Tour — серии из четырех классических марафонов на роллерах. Более трех часов потребовалось Мортену Педерсену и Юстине Ковальчик, чтобы преодолеть 80-километровую дистанцию и выиграть у соперников. На старт полной гонки вышло менее ста участников, а финишировало 49 — в основном сильнейшие марафонцы мира. И это не удивительно — сверхдлинная дистанция заканчивается 500-метровым перевалом.

До этого года марафон памяти Олафу Скоглундса проходил в начале сентября часто под аккомпанемент дождя. С этого года сверхмарафон по дорогам Телемарка перенесли на начало июля, и, видимо, поэтому светило солнце. Все участники получили роллеры с колесами «2».

Летние соревнования: Юстина Ковальчик и Мортен Педерсен выиграли Олаф Скоглундс миннелоп

В женской гонке образовалась группа из пяти лыжниц, которая доехала до финальной горы, где всё и решилось. Как и год назад первенствовала Юстина Ковальчик примерно с тем же временем — 3 часа 47 минут. Второй прибыла заменившая польскую лыжницу в команде Santander Кари Викхаген Йейтнес с небольшим проигрышем в минуту. Третьей неожиданно стала Мария Грэфнингс, обыгравшая Лайлу Квели и Астрид Слинд.
Летние соревнования: Юстина Ковальчик и Мортен Педерсен выиграли Олаф Скоглундс миннелоп

Мужская гонка получилась на 4,5 минуты быстрее прошлогодней. Со старта образовалась группа из 25-ти лыжников, которая уменьшилась до 20-ти к главному перевалу. К лыжном стадиону, где по роллерной трассе предстояло накрутить еще пару кругов, в лидерах уже осталось шесть неслучайных людей: Андрес Хёст, Стиан Хёльгорд, Андерс Окланд, Мортен Педерсен, Симен Остенсен, Андреас Нюгорд. Каждый из них мог выиграть, но сегодня самым сильным оказался Мортен Педерсен.



Летние соревнования: Юстина Ковальчик и Мортен Педерсен выиграли Олаф Скоглундс миннелоп

Марафоны Олаф Скоглундс миннелоп и Каналреннет, который прошел неделю назад, в прямом эфире показывал платный канал TV2. Возможно, в скором времени появятся их повторы в свободном доступе.

Следующий марафон серии — Блинк Классик пройдет в конце июля. Возможно, в нем примет участие Сергей Устюгов.

Комментарии16

"Юстине Кольчик" — будьте внимательнее! Недопустимо так, пусть и неумышленно, искажать имя Великой Спортсменки, не раз вписавшей свое Имя золотыми буквами в Летопись Лыжного Спорта и Олимпийскую Летопись!
спасибо, исправил

Вот только боюсь, что ваша любовь к Юстине пошатнется, когда вы узнаете, что она выиграла Великий Васалоппет даблполингом =(
Денис, эта победа, по сравнению с ее Великими Достижениями в Традиционном Лыжном Спорте, включая неоднократное восхождение на Олимп(удел поистине Великих) — лишь периферийный успех. Можно простить Королеве эту небольшую слабость.
Алексей, а в шоссейном велоспорте какая победа важнее: ОИ, ЧМ или Тур де Франц, Париж-Рубэ? 
Денис, я не великий знаток истории велоспорта, но допускаю, что Тур Де Франс важнее. Ну, есть несколько таких видов спорта, где Олимпийская победа не является самой значимой. Вот только лыжи — это совсем иное и аналогию с велоспортом не считаю уместной, общего здесь только то, что это циклические виды спорта. Ведь в велоспорте с очень давних времен было разделение на профессионалов и любителей, в лыжном же спорте ничего подобного не было и ОИ с ЧМ, победы на них, еще с довоенных времен котировались выше, чем все эти скандинавские марафоны(а в более поздние времена — несравненно выше). Причем, в лыжных марафонах любительская составляющая несравненно выше, чем в традиционных соревнованиях элиты. Даже Вы, имея очень приличные результаты, называете себя любителем, так что сравнение с профессиональным ТДФ выглядит очень натянутым. И никогда они и близко не будут по популярности с профессиональными велогонками, которые издавна смотрит весь мир. Тем более, что дабл и зрелищность убивает и даже традиционные болельщики лыжного спорта уже отворачиваются от этих стартов.
Вы сами себе ответьте на вопрос — кого в мире несравненно больше знают — Нуртуга, Сундбю, Устюгова, или многократно поминаемого здесь Элиассена? И это сейчас, при всей раскрутке дабл-марафонов и даблполлинга, стремлении приблизить их к тем же велогонкам?
Вы зря упоминаете Элиассена всуе в разговоре с Денисом ;))) 
Подозреваю об этом! :) 
вот если бы скромный физиотерапевт Элиассен напился, разбил спонсорскую машину, заводил бы романы с девицами необычной красоты, и, главное, раз в три дня выдавал в мир фото себя голым — его бы на каждом шагу узнавали, как Анну Курникову. И не важно, что он выиграл — или, наоборот, не выиграл. 
 
Да нет, не в этом совсем дело. Я-то как раз не фанат Петтера вообще и, тем более, не одобряю подобных выходок. Но уж никак не пройти мимо того, что он, несмотря на эту свою экстравагантность,
 много раз вписал свое имя золотыми буквами в Олимпийскую Летопись! Этого у Него никто уже не отнимет. А вот в какую летопись вписал свое имя тот же Элиассен? В летопись любительских
(а как назвать иначе соревнования, подавляющее число участников которых — любители, причем не самого высокого уровня, таких ведь, как многоуважаемый Денис Кабанен там тоже десятки на фоне тысяч)
марафонов, или «даблполлинга»? При всем уважении — это не уровень «высшей лиги» мирового лыжного спорта, а, скажем так, «первой». Тот же Денис еще несколько лет назад стал на одном из марафонов вторым,
за эти годы, возможно, ему еще довелось взойти на пьедестал(за что честь ему и хвала!), но ведь он сам себя позиционирует любителем, конечно, это любитель суперпродвинутый, но ведь невозможно себе 
представить победу любителя(даже такого уровня) на каком-то этапе КМ, ЧМ, ОИ. Так что дело не в каких-то поступках вне лыжни, про подобные истории с лыжниками старых поколений мы вообще не слыхали,
а вот их Имена все равно гремели и сияли(вписанные золотом в упомянутые летописи).
  • А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь.
Могу ребята утверждать, что ваш спор подходит под басню Крылова, слава из которой выражают всю никчемность ) спора.
 Лыжный спорт ни тот, ни другой, не когда ни будет популярен настолько, чтобы его можно было сравнивать  с женским теннисом, даже не с лучшей  теннисисткой (Но многие говорят, что благодаря Курниковой,  женский теннис стал ближе по популярности к мужскому)   Дело в том, что лыжным спортом потенциально занимается небольшое население вокруг Альп не более 5-6 млн, Скандинавия (там всего 20-25 млн с Данией, жителей)  плюс кто то в Канаде (всего то 30млн житель) США ( тоже не более 10-15 млн, кто видит снег, ну и в России,  стране с очень низкой покупательной способностью населения .  Считать всех жителей, кому лыжы интересны, лень,  но думаю это не более 100млн жителей… …  В мире живет почти 8 млд. Футбол смотрит: из Гугла  «Телеаудитория матчей ЧМ-2014 по футболу составила 3,2 …млд »!!!!!)))))
Последний раз редактировалось
Телеаудиторию трансляции Лыжных гонок на ЧМ даже на  Олимпиаде или тем более марафона Васалппет, я если честно, стесняюсь спрашивать Гугл, боюсь он не поймет о чем речь ))
«или тем более марафона Васалппет».
Вот-вот! Тем более!  При том, что популярность даже традиционного лыжного спорта высших достижений действительно, увы, не очень-то велика во многом в силу естественных причин и ничего с этим не поделать, глобального похолодания ждать в ближайшие десятилетия вряд-ли стоит, налицо обратная ситуация. Но не надо делать лыжный спорт еще менее привлекательным для массового зрителя, обедняя даблом его эстетическую привлекательность, разнообразие и лишая его присущего ему от рождения прикладного значения!
В Швеции телеаудитория Васалопетт — 2-2.2 миллиона человек — это средняя по первым часам гонки.На старте и финише лидеров- еще больше. В стране 10 миллионов человек, включая грудных младенцев. 
Участие в конкретном виде спорта не показатель — в столице США играет в хоккей исчезающе мало людей — ходит на игры Capitals полгорода с пригородами. На продаже свитеров Ovie сделано денег больше, чем потрачено на его отнюдь не маленькую зарплату (предположительно)

Швеция сама по себе маленькая страна и пятая часть ее населения, наблюдающая за Вазойлоппет, это мизер в мировом масштабе. Даже если к ним приплюсовать норвежских болельщиков. Думаю, что лыжные гонки в целом неконкурентоспособны по этой части даже с прыжками с трамплина, ареал распространения которых примерно такой же(хотя эпицентр теперь не в Скандинавии, а в альпийских немецкоязычных странах), не говоря уже о горнолыжном спорте. Не та зрелищность, но тогда надо ее улучшать, а не ухудшать, превращая боление за равнинных лыжников в удел шведско-норвежских болельщиков.
Сравнивать игровые виды спорта с забегами на выносливость не корректно.  Такие виды прямо пропорциональны числу занимающихся.    Именно поэтому так популярно велогонки (сравнительно лыж), а не из-за смотрибельности однотонной картинки…   Смешно спорить два млн таких, а 10 таких. а эмигрантами 11 млн)) они вообще от лыж без ума ))))) Время на обсуждение ерунды не хочется тратить, если вы конечно не прикалываетесь, делая вид что спорите. То что нравится вам, не значит что нравится другим, и это во всем, от одежды женщин машин, до спорта музыки и т д