Финляндия приглашает на три классических роллерных марафона

Летние соревнования: Финляндия приглашает на три классических роллерных марафона

Классические роллерные марафоны набирают устойчивую популярность среди лыжников, ведь в отличие от коньковых они максимально приближены к зимним условиям. А рост интереса к Васалоппет, Марчалонге и вообще к даблполингу делает классические роллеры по умеренному рельефу основным средством летней подготовки многих любителей и профессионалов в Скандинавии. В Швеции и Норвегии проводятся с десяток летних марафонов, в том числе и Аллианслоппет с тысячей участников. Не отстает и запад Финляндии, где большой процент шведского населения — в районе между Вааса и Оулу пройдут сразу три классики на 42-55 километров 13 и 19 августа, а также 16 сентября — все по большим кругам или из точки в точку.
Все три марафона проводятся уже второй год по стандартным правилам — только классические роллеры со стопорным колесом, резина «2». Элите выдают роллеры, остальные бегут на своих и могут быть проверены на соответствие правилам. 

1. Maxmo Classic Rollerski
Наверное, самый красивый марафон в Финляндии пройдет по дороге из Максмо к морю, соединяющей острова Ботнического залива через множество мостов. 48 километров туда-обратно для сильных любителей и 24 километра только в одну сторону для менее подготовленных лыжников. Рельеф обещает быть пологим, но не плоским — у каждого острова свой ландшафт, подъемы и спуски.

Летние соревнования: Финляндия приглашает на три классических роллерных марафона

2. RULLA TERVAHIIHTO — роллерный Тервахиихто.
Организаторы старейшего лыжного марафона в мире, проводимого с 1889 года в Оулу, идут в ногу со временем и приглашают на свой роллерный марафон. 55-километровый маршрут проложен по дороге вдоль реки Оулуйоки из точки в точку с общим градиентом вниз. 

Летние соревнования: Финляндия приглашает на три классических роллерных марафона


3. Gold Coast Ski Maraton
Организаторы лыжного марафона в Якобстаде Fabodaloppet (c 1955 года) также не отстают от коллег из Оулу, проводя отличный марафон на 42 километра по местным велодорожкам (в этом году круг сохранится). Организаторы планируют увидеть на старте более 250 участников. Таким образом, марафон может стать вторым в мире по количеству участников.
В прошлом году я занял на нем третье место и настоятельно рекомендую к посещению. Вот мой отчет.

Летние соревнования: Финляндия приглашает на три классических роллерных марафона

Как добраться до марафонов
Проще всего ехать на автомобиле. Расстояния от Санкт-Петербурга на все три гонки составляют комфортные 690-720 километров. Также можно отправиться в соло путешествие на автобусах: добраться на Lux Express или поезде до Хельсинки и оттуда на автобусах Onnibus до места (сейчас есть билеты за 1 евро).

Если вы ищете попутчиков — пишите в комментариях, найдем вам компанию.

Проживание можно найти через booking.com или airbnb.com. В последнем попадаются невероятные предложения на дома за 20-30 Евро в день. И это рабочие варианты.

Если у вас еще нет роллеров для марафонов и вы не претендуете на участие в элитной категории, где выдают роллеры, то я рекомендую выбрать самые быстрые варианты из легальных «2» — Elpex или Swenor с алюминиевой платформой. SkiGo, Swix и другие слегка проигрывают в скорости, но если они у вас уже есть, то ничего страшного, разница не критичная.

Летние соревнования: Финляндия приглашает на три классических роллерных марафона

В качестве хорошей подготовки в марафонам рекомендую съездить в Белоруссию на Купалье-классик уже 1 июля.
/// Openski.ru

Комментарии4

Денис, сам-то поедешь на Купалье?
Для мотивации надо съездить, если Карелы соберутся
Хм, за последние 3 года ни разу не видел карелов (за исключением тебя) на гонках в Беларуси. Они и в Москву-то практически перестали приезжать гоняться. Даже Пестово в этом году проигнорили, что раньше за ними не водилось.
Они теперь в ДП ударились. А так гонок хватает в Питере.