Ковальчик и Хёст выиграли роллерный марафон в Норвегии

Летние соревнования: Ковальчик и Хёст выиграли роллерный марафон в Норвегии

Вчера прошел 80-километровый марафон Олаф Скоглундс миннелоп - заключительный третий этап роллерной серии World Classic Tour, по итогам которого должен был решиться победитель общего зачета, но он не определился! На старт полной гонки вышло менее ста участников, в основном сильнейшие марафонцы мира. И это не удивительно — сверхдлинная дистанция восьмого по счету марафона заканчивается 500-метровым перевалом.

В мужской гонке сформировалась большая группа из тридцати лыжников. После двух часов, как и год назад, от нее отъехал Андерс Хёст из команды LeasePlan. С одной стороны это облегчило дальнейшее ведение гонки для доминирующей на данный момент мужской марафонской команды, поскольку другим гонщикам надо было добирать лидера. А с другой, не позволило проявить все свои стайерские таланты победителю Аллианслоппета и текущему лидеру World Classic Tour Петтеру Элиассену.

Преимущество Андреса Хёста в перевале выросло до минуты и, сохранив из него 26 секунд, он первым пересек финишную прямую. Четверка преследователей, состоящая из Андреаса Нюгарда, Тор Асле Йердалена, Стиана Хёльгорда и Петтера Элиассена, финишировала в таком порядке. Симен Остенсен был шестым, Мортен Педерсен — восьмым, Йохан Къолстад — 13, Крис Йесперсен — 14, Тони Ливерс — 19.

Протокол мужской гонки.

 Финиш победителя

Самым интересным оказался подсчет победителя мужского общего зачета World Classic Tour, где по правилам очки начисляются за каждый старт: 1 место — 200 очков, 2 — 170, 3 — 140, 4 — 120, 5 — 100. Так вот у троих лидеров количество очков совпало — 440! Поскольку в правилах на сайте серии не было оговорено, что делать в таком случае, то Андрес Хёст, Петтер Элиассен и Андреас Нюгард должны были разделить первое место.

Организаторы же решили подсчитать лучшие места спортсменов и тут оказалось, что у Нюгарда было два вторых и одно пятое место, у Хёста и Элиассена по одной победе, одному третьему и одному пятому месту. В итоге Нюгарда поставили на третью строчку, а представителей команды LeasePlan на первую. 

Неизвестно, что помешало использовать для определения победителя правило лучшего места на последнем марафоне.

Летние соревнования: Ковальчик и Хёст выиграли роллерный марафон в Норвегии

В женской гонке борьба развернулась между Юстиной Ковальчик и Серайна Бонер. Они быстро ушли в отрыв от трех других стартовавших девушек и разыграли первое место на финальном перевале. Ковальчик после снежного сбора в Новой Зеландии чувствовала себя намного лучше соперницы и привезла ей почти четыре минуты.

Протокол женской гонки.

В общем женском зачете борьбы не получилось — из-за болезни на старт не вышла Брина Норгрен, а Астрид Слинд просто проехала дистанцию марафона, проиграв Ковальчик более часа, и заняла первое место по итогам серии.

Летние соревнования: Ковальчик и Хёст выиграли роллерный марафон в Норвегии



/// Openski.ru

Комментарии5

100 участников-это провал! Не нужны пока обычным норгам роллерные марафоны. А у женщин вообще не соревнование, а фарс:(
73 финишировало. Еще столько же на 30-км гонку. Дело в сложном рельефе и провинции Телемарк, думаю, где не густо лыжников. На Аллианслоппете было 150 норгов.
Не такой уж и сложный рельеф. Это роллеры, ехать легче, с держанием проблем нет. Зимой на более сложные рельефы толпа собирается во многие разы больше. Телемарк-в самой густонаселенной южной части Норвегии. Проехать на машине несколько часов на старт для них никогда проблемой не было. Альянслоппет-тому подтверждение.
Сергей, а как ты думаешь, в чём причина недоезда участников?
Думаю, что комплекс причин. Кто-то, как я, воспринимает роллеры только, как средство подготовки к зимнему сезону. Кому-то страшно. С раскруткой орги налажали, видимо. Если на Альянс приехало 1000, то почему здесь на порядок меньше? Казалось бы, наоборот, в Норвегии марафон должен собрать больше народа, многие стоят на лыжах, почему бы не попробовать на роллерах? Но почему-то заманить не получается пока…