Телевидение диктует свои условия организаторам роллерных гонок

Летние соревнования: Телевидение диктует свои условия организаторам роллерных гонок

Интерес к лыжным гонкам в Скандинавии распространяется и на летние состязания спортсменов. Прошедший в июле фестиваль Blinkпоказывало центральное телевидение Норвегии, и за четыре дня его аудитория составила более двух миллионов человек, с максимальной долей аудитории в 53,2 процента. Также NRKпоказывает в прямом эфире роллерный марафонский кубок World Classic Tour и турнир Toppidrettsveka, требуя у организаторов серьезно пересмотреть регламент в самый последний момент. Вот лишь пара примеров:

Летние соревнования: Телевидение диктует свои условия организаторам роллерных гонок

Сегодня на турнире Toppidrettsveka проходят коньковые спринты. При этом в положении значилось, что лыжники как в квалификации, так и в финальных забегах должны бежать два коротких круга. Но ради хорошей картинки сокращения времени гонки организаторы вынуждены были согласиться с требованием телевидения сделать укороченную квалификацию по одному кругу, сохранив два круга лишь в групповых заездах. Также пятерка лидеров зачета турнира получила «вайлд кард» и прошла в четвертьфиналы без учета результатов их предварительных забегов.

Организаторам крупнейшего лыжероллерного марафона Alliansloppet помимо оплаты трансляции в 1 млн Шведских крон еще и пришлось в последний момент изменить регламент старта, перенеся забег Элитной группы с утра на послеобеденное время.
Летние соревнования: Телевидение диктует свои условия организаторам роллерных гонок
С одной стороны тысяча любителей не сможет очно «соревноваться» со звездами классических марафонов. А с другой у них будет отдельная тактическая гонка без явных лидеров.

Летние соревнования: Телевидение диктует свои условия организаторам роллерных гонок

С этими новостями ярко контрастирует слабый интерес к лыжероллерному Кубку FIS, на котором практически не бывает звезд зимних лыж. Вы не найдете трансляций этого Кубка даже со шведского этапа.

Также интерес массового лыжника к скоростным роллерам крайне слаб — их сложная техническая специфика не пригождается зимой, а иногда даже вредит прогрессу в лыжах. Классические лыжероллерные марафоны пошли по пути использования тренировочных роллеров и «сорвали джекпот» — на Аллианслоппет в этом году заявилось более 1300 участников, марафон стал частью серии лыжных марафонов Euroloppet, его результат помогает улучшить стартовую позицию на Васалоппет. Аллианслоппет пройдет в следующую субботу 27 августа, а из России на него приедут более 15 любителей.

Комментарии0