Лыжероллерный марафон Аллианслоппет вошел в Евролоппет

Летние соревнования: Лыжероллерный марафон Аллианслоппет вошел в Евролоппет

Со стороны может показаться абсурдным включение летней роллерной гонки в крупную серию европейских лыжных марафонов Евролоппет. Но, во-первых, теплые зимы рано или поздно переведут большую часть зимних марафонов  в летние, а, во-вторых, Аллианслоппет по духу можно считать скорее лыжным, чем роллерным марафоном… и вот почему.

До недавнего времени лыжероллерный спорт рассматривался как нечто отдельное от лыжного — здесь доминируют совсем другие спортсмены на скоростях далеко за 30 км/ч с отличной от лыжной техникой. Причем состязания проходят в своих специфичных форматах и зачастую только коньковым стилем. Поэтому скоростные лыжероллеры остаются нишевым видом спорта, хотя количество лыжников использующих это средство для тренировок в десятки раз больше, чем гонщиков.

Всё изменилось во много благодаря классическим марафонам серии Ski Classics и развитию даблполинга. Ведь для того, чтобы любители и профессионалы летом смогли подтянуть выносливость плечевого пояса, они обязаны использовать лыжероллеры и набирать километры бесшажного хода. А классическая техника на роллерах и лыжах практически не отличается, также как и рельеф автомобильных дорог от трассы культовой Васалоппет. 



Лыжники из южной малоснежной части Швеции решили, что можно получать не меньше удовольствия от летних гонок, и организовали первый Аллианслоппет в 2007 году. За восемь лет классический марафон прошел путь от локальной гонки до крупнейшего в мире летнего лыжного фестиваля с тысячей участников, прямой ТВ-трансляцией и посевочным статусом для Васалоппет.

Да, королевский марафон признает результаты только этой лыжероллерной гонки для улучшения своего стартового кармана. Автору этой заметки в прошлом году удалось получить номер в нулевой группе на Васалоппет именно благодаря Аллианслоппету, и этот вариант, наверное, самый простой.

Летние соревнования: Лыжероллерный марафон Аллианслоппет вошел в Евролоппет

В разные годы такие зубры как Йохан Къолстад, Андерс Окланд, Маттиас Фредрикссон, Даниэль Тюннель, Петер Ларссон, Кьетиль Даммен, Йенс Эрикссон одерживали здесь верх. Собственно поэтому признание Евролоппетом роллерного марафона лыжным не должно удивлять – вместе с Югорским лыжным марафоном они самые представительные по составу в серии.

http://www.alliansloppet.se/

Немного про Евролоппет:

В 2006 году серия была преобразована в Союз лыжных марафонов Европы со своими уставом организации, правилами общего зачета и маркетинговой стратегией. Согласно правилам Еровлоппет, только две гонки от одной страны могут стать главными членами серии (для Аллиянслоппета сделано исключение).

В настоящий момент Евролоппет — это 50 лыжных марафонов в 14 европейских государствах. В основной календарь входят 16 марафонов из 10 стран и 34 марафона имеют партнерские соглашения с Euroloppet.
Летние соревнования: Лыжероллерный марафон Аллианслоппет вошел в Евролоппет
EL PASSPORT
Чтобы стать участником Евролоппет, лыжник должен приобрести Паспорт Евролоппет, который действителен в течение 10 сезонов с момента его выдачи.
 
EL RACER
Спортсмены, финишировавшие за один сезон в 3-х разных гонках Евролоппет (три разных места проведения соренований), получают звание «Euroloppet Racer» и соттвествующие диплом и значок.
 
EL CHAMPION 
Спортсмены, финишировавшие за 10 лет в 8-ми разных гонках Евролоппет получают звание «Euroloppet Champion», соответствующие диплом, значок и возможность заказать в офисе Евролоппет персональную медаль. Рейтинг Euroloppet Racer и Champion публикуются на сайте: м www.euroloppet.com

Комментарии1

превосходная  музыка