Ульванг хочет запретить фтор на кубке мира - кому это выгодно?

Подготовка лыж: Ульванг хочет запретить фтор на кубке мира - кому это выгодно?

Новость, которая осталось недооцененной на прошлой недели: в Норвегии на честном слове запретили использовать фтористые смазки на детских гонках. Но следом пришло продолжение:
— главный спонсор норвежской сборной Swix уже разрабатывает новое поколение смазок без фтора;
— председатель исполкома FIS по лыжным гонкам Вегард Ульванг хочет запретить фтор на кубке мира через пару лет!
Вы догадываетесь, что не все так просто?
 
Ульванг заявил
— Важно сейчас получить опыт выявления нарушений на детских стартах, чтобы применить это на взрослых соревнованиях и на кубке мира. Эти вещества разрушительны для нашей репутации, ведь беговые лыжи ассоциируются со здоровым образом жизни, чистой природой, что входит в разрез с применением фтора.
 
— Чтобы эффективно противостоять использованию фтора нам нужно разработать качественный механизм контроля его применения. Если это не получится сделать, тогда это всё бессмысленно. На высшем уровне все команды выжимают максимум из любой возможности, и фтор является важной составляющей этой борьбы с соперниками. Если мы сможем взять это под свой контроль, то распространим практику на весь мир.
 
— Возможно, проблема решится через год-другой. Уже вступают в права новые директивы Европейского Союза, запрещающие использование самых опасных фтористых соединений. Индустрия плотно работает над поиском замены.
 
Подготовка лыж: Ульванг хочет запретить фтор на кубке мира - кому это выгодно?

А всё началось с кампании «Tøffest uten fluor», которую поддержала федерация лыжного спорта Норвегии. Причиной появления движения “Жестче без фтора” называется смерть от рака печени детского тренера в Норвегии Торил Стоккебё в возрасте 49 лет. Это произошло в январе 2017 года и уже через полтора года появились первые запреты.
 
Тем не менее, не приводится каких-то неопровержимых доказательств смертоносной угрозы от фтора: “Опыты на животных показывают, что фтористые соединения негативно влияют на работу печени, иммунной и репродуктивной системы.Общество борьбы с раком также обеспокоено, что фтор может быть причиной увеличения числа раковых заболеваний.”
 
В ситуации с трагической смертью матери троих детей все обвинения сыплются на фтор, а не отсутствие минимальных средств химзащиты при подготовке лыж, требование к которых прописано в инструкциях. А что, если это рак и вовсе не был связан со смазкой лыж? 
 
Дальше больше — в пресс-релизе федерации лыжного спорта, приуроченному к продлению контракта со Swix  до 2022 года говорится следующее:
 
— Как одна из ведущих лыжных стран, мы должны взять ответственность за устойчивый уход с применения фтора в смазках для лыж. Поэтому нам важно вернуть Swix в качестве основного поставщика мазей и палок в норвежские лыжные гонки. Swix — это сильный норвежский бренд, который… хочет развивать хорошие продукты в сотрудничестве с нами. Уже сейчас 60% смазок Swix не содержат фтора, что не мешает им широко использоваться на национальном уровне. Такие продукты отмечены знаком «fluor free»
 
— Предстоит еще много работы, чтобы сделать наш национальный спорт полностью без фторовым. Для этого нужно плотно работать с индустрией смазок. Мы очень рады, что Swix поддерживает бан фтористых соединений. И хорошим примером для индустрии станет совместная работа со сборной Норвегии по разработке без фтористых соединений.

Подготовка лыж: Ульванг хочет запретить фтор на кубке мира - кому это выгодно?

Яри Йоутсен, руководитель финской фирмы Optiwax уверен, что борьба международной и норвежской федерацией со фтором будет очень тяжелой из-за сложности выявления нарушений: 
 
— Это слабая часть задумки. Если действительно вкладывать деньги и закупать масс-спектрометры (или что-то подобное), то это будет стоить неподъемных денег, сравнимых с работой службы антидопинга. А что делать со фтором, который еще на заводе добавляется в лыжный пластик? А с лыжами, на которых уже применяли порошок? В случае использования высокотехнологичных устройств-детекторов всё будет видно как на ладони. 
 
На вопрос о том, что подобные запреты на кубке мира могут негативно отразиться на продажах компании, специалист ответил:
 
— Вначале будет отрицательный эффект, но всё зависит от того, насколько быстро будет найдена замена фтору, то есть от расторопности компаний. В любом случае, стоимость смазок не снизится, а скорее всего, наоборот, поднимется.
 
Также Яри Йоутсен приводит в пример новые поколения жидких смазок, в основе которых не только фтор, но и углеводородный растворитель, который также не очень полезен для человека.



Вам тоже кажется, что под благое дело завуалированна попытка передать большой рынок? 

Комментарии23

Бензин тоже вреден, тем более там в каких-то количествах присутствует бензол, который тоже канцероген. Что теперь запретить авто?
А чтобы всех поставить в равные условия на ЧМ  и КМ нужно лыжи выдавать как роллеры. Заморочнее, зато все в одинаковых условиях. Жесткость и длина должны подбираться под гонщика. Всем готовит группа смазчиков на одном парафине. Тогда и заморачиваться с дорогим контролем смазки не надо. Утвердить единый стандарт парафинов для разлиных температур и снега. Предложить производителям спонсировать этапы КМ (по очереди), лыжи предоставлять  в зависимости от  среднестатистических погодных условий. Сборные будут платить за смазочный сервис. В этом случае можно отказаться от нациоанльных смазчиков и не возить кучу лыж, кроме пары тройки  тренировочных пар. Вобщем жизнь сразу упростится, если ввести стандарты.
Последний раз редактировалось
А чтобы всех поставить в равные условия на ЧМ  и КМ нужно лыжи выдавать как роллеры. 

Ни один — ни один! — из производителей лыж это на настоящий момент не поддерживает. Вопрос уже не раз поднимался  неофициально. Есть устоявшаяся структура бизнеса и никто ломать ее не хочет и не будет.

Прозе highfluoro запретить   
На ЧМ и КМ  может и добьются желаемого результата, но на нашем любительском уровне, это мало вероятно, у кого есть деньги купит ускоритель (даже если его и запретят, и не будут продовать) а у кого денег мало, так и будет бегать на безфторовой мази. В глобальном же плане, сомневаюсь, что лыжники бегающие на HF портят окружающую среду. От старых и отечественных автомобилей ( типа КАМАЗ например), и не переработанного мусора (кторого у нас горы) вреда гораздо больше. Ну а Норвегия, это другая планета, у них межконтинентальных забот в отличии от нас нет, они и решат свои легкО!
Надо запасаться на будущее. Альтернатива, если её найдут, будет не дешевле фтора. Ценник ещё не поменяли? Бегу в магазин…
все таки не  “Жестче без фтора", а «крутой без фтора» или, в более литературном переводе «Ты крут и без фтора» 
Опять тот случай, когда ЛГ с их очень, очень скромными бюджетами ничего не определябт — как решать «большие парни» из соседнего кабинета FIS и из многомиллиардной  горнолыжной индустрии — так и будет. 

Но у PFOA (Perfluorooctanoic acid) — очень плохая пресса на Западе. Поэтому Ульванг действует в духе времени и ситуации.    
Интересно про гибель тренера;… по аналогии с раком легкого, что бы опухоль стала рентгенпозитивной, то есть около 1см, рости она должна 10 лет минимум. По поводу опухолей печени, точно не скажу, но думаю цифры примерно те же… А с какого года высокофтористая смазка применятся массово? Думаю Фтор тут совсем и не при чем.
достаточно посмотреть процент распределения фтора на разные «изделиях» 
фтор во всех wax (включая  лыжные и полировочные для авто) занимает толи 0.2% толи 2% не помню наизусть
а синтетические ковровые покрытия — типа 60%
«медицинского» смысла запрещать фтор для КМ нет — там давно уже «нет вреда здоровью» ибо все команды используют спец кабины с вентиляцией, масками и тд.

уровень борьбы это примерно как у нас — в иркутске алкаши поумирали от левого боярышника — запретили боярышник по всей стране

Совершенно верно. Никто из профи не приедет, если в вакскабине нет грамотной вытяжки. И индивид средства защиты есть. Правильно сказали, что дело, видимо, в «плохой прессе».
Чуркин рассказывал, что у смазчиков к концу сезона, кожа на руках слазит. Так что СИЗ это замечательно, но опасность для здоровья по прежнему большая.
Зубная паста с фтором сколько людей убила? Спешат ее отменить?
У вас была двойка по химии? Не путайте неорганический фтор в виде фторид иона и органический в виде фторированных улеводородов. При термическом разложении последних в процессе нанесения смазки выделяется агрессивный свободный фтор.
Давно это было… И как у человека, 30 лет практически никаким боком не пересекающимся с химией, все уже выветрилось из головы. К тому же практически нигде информация так детально, как это сделали Вы не озвучивается – фторированные порошки, фторированная зубная паста. В детали не вникал, каюсь. Так что огромное спасибо, что просветили. Буду знать.
Не за что  ;-). Правда уже  есть исследования, которые показывают, что импользование фторидов в пастах не очень то и оправдано.
А физически кто-то может объяснить, почему от фтора лыжи едут быстрее? С парафином вроде как понятно, он смачиваемость уменьшает. А фтор какую роль играет?
Вам лучше поискать в Интернете «свойства Перфтороктановой кислоты (ПФОК)» ...
Фтор тоже уменьшает смачиваемость и смазки меньше набирают грязь.По этой причине в сильные морозы на сухом, да еще на чистом снегу фторированные материалы редко имеют преимущество, даже  чаще вредят...
А Вегард, в своё время сильно перенапрягся в большом спорте и со временем что то произошло с ним… Все его инициативы имеют странный характер. Видно, что ему хочется быть альтернативой консервативным старикам в FIS, но лучше не иметь совсем инициатив и заниматься текущей работой, чем выдвигать всякую хрень в угоду TV, вроде лыжного кросса или как сейчас попытки просто сломать лыжные гонки не реализуемыми инициативами.
Последний раз редактировалось
ну будет еще один неосязаемый повод для дисквалификации результатов гонщика. мазок с лыж будут хранить несколько лет и потом отбирать медали
Есть данные, что фторированные мази стали причиной смерти от рака детского тренера в Норвегии? «Общество обеспокоено», «может быть» и т.д. Детский сад какой-то. N десятилетий назад это самое «общество» асбест сильно беспокоил в плане увеличения раковых заболеваний. Асбест убрали, ну и что? Количество раковых заболеваний выросло. Теперь фтор во всем виноват. Сколько там этих лыжников/смазчиков в масштабах планеты? Если их мази запретить, то тогда уж точно человечество вздохнет свободно… Спорт высших достижений вообще мало общего имеет со здоровьем. У Элофссона инсульт в 41 год — давайте лыжные гонки запретим, вон они до чего доводят…
Последний раз редактировалось
Любопытно от именно от Вас слышать. Вы ведь в Осло не сможете так высказаться — во всяком случае, в большинстве мест, правда? 

Асбест — зло. Фтор — зло. Политкорректность диктует — чиновники реагируют или делают вид, что реагируют.  Большинство людй в России просто не понимают, как это работает — совсем другие правила игры. 
Я в любом месте могу высказать, что думаю :) Есть подтвержденные научные данные — запрещайте, если нет — чего воздух сотрясать? А вот это «может быть», «обеспокоены», «вероятно» и т.д. не оправдывает никакая политкорректность. И чаще всего такие слова и измышления используют для прикрытия каких-то своих корыстных и неблаговидных целей
Последний раз редактировалось
Норги конечно сейчас зациклены на экологии.
гуглится что НорвЕгия и Германия к 2020 хотят быть ftor-free :)
видится, что следующие под антифторовым ударом будут высокотехнологичные ткани и мембраны из которых шьется outdoor clothing… ну конечно после того как кто-то хитрый не разработает «альтернативу» чтобы на волне хайпа снять кассу :)
Последний раз редактировалось