Нужно ли уметь готовить лыжи?

Подготовка лыж: Нужно ли уметь готовить лыжи?

Дискуссия
 относительно дороговизны и опасности для здоровья фтористых смазок, а также их запрета на детских стартах, навела меня на мысль, что это абсолютно локальная проблема, которая никогда не коснется любителей. А натолкнул меня на это диалог со знакомым австралийцем, который в 50 лет осваивает лыжи на Сахалине, без ума влюблен в них и готовится к марафону в Саппоро.
 
Диалог был очень интересным. Шэйн очень хорошо анализирует информацию, поступающую из лыжного мира — интернета и общения с местными лыжниками. В первую очередь это касается лыжной техники — шутка ли учиться коньку в возрасте. Но его интересуют все атрибуты лыжника.
 
Он был уверен, что подготовка лыж — это обязательное умение, как одноопорный прокат, без которого человек на лыжах не может называть себя лыжником. Он хотел купить станок, утюг, скребки, щетки, парафины и т.д. Каково же было его удивление, когда я рассказал ему свою формулу идеального скольжения лыж на гонках и тренировках.
 
У меня нет ровным счетом ничего, только 4 пары коньковых лыж плюс одни на первый снег. Перед каждым стартом у меня три пары всегда готовы порошком — я отдаю их специалисту за 1500-2000 рублей за каждую. И денег на это ни в коем случае жалеть нельзя!
Перед стартом я откатываю все три пары и выбираю лучшую, получаю невероятное удовольствие от быстрых лыж.
 
До следующего старта у меня есть:
тренировочные лыжи Карху Мини, которые я сдаю на подготовку крайне редко — это как медленные тренировочные роллеры;
относительно быстрые лыжи, на которых я бежал на прошлом старте.
 
Я их чередую на тренировках. Как только подходит время к следующему старту, я отдаю на подготовку только одну пару. Скатываю перед стартом гоночную троицу и опять бегу на самых быстрых лыжах.

Подготовка лыж: Нужно ли уметь готовить лыжи?
Карху мини — лыжи для фана. Мой обзор их в Кировске — https://www.youtube.com/watch?v=nXRyZ15TieQ (11,6 тысяч просмотров на ютьюбе!)


Еще бывает знакомые отчаиваются найти быстрые лыжи и я им отдаю пару, которая была второй на скатке. А перед сахалинским марафоном отдал и третью пару. Таким образом, они оплачивают подготовку этих лыж.
 
В сухом остатке, если у меня за зиму было 10 стартов, то я трачу на подготовку 20 000 рублей. На тренировках у меня есть быстрая пара, а на гонках выбор.
 
Конечно, на Сахалине уникальные условия относительно Европы и европейской части России, когда всю зиму у меня хорошо работал один порошок и в 0 и в -15, а снег почти всегда был свежим и чистым. И лыжи у меня прямо с фабрики, подобранные под мой характеристики. Но речь не об этом.

Подготовка лыж: Нужно ли уметь готовить лыжи?
Спуск с Чеховского перевала. 60-км тренировка по трассе марафона в январе (туда-обратно)


Подготовка лыж — это важнейшая часть как профессионального, так и любительского лыжного спорта. Это огромная индустрия, где переплетаются амбиции, деньги и немного магии. Если тебе лень заморачиваться — ты отдаешь подготовку лыж профессионалам и они уже травятся и тратят своё время, а ты спокойно настраиваешься на гонку.
 
А кому-то очень нравится самому готовить лыжи, тестировать, покупать порошки, парафины, проводить вечера перед стартом колдуя над лыжами. Экономии никакой, если посчитать затраченное время. Но ведь это определенный фетиш, как и среди тех велосипедов, которые собирают кастом под себя от руля и до спиц на колесах. Это тот интерес, который также является важным атрибутом лыжных гонок, благодаря которому люди из года в год занимаются своим любимым видом спорта.
 
Поэтому Шэйну я привел две точки зрения. Что он выберет — будет видно зимой.
 
В любом случае упрощение и стандартизация — это не тот путь, по которому должны идти лыжные гонки. Пусть каждый производитель изобретает что-то новое, пусть будут новые крепления, порошки, ленты скольжения, космические щётки на болгарке и цикли. Нам всем будет что обсудить, испытать на лыжне и на что потратить деньги. Как только выбирать будет не из чего — это станет началом большого конца.


В этом блоге я рассказал, как закрыл лыжный сезон в Макарове и как перед стартом мне подготовил лыжи Денис Рожков

Комментарии17

Денис, ваш рецепт не пригоден для большинства территории страны (для Сибири уж точно) по прияине очень разной погоды на каждом старте, а вы его преподносите как универсальный.
Я же написал "Конечно, на Сахалине уникальные условия относительно Европы и европейской части России, когда всю зиму у меня хорошо работал один порошок и в 0 и в -15, а снег почти всегда был свежим и чистым."

Но текст немного о другом.
лень заморачиваться — ты отдаешь подготовку лыж профессионалам
+1 
Кстати, на Сахалине очень актуально:  надо сказать, когда отдаешь, на какой трассе и в какое время дня будешь катать. Потому что подготовка на 9 утра и на 15:00 радикально отличается
Идея конечно хорошая, но в большинстве средних и малых городов нет специалистов, которые за деньги бы  сделали лыжи. Единственный вариант это на каком нибудь крупном марафоне отдать лыжи для подготовки, но и если несколько пар, то лучше отдать разным сервисменам, а то уже при 3х парах получается 6т.руб, что может быть дороже самой поездки на соревнования.
Если в городе есть лыжная дюсш, то специалисты найдутся
Последний раз редактировалось
Считаю, что самостоятельно можно лыжи на лето законсервировать, а перед гонкой лучше отдать профессионалам. 
Самому потратить вечер на общение с друзьями, приехавшими на то же мероприятие. Съесть пасту и выпить бокал красного вина для поднятия гемоглобина (шутка) и успокоения нервов :)

Один раз (перед марафоном) одну пару отдал сервисерам, другие две пары готовил сам, в итоге лыжи приготовленные мной ехали на порядок лучше. Это было в Финдляндии. Обиды я не затаил, но лыжи с тех пор готовлю сам. Время трачу на подготовку  не много, поэтому хватает, время пообщатся с друзьями и выпить красного вина. 
На Марчалонгу случаем не собираетесь? :)
А то бы я тоже свои лыжи отдал для подготовки :)
Хотя один случай, когда приготовленные сервисерами лыжи не катили, не показателен. А если бы в другой раз наоборот вышло? 
У меня есть знакомый, который с нами ездит и готовит лыжи. Ни разу хорошо не сделал, но я не унываю. Когда-нибудь же он должен попасть в мазь? :)
А вина с ним выпить приятно всегда. Особенно после гонки :) 
Ну у меня-то лыжи ехали! Может оптивакс только для карху?
нет, не только. Я все гонки сезона оптиваксом закрыл. А у меня в основном Сало/Атомик/Росси.
Нет, к сожелению я сейчас не выезной (шутка) Рабтаю ( 4 сезон)на лыжной базе готовлю трассы, и потому перестал куда то далеко ездить, Участвую в соревнования, что близко к Среднему Уралу. 
для меня 20 000 руб. в сезон только на подготовку лыж это очень дорого.Нашел универсальный рецепт — один слой LF по погоде, и вперед. В 90% случаев работает приемлемо.
Ну для борьбы на первые места «работает приемлемо» — это вообще не вариант
Соглашусь. Но если вместо 15-го мест займешь 18-е, допустим, ( или вместо 150 — го 180 -е на массовом марафоне) — не стоит заморачиваться.
Ахаха, слишком оптимистично
Не соглашусь, за какое то место бороться, или просто преодолеть марафон, лыжи должны ехать отлично, *приемлимо* не годиться. Опять же проверено на практике. В этом сезоне в Ревде бежали 50, решил проехать для тренировки, порошка пожелел, поехал на LF, Лыжи вроде бы ехали, но тем не мене не так как НАДО, ругал себя два с половиной часа, за лень и жадность.