В Норвегии запретили фтор на детских стартах

Подготовка лыж: В Норвегии запретили фтор на детских стартах

Федерация лыжных видов спорта Норвегии выпустила пресс-релиз с решением запретить в предстоящем сезоне использование фтористых смазок скольжения на любые соревнования детей до 16 лет. Но зачем?

Причиной этого называется вред здоровью и окружающей среде. Также это станет попыткой выровнять условия между богатыми и бедными клубами. С учетом сотен стартующих детей это должно быть действенной мерой.
 
При этом запрет никак не будет контролироваться — всё на совести участников! После этого сезона будет видно эффективность нововведения и возможный его перенос на более взрослые соревнования.


Что интересно, подобный запрет действует в США на школьных соревнованиях, кроме чемпионатов штатов. Также уравниловка действует и на университетских стартах, где всё-таки можно использовать фтористые парафины (LF и HF), и с этого сезона забанены порошки, ускорители и эмульсии. Опять же всё на честном слове. На первое место, таким образом, выходит наличие большого количества лыж и подбор различных структур.
 
По сообщениям лыжников, вовлеченных в юношеский спорт США, на школьных соревнованиях нередко жульничают, но на университетских всё более-менее строго, поскольку подготовка лыж происходит под одной крышей у всех.
 
У нас, наверное, такое не возможно?

Комментарии13

Солярка?  Как же на воду без фтора!? Надо запретить прогресс в лыжах в принципе? Регламенты КМ и ЧМ перекраивают,  детей в Норвегии мучают. Негодяи!
Циклить будут! Одна шведская фирма озолотится =)
А я б с удовольствием посмотрел бы КМ на деревянных лыжах.
Особенно коньковым ходом :)
Ну это перебор, классики достаточно, заодно даблполинг отпадёт.
Поддерживаю относительно деревянных лыж коньковым ходом

Чуть серьезнее, в Норвегии дискуссия о запрете highflouro годами идет — все надеялись найти действенные методы контроля. Не нашли и не разработали — решили на честном слове. Ну, окей.   
Вопрос химикам. Можно ли сделать типа лакмусовой бумажки на фтор? Перед маркировкой приложили к скользяку и понятно, был ли он использован.
Нет. Иначе запрет был бы полным и с проверкой
Да. Только дорогостоящее исследование и дорогие расходники. Нецелесообразно.
На Кубке мир могли бы позволить такую роскошь? Или там дешевле в каждую вакс кабину по судье поставить и пломбировать лыжи до гонки после подготовки?
Можно вообще всем одинаковые лыжи дать — как на роллерных фестивалях. Но производители могут не одобрить — даже Fischer такую идею не поддерживает  
Во Франции это запрещено на юношеских соревнованиях с 2005 года точно (на моем опыте), может и раньше. Все на доверии. Не видел, чтобы кто-то нарушал. На мой вопрос: «А может..?» крутили пальцем у виска. Ассортимент лыж у каждого — максимум две пары.