Что делать с новыми лыжами?!

Подготовка лыж: Что делать с новыми лыжами?!

Что делать с новыми лыжами?! Часто задают вопрос: что нужно делать с лыжами Atomic после покупки?

Начнём с того, что, при покупке лыж в магазине скользящая поверхность может быть в техническом парафине или под пленкой. В чем же отличие?! Если скользящая поверхность находится под пленкой, то это означает, что на лыжу не наносили структуру «по погоде», структура там изначально есть. На всех лыжах Atomic она бывает двух типов: универсальной холодной и универсальной тёплой, в зависимости от конструкции лыжи. Надо отметить, что они очень неплохо работают в определённых погодных условиях и не нужно сразу бежать её «перекатывать».

Если же скользящая поверхность без пленки, а в техническом парафине, который защищает её от повреждений, то это говорит о том, что на лыжи нанесена структура «по погоде». Покупая лыжи «по предзаказу» абсолютно бесплатно можно заказать нужную Вам структуру или же нанести её в сервисном центре магазина Экипион.

Отлично, определились с лыжами, дальнейшие наши действия: Что нам необходимо: пластиковый скребок, «карандаш» для желобка, железная (бронзовая, стальная) щетка, синтетическая (нейлоновая, белого или синего цветов) щётка. Первое: снимаем защитную пленку; вычищаем карандашом парафин из желобка, снимаем парафин с кантов, пластиковым скребком снимаем технический парафин со скользящей поверхности, далее в последовательности медной (железной), нейлоновой (синтетической, цвета белый, синий) вычищаем остатки парафина. Технический парафин снят, но это не означает, что лыжа чистая! Теперь необходимо «почистить» её.

Второе: обрабатываем скользящую поверхность специальной смывкой для скользящей поверхности. Обычная смывка для мази не подойдёт, т.к «сушит» скользящую поверхность! Даём высохнуть и вычищаем остатки медной щёткой.

Третье: «насыщение» скользящей поверхности мягким (тёплым) парафином, разогреваем утюг на рекомендованную температуру (сморим её на упаковке парафина) «натираем» или «наливаем» парафин и затем вплавляем его в скользящую поверхность.

Четвёртое: даём лыже остыть 10-15 минут

Пятое: заново вплавляем (нагреваем утюгом) нанесённый на скользящей поверхности парафин. Такую процедуру повторить 4-5 раз.

Шестое: даём парафину остыть и снимем его используя первый пункт.

Седьмое: удаляем микроворс со скользящей поверхности, используя твёрдый (холодный) парафин.

Далее по порядку: пункт четвертый, пятый, шестой, первый. Наши лыжи готовы к нанесению парафина по погоде! Используя парафин по погоде, готовим лыжи на тренировку по вышеизложенной инструкции! Такую процедуру рекомендуется повторять в первое время регулярно после каждой тренировки.

Комментарии10

Atomic product placement?
Бегал когда то атомиках, заметил узкопогодные лыжи, в отличии от фишер например. И если А попадали в погоду, то ехали дико, но чаще всеже они ни ехали. Сейчас с лыжами не экспереминтирую, бегаю только на Ф. Впрочем сейчас такие цены на лыжи, что эксперементы лежат на *полке* до лучших времен… если они настанут конечно. 
Бывают разные пары, у товарища пара Торино 2006 указанного производителя, до сих пор прилично катят с -5 до -15, сто раз себя окупили.
 
не в укор Вам, Антон — но именно из-за таких 6+ пунктов я и отдаю свои трудно заработанные пиастры конкурирующей фирме, Инструкция к Применению у которых: «Снял пленку — прошелся один раз щеткой. Все остальное мы уже сделали».  
Статья и комментарии — лучшая антиреклама Атомик/Саломон.   Я  в эти выходные посмотрю как катят новые саломоны просто после очистки скребком и щёткой.  Сравнивать буду с трёхлетними мадшусами. 
Ну не знаю, на защитной пленке моих Salomon Equipe 8 Classic было написано что-то вроде «Take off the sticker, take a brush and go to skiing!» (Сними наклеку, пройдись щеткой и иди катать!) :D
Пару раз удастся проктиться, дальше седина и пляски с бубном утюгами\парафинами. Прошел на двух парах: Slab и RC skin.
Цикля наше все :) Ща мне CMI напишет, что из-за таких как я наших не пускают на Олимпиаду ибо не приношу доходы «западным» парафинодеятелям :)
Вы же у известного шведского производителя Kuzmin их, небось, покупаете? 
… не говоря уже о том, что S/LAB в Альтенмаркте делают. Так что все порядке, плюс к «олимпийской карме» :)))  
Были саломоны с лаб классик. За сезон так и не удивили скольжением. Было все на уровне, но без восторга. Брал новыми за десятку, катили так же, как и финские П за 3500р. В итоге продал. А новые атомики с удовольствием бы попробовал, но ценник адовый. Тут уж лучше Ф взять старых сезонов. 
Но были бы лишние 30К+ руб. взял бы новый атомик без вопросов.   
p.s. еще свежи воспоминания о супер скольжении на свежем мягком снегу на атомиках модели… про классик. Жаль, тоже продал.
Друзья давайте я поясню: это рекомендация как сделать хорошо, т.к у лыжника лыжи это оснвоной инвентарь требующий чательного ухода! Эта инструкция актуальна к лыжам всех производителей не только Atomic! Если нет желания так заморачиваться с подготовкой, то снимаем технический парафин или пленку и катаемся на здоровье, работа лыж от этого не поменяется, только почувствуете разницу в скольжение и все!)