Без мази под колодкой - в подъем попеременным

Встретилось на широких просторах Инстаграма короткое видео, на котором 21-летний Mагнус Вестерхайм на Кубке Норвегии бежит в подъем на лыжах, подготовленых под даблполинг.

Делает он это, естественно, чтобы формально соблюсти правило «зон без даблполинга» — ну и чтобы потроллить всех любителей «исконных лыжных ценностей», которые эти зоны и придумали. 

Кубок Норвегии в тот день Вестерхайм не выиграл — он в принципе специализируется в даблполинге, на Васалоппет был 57-м в этом году — но внимание к себе привлёк, получил приглашение в довольно сильную про-команду Team Parkett Partner,  а его ноу-хау по обходу «зон без ДП» в Норвегии тренеры и специалисты активно изучают.
/// Openski.ru

Комментарии12

Небольшая история из жизни. Или личный опыт к поднятой в статье теме:)

В феврале этого года организаторы в Битце на классической гонке решили ввести спец.участок с попеременным ходом. Вызов был принят и ответом на него было бунтарство: хотите чтобы я не приехал к Вам на соревнования? Или чтобы я бежал на мази держания? Хо-хо, не дождётесь!: р

Я не видел для себя никакой проблемы в предстоящей гонке, пока я не приехал в Битцу и не увидел этот участок. Проблема возникла оттуда, откуда я её никак не ждал. Это был ооооооооооочень пологий участок (примерно четырёхсот метровый подъём со средним уклоном около 8%): бежать «ёлочкой» на нём было невозможно (слишком полого), идти на руках или одношажным — запрещено правилами соревнований (одновременный одношажный, на мой взгляд, это максимум и самый естественных ход, который тут можно использовать на гонках протяжённостью 10-12 км, ну никак не попеременный, который навязывался искусственно).

Пришлось на ходу пробовать идти попеременным двухшажным без мази держания.

На фото это выглядит вот так (если приглядеться, то можно заметить, что я бегу на коньковых лыжах. Конечно же, я не стал их портить и класть мазь держания). В живую всё выглядело довольно печально: меня обгоняли на этом подъёме знакомые ветераны и чуть-чуть уезжали вперёд, хотя в итоге мне проиграли по 5-6 минут. А на следующий день они со смехом эту ситуацию рассказывали моим друзьям в бане:)))))

Если говорить о выводах, то они примерно такие: с наскока (или с чистого листа) данный ход неэффективен и его нужно тренировать (удивительно, правда?:))). У меня очень сильно закислялись руки и это сказывалось на последующих примерно двух километрах дистанции (мне нужно было около 7-8 минут, чтобы восстановиться). Т.е. я проигрывал не только на самом подъёме, но и на последующих 2 км после него, и так 2 раза за гонку. Получается, у меня «вылетело в трубу» около 5 км дистанции из 11 км.

А вообще организаторам хочется сказать спасибо: я благодаря этому понял, где у меня есть слабое место и как его можно «подтянуть», а ещё начал искать преодоления данных спец.участков в различных вариантах технического исполнения. Появилось ещё два, но их нужно пробовать и, конечно же, систематически тренировать.

Ну и под конец. Если «Альфа-Битца» стали первыми в России, кто ввели на соревнованиях спецучасток на классических гонках, то очень похоже, что я стал первым лыжником в России, который попытался эти правила обойти:)))
Последний раз редактировалось
Вестерхейм под этим видео еще, в духе поколения, и хэштэг поставил: #fisehåpløs — что-то вроде #бестолковыйFIS 
Он по 700-800 часов в год ДП тренируется — какие ему там «диагональные ходы» 
Вот не понимаю я таких людей. Ну решили орги гонку провести классикой, на хрена лезть туда с вазелином со своим ДП? Кому что вы хотите доказать? Что самый умный? А че тогда не конем?
Я выбрал для себя самый быстрый метод передвжения в данных условиях.Замечу, при этом я ничего не нарушил;)))))
Еще раз: люди хотять провести гонку классикой, вы пришли туда явно не за этим, иначе не пришлось бы правила обходить. Вопрос: зачем? Или соревнований без ограничений не проводится и вам негде бегать?
Ииии? А я как бежал? Разве я бежал не классичеким стилем? Странно, меня никто не снял на той гонке (значит стиль не нарушил и бежал классческим).
И да, в те выходные я больше ничего не нашёл, что можно пробежать.
Ну вот симметричный ответ на мягко говоря странные правила в гонках на скорость прохождения дистанции, где по идее должны быть самые эффективные ходы.
Да, действительно, даешь отмену всех ограничений, отделение конька в отдельный стиль — зло.
Не надо только додумывать мой комментарий. Ок? «Истинные ценители» просто поражают.
Что ж вы на деревяшках не катаетесть? На них же в горку переменным еще лучше, чем на пластике заезжать: держит бетонно.
Автор, вот вы такой весь из себя сторонник прогресса, долой классику, даешь ДП. А к запрету коньковых ходов на классике вы как относитесь? С вашей ведь точки зрения это самое настоящее ретроградство, надо бы это дело отменить, пусть победит быстрейший, так ведь?
Оставив в стороне тон дискуссии, который конкретно на этом сайте не принят, если Вы обратили внимание,  по существу хотел бы заметить, что полумерами и полу-запретами добиться чего бы то ни было очень сложно. Классику и «свободный стиль» достаточно удачно развели почти 30 лет назад комплексом мер — главной из которых является то, что «конек» запрещен на классических дистанциях полностью = внесли ясность.

 А вот ДП пытаются запретить частично и не очень последовательно — где-то по дистанции можно, где-то нет, по усмотрению организаторов. В таких ситуациях у Магнуса и его последователей есть и шанс, и формальное право пытаться делать то, что они и делают — и делать будут и дальше. Так же, как и Клаебо в подъем бежит в своем (пока) неповторимом стиле, который кому то нравится — а кому-то не очень. 

Сам, Магнус, кстати, считает, что стиль этот применим только в определенных ситуациях, при определенной погоде, относительно короткой дистанции и т.д. 

У меня, в свою очередь, вопрос — а что делать «классистам», которые настроены на высокое место на Васалоппет, Марчалонге и т.д. — забыть о стартах уровня Кубок/ чемпионат страны в принципе? Они же попеременным практически не тренируются — или очень мало.  Может быть, к этому и придет — и будет как в регби, несколько международных федераций с несовпадающими правилами.

С уважением, 


   
Браво, Scud! И про конек — в точку! И чего ради это упрямство? Без мази, любой ценой! Лишь бы только против Традиции и насолить придерживающимся ее. Просто ради принципа. Вопрос только, хорош-ли этот принцип.

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.