Karhu Spectra Optigrip и соревнования, в которых я ничего не выиграл, но получил массу удовольствия

Подготовка лыж: Karhu Spectra Optigrip и соревнования, в которых я ничего не выиграл, но получил массу удовольствия

Для ориентировки можно сказать, что Karhu Spectra Optigrip 3.0 — это то же самое, что Yoko YXC, вторая сверху модель с Optigrip. По моей настойчивой просьбе мне их привёз один хороший человек прямо с фабрики в финской Китеи — прямо под соревнования, которые случились быть на высоте 1800-1900 метров, что делало интенсивные движения сложными на фоне кислородного голодания без адаптации.
 
И времени на знакомство с Karhu Optigrip было половина дня. Но я решил бежать именно на них. Почему? 

Соседи по гостинице тоже бежали эту гонку. Парафинить лыжи вечером перед стартом они начали, когда я уходил на ужин. Вернулся часа через два, поев и погуляв по городу — а они все парафинят. И клистер какой то особо вонючий дают другу другу понюхать — видимо, некоторые жидкие мази по степени вонючести классифицируют. Предлагали по-соседски и мне. Но я им гордо сказал: Optigrip! Отвернулись от меня и продолжили парафинить...
 
Забегая вперёд, скажу, что мужики эти парафиново-клистерные меня на следующий день обогнали. Видимо, правильно подготовили. Но хотите ли вы тратить вечер в незнакомом интересном городе на парафиновые пары — решать вам.
 
Я — нет. Я просто взял новые Karhu и пошёл на старт. В подъем они ехали изумительно. Именно так должны ехать лыжи с удачно подобранной мазью под колодку. На спуске они ехали откровенно плохо. Бодрые деДушки и ещё более бодрые деВушки накатывали меня в свое удовольствие. А я потом на подьемах отыгрывал, что мог. 

Доказав себе все, что я хотел доказать на первых 15-16 километрах, потом поехал… весьма спокойно. Настолько спокойно, чтобы на тягунах отработать, насколько способен, а наверху поулыбаться и перекинуться короткой репликой с радушными местными жителями, в изобилии высадившимися вдоль трассы. Видимо, в попытке отгадать, что заставляет тяжелодышащих дядек в возрасте так отчаянно бежать в подъем. 

И даже природу вокруг оценить успел: горы со снежными вершинами и домиками на склонах. Красиво.
 
В общем, в призёры я на Karhu своих не попал. И даже «в рюмки» не попал — тем более, что на этой гонке это как-то не принято, их в совсем другом месте дают. О чем совершенно не жалею. 
 
Если ваша цель в гонке — выбрать спину помускулистей и следующие 30-40-50 километров за ней держаться, чтобы сказать себе «ух, могу же, когда захочу» — то вам, конечно, надо вложиться в пижонский утюжок, много-много фторовых ускорителей, ну и изолирующий респиратор Scott за 1000 евро не забудьте.  
 
А для остальных — я теперь знаю: есть Karhu Spectra Optigrip. Взял — и поехал.
 
… Хотя, говорят, есть в природе Karhu Vulcan — с Optigrip под колодкой, а остальное надо парафинить… Надо будет о таких подумать — все таки, не совсем правильно, когда девушки и дедушки от тебя со спуска уезжают, как от стоячего. Но парафинить весь вечер в 30 слоев их все равно не буду — Optiwax мне в помощь. Надеюсь.
/// Openski.ru

Комментарии19

Весело, с юмором! Особенно про тяжелодышащих!
 
А клистер надо было всё-таки понюхать, ехалось бы быстрее :)
а так же скушать пачку хинина и завернуться в мокрую холодную простыню)))
… это главный козырь чешских про-команд, которых в последнее время стало немало. Это — и промывание желудка. 
Последний абзац ключевой. Все-таки чуда не произошло и все опять сводится к правильно выбранной держащей колодке и скользким концам. Когда лыжи не едут это заметно и обидно даже чайникам.
А не было мысли концы пропарафинить? Может, у хорошего человека есть опыт?
Легкое унижение от худшей в гонке «скатки» легко компенсируется полученной дополнительной физической нагрузкой и вышеописанными удовольствиями. 

Мой выбор — физкультура + впечатления. Соревнований разного рода мне вполне в работе хватает.   

Из врожденной честности должен все-таки добавить, что за день до старта Karhu Spectra Optigrip катили куда как лучше ( теплее было) — потому их и выбрал, иначе бежал бы на коньковых одним модным способом передвижения, который вызывает такое отвращение у  отдельных пуристов лыжных гонок.


Где бежал автор на высоте 1800-1900. У ж не вчера ли на Сгамбеде?
Последний раз редактировалось
Александр Васильевич, 
лишние детали, как то: где бежал автор, кто его обгонял на круге и сколько раз, — лишь отвлекают от принципиального объекта рассказа: лыжах Karhu «Парафинить-Мазать-Не-Надо» Optigrip.

Указывать высоту никакой необходимости не было, это моя ошибка — полагаю, свойства Optigtip не меняются принципиально от того, что парциальное давление кислорода на высоте снижено :) 
В начале нулевых купил верхнюю модель фишеров с насечками для сложной погоды. Но так ни разу и не стартанул на них Были немного не по весу, мягковаты. Но вот уже 12-й год на них катается подруга. А я горя не знаю со смазкой и прочей дребеденью. Хотя иногда жалуется: на сыпухе бывает отдача, а на жесткой морозной лыжне колодка тормозит. Но это мелочи я компенсирую тем, что мол у тебя верхняя модель и эксклюзив.
Как в этом плане у Оптигрип. В смысле универсальности. Вот думаю, может что-либо подобное дочери прикупить. Она иногда пристает, мол приготовь лыжи.
Для себя эту проблему уже давно решил. На тренировки только щетка, на гонки — порошок, хотя на холод под него еще и парафин. Что на конек, что на классику ДП.
А про Сгамбеду я почему спрашивал, может Вы еще здесь. Поскольку я пробуду еще неделю в Ливиньо, хотелось бы попробовать лыжики, если бы позволили.владельцы. Еще и потому, что пытаюсь поменять спортивную концепцию — перейти от амбиций на результат к получению удовольствия от процесса и хорошего самочувствия. Ну и по возможности уйти от станков, парафинов, порошков. Две-три пары готовь, потом еще и мучительно выбирай. Вот две ленты ОптиВакс на пробу купил. Может тоже облегчит процесс.  
хорошая концепция, тоже так последнее время катаю
попробовал ленту Оптивакс — вообще не  близко с порошком (обрабатывал нейлоновой счёткой, может надо металлической сперва?). Интересно что у Вас получится по результатам тестирования 
Джинса? Как-то похоже на нее ))
Джинса — это когда не по любви,  а за деньги :)
Тут все  гораздо круче — отдал свои монеты и доволен до степени «надо поделиться».
Вы не поверите, но так тоже иногда бывает. Сам удивляюсь.
«изолирующий респиратор Scott за 1000 евро не забудьте»-это явное преувеличение. Если готовишь одну пару лыж высоким фтором раз 10-15 за сезон, то здоровье не потеряешь) Форточку просто надо открывать пошире:)
Правда Ваша :)… По крайней мере, те исследования воздействия флуорокарбоновых порошков, что я видел, прямо говорят об опасности только для здоровья про-смазчиков, которые работают со всякими Super Cera F и прочими гадостями каждый день… С другой стороны, где пара-тройка баночек ускорителя — там и Scott не таким уж дорогим кажется, нет?
А не могли бы Вы контакты того хорошего человека дать? Хочется попросить его Yoko Optigrip 2.1 привезти, если можно, конечно.
Хороший человек увидел Вашу ремарку — и напишет 
Вам личное сообщение. Удачи!
Последний раз редактировалось
Спасибо
Если вдруг не напишет в течение 2-3 дней, я напомню ему. 

Оставить комментарий