Бритта Йоханссон Норгрен и Петтер Элиассен выиграли марафон Кайзер Максимилиан Лауф

Ski Classics: Бритта Йоханссон Норгрен и Петтер Элиассен выиграли марафон Кайзер Максимилиан Лауф

12 января в Зеефельде возобновилась серия Visma Ski Classics. Петер Элиассен из команды BN Bank и Бритта Йоханссон Норгрен из команды Lager 157 в доминирующем стиле выиграли марафон Кайзер Максимилиан Лауф.
Уже на раннем этапе гонки образовались значительные разрывы как в мужской, так и в женской гонках, а также игра в кошки-мышки между двумя лучшими женщинами.

После нескольких недель постоянных снегопадов, в день гонки погодные условия стали прекрасными.


В женской гонке трем лыжницам удалось оторваться на первом длинном подъеме к горной отсечке. Астрид Эре Слинд из команды Koteng, выбрала лыжи с мазью и показала отличный результат на подъемах. Лыжи Йоханссон Норгрен отлично скользили и она выкладывалась на равнинных участках. Юстина Ковальчик из команды Team Trentino Robinson пыталась не отставать от своих противников, но не выдержала темпа и вскоре оказалась в одиночестве. Эти три спортсменки оказались на подиуме.
 
«Я очень устала после долины Leutasch, когда мы достигли крутого подъема около отметки 28 км, — призналась Йоханссон Норгрен после гонки. «У меня был небольшой отрыв, и Астрид смогла достать меня, но я знала, что у меня было лучшее скольжение, так как у меня не было мази держания. Когда я проехала ее снова примерно за 6 км до финиша, я просто сосредоточилась на своей технике и держала Астрид позади в финальных подъемах. Это была тяжелая гонка, и я ожидаю напряженного боя с Астрид в Швейцарии на следующих выходных».
 
В мужской гонке лыжники команды Team BN Bank очень рано оторвались, и только Ветле Тили, команда Kaffebryggeriet, смог последовать за ними. Образовавшаяся группа хорошо работала вместе. К концу гонки Элиассен взял инициативу в свои руки и сделал небольшой разрыв между ним и его товарищами по команде. Ойстейн Петтерсен не смог последовать за своими товарищами по команде, и Торд Асл Гьердален, команда Ragde Eiendom, обогнал его примерно за 10 км до финиша. Элиассен выиграл гонку, Симен Остенсен финишировал вторым, а Мортен Эйде Педерсен — третьим после финиша в спринтерском стиле.
 
«Мортен начал очень быстро, и после подъема у нас было хорошее преимущество», — прокомментировал ход гонки Элиассен. «Мы хотели, чтобы преследующая группа не могла догнать нас. Все сложилось по нашему плану. В конце мы хотели убедиться, что Ветле не на подиуме. Тяжелые гонки, подобные этой, утомляют вас, и я уверен, что другие лыжники подтянутся к нам в следующих гонках. Однако, сейчас мы находимся в хорошей форме, и мы надеемся продолжать в том же духе ».
 
Элиассен и Йоханссон-Норгрен сегодня забрали также спринтерские очки, они лидируют в соревнованиях Visma Alp Trophy и общем зачете, в то время как Астрид Слинд и Мортен Эйде Педерсен были самыми быстрыми на горных отсечках. Элиассен также выиграл звание «Лыжник дня Visma» благодаря своему наступательному стилю. Юлия Анжельшё, команда Serneke, и Магнус Вестерхайм, команда Kaffebryggeriet соответственно стали лучшими из юниоров.
В общем зачете лидирует команда  Lager 157 Ski Team.
Следующим этапом серии будет La Diagonela, которая состоится в следующую субботу, 19 января.
 
/По материалам сайта Visma Ski Classics/
 
Лучшим из россиян стал Илья Черноусов, занявший 7 место с отставанием чуть более 2 минут. Также в десятке нестареющий Андерс Окланд.
У девушек лучшей из наших стала Анастасия Власова, занявшая 9 место с отставанием от Норгрен около 7 минут.

Комментарии9

Элиассен будто и не уходил. Класс.
Илья молодец, в топ-10, не затерялся.

ТВ-картинка просто невероятно красивая была вчера.
А где вы смотрели трансляцию? 
tvstart.ru больше не показывает?
Я смотрел вчера. Они что-то не то показывали, там Бритта с Масако в отрыв ушли… и на средине перешли на баскетбол.
 Я смотрю на Apple.tv на своей учетке Visma.
Тоже смотрю в плеере на оф.сайте.
Все гонки сезона — 30 евро.
tvstart, если честно, ни разу толком не пробовал.
Последний раз редактировалось
Если погодные условия стали прекрасными, то почему дистанцию сократили?
Организаторы заранее подстраховались из-за сильных снегопадов и опасности схода лавин.