Visma Ski Classics. Свежий взгляд на лыжные гонки

Visma Ski Classics. Свежий взгляд на лыжные гонки
 
Лыжные гонки — штука достаточно консервативная. Как, впрочем, и большинство зимних видов спорта: этапы Кубка мира, чемпионаты мира и Олимпийские игры раз в четыре года. Календарь соревнований прост донельзя и стабилен как День сурка.

Последними большими новшествами в лыжном календаре стартов стали многодневная гонка «Тур де Ски» и марафонская серия Ski Classics. В поисках оригинальных лыжегоночных форматов их создатели изрядно вдохновились идеями, взятыми из соревнований по шоссейным велогонкам. Но если «Тур де Ски», при всей оригинальности своей идеи, стал, по сути, надстройкой в календаре Кубка мира, то организаторы Ski Classics пошли значительно дальше, попытавшись создать модель профессиональных лыжных гонок.
Этой зимой сезон Visma Ski Classics стартовал уже в девятый раз. Однако, несмотря на уже недетский возраст, лыжным профи пока не удается добиться пристального внимания широкой зрительской аудитории. Хотя они его безусловно заслуживают.
 
Visma Ski Classics. Свежий взгляд на лыжные гонки
 
Основой концепта Ski Classics стали традиционные лыжные марафоны — в большинстве своем имеющие давнюю историю и пользующиеся большой популярностью. И это не стало очередной копией серии Worldloppet, которая имеет скорее не соревновательный формат, а коллекционный. Рассчитанный на широкие массы любителей лыж, которые не являются спортсменами. Основой в них здесь является коллекционирование медалей финишёров и штампов в паспорте лыжника.

Организаторы Ski Classics заняли именно соревновательную нишу, по сути, остававшуюся вакантной даже несмотря на вялые потуги Международной федерации лыжного спорта (FIS) запустить свой собственный официальный марафонский кубок.

Главным новшеством и ключевой фишкой серии Ski Classics стало то, что это соревнования не национальных лыжных федераций, а профессиональных лыжных команд, при комплектовании которых, как и в профессиональном велоспорте, национальность спортсмена не играет ключевой роли. Команды-участницы здесь финансируются спонсорами и составы их формируются, прежде всего, исходя из бюджетов и амбиций, и лишь затем исходя из территориальной принадлежности офиса команды.
 
Visma Ski Classics. Свежий взгляд на лыжные гонки
 
В числе участников есть и Российская марафонская команда, которая так и называется Russian Marathon Team, проводящая свой шестой сезон в Ski Classics. Главной звездой команды последние два сезона является 26-летний Ермил Вокуев, который пару-тройку лет назад выступил на нескольких этапах Кубка мира, но закрепиться в составе сборной так и не смог.

Весьма неожиданно Вокуев, основной специализацией которого всегда считался спринт, нашел себя в марафонах и сегодня является лидером Russian Marathon Team. В активе Вокуева три 4-х места в марафонах Ski Classics, а также текущее лидерство в зачете лучших горных гонщиков.

Самым же известным представителем российских лыжных гонок в серии Ski Classics является бронзовый призер сочинской Олимпиады Илья Черноусов, выступающий за базирующуюся в Чехии команду Ed System Bauer Team под руководством известного лыжника Лукаша Бауэра. Главным успехом Черноусова в Ski Classics является прошлогодняя победа в легендарной итальянской Марчалонге.
 
Visma Ski Classics. Свежий взгляд на лыжные гонки
 
К слову, этой зимой Ski Classics объединяет в себе самые известные и престижные лыжные марафоны Европы: Васалоппет, Марчалонгу, Биркенбейнер и еще семь марафонов, а также пролог в итальянском Ливиньо. До нынешнего сезона в календаре Ski Classics присутствовали лишь марафоны, которые проводятся классическим стилем — отсюда и название серии. Первым коньковым марафоном, появившимся в Ski Classics в нынешнем сезоне, стал культовый швейцарский Энгадин.

Пару лет назад организаторами была предпринята экспансия на восток и в календаре сезона появился Китайский Васалоппет, однако дальнейшего развития эта идея не получила и уже спустя год Лыжная классика вернулась в свои прежние сугубо европейские границы. Основной причиной отказа от расширения стало нежелание команд тратить значительные средства на столь дальние переезды.

Собственно, финансы и являются главным сдерживающим фактором в развитии Ski Classics. Больших гонораров, способных привлечь главных звезд лыжного спорта, здесь нет. Что и объясняет, в целом, невысокий зрительский интерес по сравнению с гонками Кубка мира. Отсюда сложности с продажей трансляций и следовательно с привлечением новых спонсоров. И это своего рода замкнутый круг, выбраться из которого не так то просто.
 
Visma Ski Classics. Свежий взгляд на лыжные гонки
 
К примеру, в России несколько лет назад канал Евроспорт показывал отдельные марафоны Ski Classics, но затем перестал. В течение последних двух сезонов этапы Ski Classics транслируются на сайте tvstart.ru через Интернет. Но, к сожалению, без русскоязычного комментария. И это также не способствует расширению аудитории, поскольку, во-первых, мало кто об этих трансляциях знает, а во-вторых, получить удовольствие от весьма продолжительной трансляции лыжного марафона на английском языке способен зритель, ну уж очень влюбленный в лыжные гонки.

В тех же велогонках многочасовые трансляции остаются смотрибельными во многом благодаря интересному комментарию. Прежде всего в исполнении Сергея Курдюкова на Евроспорте. И эти трансляции реально популярны, несмотря на внушительный хронометраж. Уверен, что с качественным русскоязычным комментарием и лыжные марафоны смогли бы украсить эфирную сетку того же Евроспорта.

В Ski Classics действительно есть на что посмотреть. Организаторы серии умело экспериментируют с форматами и нововведениями. По традиции сезон открывается командным прологом. Идея его позаимствована у старой доброй «гонки патрулей», но в видоизмененном формате. Сначала в режиме раздельного старта проводится мужская гонка: команды одна за другой уходят на дистанцию, а итоговый результат команды фиксируется по третьему финишировавшему её участнику. А затем в формате гонки преследования на дистанцию также командами уходят женщины. Увы, но женщин в Ski Classics значительно меньше мужчин, а посему итоговым результатом команды является время финиша первой её участницы.
 
Visma Ski Classics. Свежий взгляд на лыжные гонки
 
Также по ходу сезона в Ski Classics разыгрываются майки лучшего спринтера, лучшего горного гонщика и лучшего молодого гонщика — вновь по аналогии с велогонками. Очки в зачет спринтеров и горовосходителей разыгрываются на промежуточных отметках и это здорово украшает гонки, создавая борьбу на протяжении всей дистанции, провоцируя отрывы и лихо закручивая сюжет гонок.

Много усилий организаторы вкладывают и в качество показа гонок. Съемка ведется не только со статичных камер, но также с вертолетов и снегоходов, что придает трансляциям динамичности.

Учтите также, что марафоны Ski Classics проводятся не по кругам, как на Кубке мира, а из пункта «А» в пункт «Б». Зачастую трассы прокладываются прямо по улицам деревень и небольших городов. Проходят они и по живописным холмам и ущельям. И это действительно красиво.

Большим плюсом для Ski Classics является и то, что гонки серии (кроме пролога) проводятся в рамках общедоступных лыжных марафонов, принять участие в которых может каждый желающий. И речь здесь идет не только о тысячах любителей, но и о элитных лыжниках, которые периодически наведываются в Ski Classics по тем или иным причинам. Петтер Нортуг, Мартин Сундбю, Сергей Устюгов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Тереза Йохауг и многие другие отмечались на отдельных гонках Ski Classics. Впрочем, и этой зимой немало звезд соберет, к примеру, Марчалонга, в которой планируют выступить Александр Легков, Никита Крюков и биатлонист Николай Круглов. И это обещает быть интересным зрелищем, безусловно достойным просмотра.
 
Visma Ski Classics. Свежий взгляд на лыжные гонки
 
Очень жаль, что в России гонки Ski Classics не транслируются по телевидению и о них мало пишут в прессе. На фоне снижающегося общего интереса к лыжным гонкам марафонская серия Ski Classics является тем новым, что способно создать здоровое разнообразие и привлечь к себе внимание.

Хочется надеяться, что все усилия организаторов Ski Classics по улучшению их детища приведут к положительным сдвигам и повышению зрительского интереса. И тем самым мы сможем смотреть больше интересных и разнообразных лыжных гонок.

Узнать больше о марафонской серии Ski Classics можно на официальном сайте vismaskiclassics.com и на канале Visma Ski Classics в Youtube. Трансляции этапов Ski Classics в нынешнем сезоне смотрите на сайте tvstart.ru с 12 января по 13 апреля.

Комментарии10

В этом году и Иван Алыпов готовиться к Марчелонге, усиленно тренируется как будь то.
По «методичкам» БЮПа готовится?
Велогонам проще, трассы у них это хорошие европейские дороги, а лыжникам надо готовить, да погода часто бывает не помогает. И у велосипеда давние традиции, а ски классик только только начали развиваться ( очень надеюсь, что у них все получится)
Последний раз редактировалось
не показывают этапы КМ по лыжам, а уж про мои любимые марафоны и речи нет.
Неплохой текст, но заметил некоторые некорректности в отношении марафонов ВЛ. На самом деле там лишь в некоторых гонках дают медали финишеров. Где-то их надо заслужить, уложившись в определенное время (Васа, Бирка, Трансжу), где-то ничего не дают (Джизерска), где-то надо купить (Энгадин). А на Гетинау награждают призеров в группах, что является редкостью, но за призовую медаль нужно заплатить. Так что основная масса коллекционирукт лишь штампы в паспорта, стремясь получить итоговую медаль. Но немало и амбициозных любителей, бьющихся за места в итоговом протоколе как в абсолюте, так и в возрастных группах. По моим оценкам порядка 20-30%. Больше всего таких на Бирке. Так что в гонках ВЛ хорошо совмещаются как спортивные амбиции на борьбу с сопернками, так и амбиции на «просто дойти».  Со всем уважением и хорошим сервисом для каждой категории участников. Что и приносит им высокий рейтинг по «посещаемости».
На Джизерска дают. Огромные такие стеклянные медали.

И с процентным соотношением не могу согласиться. На мой взгляд, общее число тех, кого вообще хоть как то интересует результат на мероприятиях Ski Classics составляет те самые  30% — на Бирки несколько больше, в континентальной Европе меньше. 

Большая часть участвует просто, чтобы погулять в том или ином темпе, сообразно актуальной форме и умению бегать на лыжах.  
Последний раз редактировалось
Начет медалей на Джизерске. В 2012 году проехал в пятницу Бедриховку 30 км коньком, был вторым в группе. Через день проехал главную гонку (50 км) классикой. Был первым в группе. Ничего не получил. Лишь значок в стартовом пакете. Может что-то изменилось с тех пор?
Про процентное соотношение участников на результат и просто дойти, не понял. Вы же указали те же проценты, что и я.
Видимо, изменилось — в последние три года были упомянутые стеклянные медали. 

Разница, между Вашим  и моим определениями  существенна. Вы пишете о " бьющихся за места в итоговом протоколе как в абсолюте, так и в возрастных группах". Таковых, на мой взгляд, процентов 10, не более. 30% — это вообще все те, кто хоть как-то упирается  и заглядывает потом в финальный протокол.

Разумеется, никакой формальной статистики в подтверждение этих мыслей привести не могу. Это «впечатления из середины колонны».  Едут люди  — увидели что-то красивое — встали & посмотрели, дальше поехали. Совершенно очевидно, что многие могли бы бежать, а не гулять — но зачем?  
Да нет особо впечатления, что они бьются за места, наоборот катят по «фану»). Другой вопрос, в том что уровень скандинавских любителей, по сравнению с другими странами, запредельный, особенно норгов на Бирке. Но большинство из них, даже не выезжают на гонки за пределы страны, так бегают-тренируются для себя). Если выезжали бы на «мастерс», n-количество первых листов протоколов было бы из норгов-шведов-финнов, хотя по моему, французы, итальянцы и прочие швейцарцы любители тоже подтягиваются. В целом, мне так кажется, лыжные марафоны (в том числе Ski Classics неплохо развиваются, не так конечно как триатлонный Айрон, но там много и «южан»(аудитория пошире), кстати в XTRI тоже полно северян, которые не ездят  выступать на «южные» эвенты с массовкой).
P.S. Проблем с показом  Ski Classics, имхо нет). Я скачал приложение в  App Store для  AppleTv и включаю иногда при педалировании, когда анимация Zwift надоедает. Даже пару-тройку раз себя видел).
По поводу особых впечатлений, что часть участников лыжных марафонов бьется за результат. Для того, чтобы понять это, надо просто поездить марафоны в этой части. Окружение в которой разительно отличается от просто едущих. Это заметно не только на трассе, но и на ПП, где народ из этой категории обычно только пьет, причем на ходу. На спусках можно смело ехать на скорости вплотную, на подъемах ноги не раздвигают, мешая остальным. Ну и т.д. Да и по внешнему виду — никакого фана, только терпеть. Говорю об этом на основе личного опыта 13 гонок ВЛ и одной гонки Ски Классик. 
Что касается выездов скандинавов на гонки за пределы страны. Например, норвежцы на европейских марафонах пожалуй наиболее многочисленные из иностранцев. Так на Марчалонге они нередко составляют треть участников. 
Что касается лидеров в КММ и марафонах ВЛ. Вопрос давно уже изучен и обсужден. Например, в  группах от М6 до М8 есть очень хорошее совпадение. Из скандинавов везде доминируют норги, финны значительно слабее, а шведы еще ниже. Бывают, конечно, исключения. 
К сожалению, лишь немногие российские любители, в частности, из числа лидеров КММ выезжают на гонки ВЛ. Не сомневаюсь, что могли бы составить конкуренцию засилью норвежцев.