Сундбю хочет пробежать Марчалонгу

Ski Classics: Сундбю хочет пробежать Марчалонгу
 
Представьте ситуацию — Мартин Сундбю тренируется даблполингом с марафонцами, а потом еще в бассейн с ними ходит. И конечно, разговоры у них не про водку и женщин, а про марафоны. Так мы получаем кубкового гонщика, который готов за 3 недели до чемпионата мира всё бросить и проехать 70 км! Но еще больше Мартина может мотивировать статистика — пока только одному олимпийскому чемпиону удалось выиграть три главных марафона: Марчалонгу-Васалоппет-Биркебейнер в один сезон. И это был не Андерс Окланд. Давайте мы расскажем вам об этом челлендже.
 
Ski Classics: Сундбю хочет пробежать Марчалонгу
Мартин Сундбю (победитель Бирки 2017), Шюр Рёте (4-е место Бирки 2016), Симен Остенсен (победитель Марчи 2014) — смотрите четыре видео www.instagram.com/p/Bn0z_L-hjkf/
 
Итак, Андреас Нюгорд ожидает на старте Марчалонги Мартина Сюндбю. Об этом Мартин рассказал Андреасу в бассейне, где они отдыхали между тренировками (вероятнее всего в Ливиньо). Эту информацию не подтвердил и не опровергнул тренер Сундбю: “Если Мартин захочет и всё сложится, то почему бы и нет”. Хотя в эти же сроки будет этап кубка мира в Швеции и, вообще, через несколько недель начнется чемпионат мира.
 
Чувствуется, что для Сундбю марафоны Ski Classics и особенно классическая тройка: Марчалонга, Васалоппет, Биркебейнер — настоящий вызов. 
 
70-км Марчалонга проходит в итальянских доломитовых альпах в конце января. Отличительная особенность — практически вся трасса идет под спуск, но на финальных трех км лыжники поднимаются на 200 метров. 
Ski Classics: Сундбю хочет пробежать Марчалонгу
90-км Васалоппет в начале марта — главный старт Швеции. Тут за первые км поднимаешься в гору и дальше плавно спускаешься. Последние 30 км вообще без подъемов. Главная сложность — сохранить силы после четырех часов работы.
Ski Classics: Сундбю хочет пробежать Марчалонгу
54 км Биркебейнер соединяет главные лыжные курорты Норвегии в середине марта. Два перевала высасывают из участников все силы, но последний десяток км под спуск — к финишу можно успеть восстановиться.
Ski Classics: Сундбю хочет пробежать Марчалонгу

Еще 2,5 года назад Сундбю подначивал Йохана Олссона:
“На Васалоппет Петтер Элиассен поиграет с Йоханом. Если он будет в форме, то не даст Йохану никаких шансов. Что касается меня, то я — участник Кубка мира. Васалоппет меня ничем не привлекает.” Олссон так и не вышел на старт марафонов. А Сундбю уже психологически готов перейти в лигу марафонцев — ждём еще пару не самых блестящих сезонов в кубке мира.
  
Сундбю считает, что у Олссона нет шансов выиграть Васалоппет
 
Первым и пока что единственным лыжником, кто сумел покорить все три классических марафона в один сезон оказался олимпийский чемпион Саппоро Свен-Оке Лундбек. И по воспоминаниям шведа его главной победой была именно Васалоппет — он больше всего гордится ей.
 
Ski Classics: Сундбю хочет пробежать Марчалонгу

У Ивана Гаранина в копилке победа на Васалоппет 1977 года и на Маралонге 1980.

У Михаила Ботвинова за плечами блестящий сезон 1997 года, когда он выиграл и Васалоппет и тогда еще коньковую Марчалонгу. Но на Бирке не стартовал.

Ski Classics: Сундбю хочет пробежать Марчалонгу
Такой же дубль у олимпийского чемпиона Андерса Окланда в 2004 года и у его брата Юргена Окланда в 2013 году. 
 
А как насчет победы на Марчалонге и Биркебейнере в один год? 
Станислав Резак в 2005 году и Яри Арлин в 2009 году сделали это!
  
Однако самая суровая пара — это Васалоппет и Биркебейнер с разницей в 13 дней. И с появлением даблполинга такие дубли стали появляться с завидной регулярностью. Итак через 24 года после достижения Свен-Оке Лундбека появились сверхлюди и развился даблполинг в нужной степени.  Загибайте пальцы:


— в 2015 Петтер Элиассен в невероятной манере на медленном мокром Васалоппет выдержал такой темп, что от него отстали все. Последним не выдержал Андерс Окланд за километр до финиша. Ну а Биркебейнер в том года стал триумфом даблполинга — Элиассен без мази под колодкой через два серьезных горных перевала уехал от Мартина Сундбю.

Ski Classics: Сундбю хочет пробежать Марчалонгу

— Через год Йон Кристиан Даль в великолепной спринте из очень большой группы одержал верх на Васалоппет, а на Биркебейнере повторяет свой успех со значительно меньшим количеством соперников на финише. 
 
— И в 2018 году также важнейшими качествами оказался рывок из группы на финише Васы, а на Бирке — равномерно высокий темп в горах. Здесь лучше других проявил себя 27-летний Андреас Нюгорд, взяв два титула. Норвежец теперь ставит себе целью выиграть еще и на Марчалонге, впрочем как и многие другие соперники.

Ski Classics: Сундбю хочет пробежать Марчалонгу

Как думаете, когда появится такой универсальный марафонец, кто повторит успех Лундбека? Может быть Илья Черноусов, текущий победитель Марчалонги сможет покорить и скандинавские классики? Или будем ждать когда Сундбю переключится на Ski Classics?
 

Комментарии1

Стоить отметить, что уровень конкуренции на марафонах столь высок, что немало чемпионов мира и победителей олимпиад обломались на пути к победам. Я упоминал Йохана Олссона, который так ни разу и не вышел на старт Васалоппет. Зато он вместе с Максимом Вылегжаниным сразу после побед в Фалуне 2015 (чемп. мира) бежали Бирку по идеальным зимним условиям, но были во второй десятке.


Петтер Нортуг бежал Марчалонгу лет пять назад, но перед финальной горой сломал палку, получил замену, но опять же был за десяткой.


Дарио Колонья два с половиной года назад бежал Васалоппет. И в финишном спринте был пятым.


Опять же это всё были пример попыток выиграть с наскока (в этом плане только Сундбю преуспел на бирке 2017).
.
Но есть примеры, когда полная специализация не помогала. Даниэль Рикардссон еще в 2012 году был 4ым на Васалоппет. Казалось, будешь полностью готовиться к марафонам — будет результат. Но решающий 2016 год прошел без подиумов! 6-е место на Марчалонге, 7-е на Бирке, а на Васалоппет провал — 84-ый.


В этом плане хорош Илья Черноусов — за два сезона он взял победу на Марче'18, 6-е место на Васе'17, 7-е на Бирке'18. Илья набрал фантастический опыт. Дело за хорошими лыжами и смазкой — будут подиумы и может победы в Скандинавии.


Ну а если брать нынешнюю марафонскую элиту, то Окланд, Бринк, Петтерсен, Даль, Ердален — все выходцы и довольно успешные из кубка мира. Но им противостоят Элиассен, Нюгорд, Педерсен, Хёльгард, — кто не то, что не блистал в гонках, но даже, как в случае с последними двумя не выступали на кубке мира (а Нюгорд лишь один раз в 2014 году был одним из последним в квалификации спринта в Драмене).

Очень интересный сезон нам предстоит.
Ну и самое классное — можно вместе с этим товарищами стартовать на одной лыжне!
Последний раз редактировалось