Рейстадлопет: головная боль для лидеров. Даблполинг или диагональный ход?

Ski Classics: Рейстадлопет: головная боль для лидеров. Даблполинг или диагональный ход?

В субботу, 7 апреля, в Норвегии состоится предпоследний марафон серии Visma Ski Classics — 50-километровый Рейстадлопет. Трасса практически наверняка станет самой сложной, и это именно тот случай, когда даже лучшие из лучших могут отказаться от даблполинга и пойти на мази.

— Приготовления идут хорошо, наш оргкомитет довольно опытен, — говорит руководитель гонки Фред Арне Якобсен. — Снега много, погода должна быть на нашей стороне. На старт выйдут лыжники из двадцати стран и с четырёх континентов. Трасса довольно требовательна — она вызовет головную боль у многих элитных лыжников.

Прошлогодний победитель, Петтер Элиассен, завершил карьеру и оставил поле свободным для других лыжников. Тёмными лошадками могут стать заявившиеся практически в последний момент Никлас Дюрхауг и Даниэль Рикардссон. Андерс Окланд в прошлом году был здесь вторым, а три недели назад занял третье место на Биркебейнере — так что ветеран вполне может оказаться на подиуме. Поборется за победу и лидер общего зачёта Тур-Асле Ердален, который год назад стал пятым, проехав марафон даблполингом.

Ski Classics: Рейстадлопет: головная боль для лидеров. Даблполинг или диагональный ход?
Две победы есть у Андерса Нюгорда: он имеет шансы на третью, но не станет ли этот рельеф для него слишком сложным? Зато точно не станет для Мортена Эйде Педерсена, который всегда силён на таких трассах. Отлично начал сезон Илья Черноусов, но в последнее время он выпал из большой игры. Но, возможно, трёхнедельный перерыв принёс ему некоторую пользу. Разумеется, есть и другие лыжники, которые потенциально могут бросит лидеров. Это команды «Котенг» и «Сернеке», а также Ермил Вокуев из «РМК».

Чрезвычайно интересной будет и женская гонка: Юстина Ковальчик триумфально вернулась победой на Биркебейнере. Диагональный ход — её сильная сторона, как и у Катерины Смутны, Астрид Ойре Слинд и Масако Ишиды. Но побежит ли на мази Бритта Йоханссон Норгрен? Как справится с гонкой неожиданная победительница Васалоппет Лина Коршгрен?

Рейстадлопет — третий этап Visma Nordic Trophy, мини-зачёта, который объединяет четыре скандинавских марафона. Это предпоследняя гонка сезона, поэтому в субботу каждый спортсмен будет бороться за максимальные очки, ведь каждое может оказаться решающим.

Ski Classics: Рейстадлопет: головная боль для лидеров. Даблполинг или диагональный ход?

Старт женской гонки — в 9:45 по московскому времени, мужчины начнут в 10:00. Гонку покажут tvstart и NRK.

По материалам официального релиза Visma Ski Classics.

Комментарии12

Для д/п трудноват второй десяток трассы. Но если его преодолеть, то там уже легче. Погода определит как бежать. Если тепло, то многие наверняка пойдут бесшажным. 
Последний раз редактировалось
Вы точно в этом уверены? Бежали там? Или по картинке судите?

… если его преодолеть, то там дальше будет второй перевал. И он сложнее для ДП на фоне усталости от уже набранных метров.
Последний раз редактировалось
Все зависит от погоды. Если есть сомнения в том, что сохранится минус, то побегут без мази
Так в прошлом году же сам Петтер на мази бежал.
В каждой команде народ бежал на мази и без — никто толком не знал, на что рассчитывать
После Бирки я уже не сомневаюсь в выборе Бритты.
Очень хочется, чтобы выбрали диагональ! Этож какое эстетическое удовольствие получим! 
А я вот про другое… с некоторых пор классичекую технику стали называть «диагональным ходом»… вот убей господь, не понимаю почему. Что, в классическом ходе диагонального?  Когда я был помоложе, это лет 20 назад на класических марафонах, особенно на хорошем скольжении, появились спортсмены перестраивающиеся в параллельных лыжнях с доталкиванием полуконьком… на равнинных участках, на озерах стали сбиваться в группы и разгонятся, как экспресс. Впервые увидел это на «Хиихто» на озерах  и на финишном отрезке в парке. Так и шли четыре-пять толчков одновременным ходом, скорость падает, перестроение  и т.д. Вот такое преодоление трассы, некоторые называли диагональным ходом.Тут есть логика — диагональное перестроение… А где логика в нынешнем толковании вместо обычного «Classic» — классика… Правильная терминология путь к истине, к пониманию… Это какое то манерничание…
Последний раз редактировалось
Это заимствование из английского языка (diagonal stride), как и «даблполинг».
Тоже не поддерживаю такие термины, у нас свой язык богатый и термины в нем подходящие есть.
Да, но в термине даблполинг есть смысл. Полинг — работа палками (поол-палка) дабл — двойная и двумя, ну как-то так… А  в термине «диагональный ход»  нет ничего… он скорее параллельный.
По моему безграмотно и всё.. 
Ну, особо нормальных терминов нет — классическая классика, попеременный одношажный ход?
Я застал еще термин «одновременный четырехшажный ход», который на практике уже не применялся, но еще довольно долго был в программах кафедр лыжных гонок..  Мне ребята преподаватели рассказывали, что некоторые студенты, уже мастера спорта, с первого раза сдать не могли… А о непрофильных студентах, речи вообще не шло… только за бутылку.
Последний раз редактировалось