Бритта Йоханссон-Норгрен и Андреас Нюгорд - победители Ла Сгамбеды

Ski Classics: Бритта Йоханссон-Норгрен и Андреас Нюгорд - победители Ла Сгамбеды

Бритта Йоханссон-Норгрен из команды Lager 157 и Андреас Нюгорд из Сантандера стали победителями марафона Ла Сгамбеда, очередной гонки серии Ski Classics. Вторые места заняли Катерина Смутна из команды Лукаша Бауэра и Тургейр Скар Тюгесен, представляющий Oslo Sportslager. Третьи — Кари Викхаген Йейтнес из Сантандера и Стиан Хельгорд из Котенга. 

Марафонский сезон начался не совсем марафонской дистанцией 35 км. Даже с 300-метровым перевалом, но с текущим очень высоким уровнем конкуренции, не приходилось рассчитывать на сольные или парные отрывы. Так и произошло, как у мужчин, так и у женщин.

В женской гонке на победу претендовали трое главных соперниц прошлого сезона — Брита Йоханссон-Норгрен (Лагер157), Катерина Смутна (команда Бауэра), Астрид Слинд (бывшие бакалейщики), а также приобретение Сантандера — Кари Викхаген Йейтнес. Последняя, как и Петтер Элиассен, довольно долго была в норвежской сборной, но звёзд с неба не хватала. Решила сконцентрироваться на марафонах и, кажется, не прогадала.

Бритта Йоханссон-Норгрен по ходу дистанции взяла все премии — спринт, горную майку и приз самому активному гонщику. К финишу она смогла немного уехать от группы и выиграла. Катерина Смутна — вторая, Кари Викхаген Йейтнес — третья. Стоит отметить седьмое место россиянки Анастасии Власовой.

Ski Classics: Бритта Йоханссон-Норгрен и Андреас Нюгорд - победители Ла Сгамбеды

Финишный протокол (женщины)

В мужской гонке также разыгрывалось две промежуточные премии — спринт и гора. Ермил Вокуев, как уже стало привычно, не остался в стороне на спринте, при затяжной атаке занял второе место за Антоном Карлссоном. Ближе к горному перевалу российский лыжник провалился в конец пелотона, состоявшего из тридцати человек.
 
 
В этой группе был также Евгений Дементьев в форме своей бывшей команды Футура и Алексей Двоскин (с Вокуевым — РМК). К сожалению, прошлогодний серебряный призер Сгамбеды Илья Черноусов на старт не вышел, скорее всего, из-за болезни.
 
К высшей точке трассы Ермил Вокуева сумел переложиться к лидерам, заняв пятое место. Сразу после группа опять собралась и состояла из 22 -х лыжников, в нее не отобрался бронзовый призер Сгамбеды 2015  Евгений Дементьев.
 
В любом случае, такая тактика позволила избежать падения, которое постигло Алексея Двоскина за три километра до финиша, причем на подъёме — его спихнули с трассы.
 
На финише же проявил себя восходящая звезда Ski Classics Андреас Нюгорд, у которого остались силы для мощнейшего финишного рывка.
 
 
Бывший член ЛизПлана Тюгесен, сейчас представляющий Oslo Sportslager И Стиан Хельгорд из Котенга заняли второе и третье места. Ермил Вокуев занял десятое место, Алексей Двоскин 20-е.



Ski Classics: Бритта Йоханссон-Норгрен и Андреас Нюгорд - победители Ла Сгамбеды


Финишный протокол (мужчины)

Следующий этап серии Ski Classicsс пройдет в Зеефельде через месяц.
/// Openski.ru

Комментарии12

Извините, а кто Анастасия Власова? Полторы минуты ведущим марафонкам мира проиграть на дистанции, к которой они специально готовятся — это круто 
Две Анастасий Власовых — Коми и Мурманск/Сахалин. Сгамбеды бежала девушка из Коми, подруга Ермила. Он ее натренировал
flgr-results.ru/?ActivePage=Profile&RusCode=201299
Денис ты все ререпутал
 
Да, ночью писал, перепутал :)
Ермил тренировал Степу,девушка его Оля,Настя Власова бежала скамбегу мончегорская!Настя Власова Коми/Сахалин бежала в Тее спринт.
Мне тоже казалось,  что девушку Ермила зовут Ольга. Раз уж о ней речь зашла: а почему она не в сборной сейчас, на Кубке мира? Действущая чемпионка России 
Финны только что показали Сгамбеду по 2-му общественному каналу. 
Интересно, а что с той девушкой, которая вырубилась на подъёме? Жива ли? Упала, как подкошенная, а прибывшие с санями сотрудники совсем не спешили к ней.
Наши парни из RMT не выглядили статистами, мне понравилось. Молодцы!
Смутна же за пару км до финиша приглашала других полидировать, никто не захотел, все экономились.
Ну а то, что Нюгорд выиграл в итоге… ну он же вроде спринтерский зачёт в прошлом сезоне взял. Его к финишу привезли — вот и результат.
Ермил ни разу не статистом выглядел.