Йорген Окланд: "Мы не имеем права жаловаться на тв-показ Ski Classics, если сами не делаем шоу"

Йорген Окланд: Мы не имеем права жаловаться на тв-показ Ski Classics, если сами не делаем шоу

«Сантандер» — лучшая команда марафонской серии Visma Ski Classics, показывающая класс не только зимой. Андреас Нюгорд выиграл лыжероллерный марафон Аллианслоппет, но, тем не менее, коллектив окружают не только победы. Недавно Юстина Ковальчик обвинила руководство «Сантандера» в национализме — но Магнар Дален и Йорген Окланд не согласны с такой формулировкой. Также они рассказали, каким видят будущее серии.

Спортивный директор Магнар Дален заявил, что он выступает против заявления Ковальчик: команда не сосредоточена только на хороших результатах норвежцев. Например, в текущее межсезонье новым приобретением «Сантандера» стал швед Оскар Кардин. Дален добавил, что когда Катерина Смутна и Юстина Ковальчик покинули состав, борьба за первое место пойдёт более жёсткая, чем когда-либо.

— Марафонские соревнования будут улучшаться! — заявил Дален в интервью Теему Виртанену для официального сайта серии. — С Кубка мира придёт много спортсменов, чтобы оценить этот вид соревнований. Я думаю, после Олимпиады-2018 и чемпионата мира 2019 года появится много лыжников, тестирующих гонки на длинные дистанции. Это не спорт на стадионе, у нас так никогда не будет. Мы бегаем на открытом воздухе в окружении прекрасной природы и пейзажей. И где ещё вы можете увидеть профессионалов и любителей на одной трассе? Это замечательно — видеть, как это множество людей продвигается вперёд милю за милей. Я также считаю, что мы можем предоставлять захватывающее шоу для зрителей и телезрителей, потому что эти гонки обычно предлагают напряжённость и драму.

Затем в разговор вступает Йорген Окланд, завершивший карьеру перед прошлым сезоном и получивший руководящую должность в команде. Он также комментирует изменения в составе.

— Мы хотели дать лыжнице из Норвегии шансы побороться за победу в общем зачёте Visma Ski Classics. У Кари Викхаген Йейтнес есть таланты и амбиции. Я надеюсь, она сможет составить Бритте и Смутне достойную конкуренцию и стать первой в некоторых гонках. Мы также расстались с Йенсом Эрикссоном, но у нас в команде появился новый швед — молодой и талантливый Оскар Кардин. Мы надеемся, что он будет следующим победителем Васалоппет из Швеции!

Йорген Окланд: Мы не имеем права жаловаться на тв-показ Ski Classics, если сами не делаем шоу

— Гонки на длинные дистанции становятся всё популярнее, марафонская серия растёт. Следующий сезон Visma Ski Classics станет восьмым по счёту — чего вы ожидаете?

— Открытой битвы от всех команд. Наша цель — жёлтая майка, спринтерский и молодёжный зачёты, командные соревнования, и мы хотим показать отличную форму сразу, на старте. Прошлый год был великолепным, но всегда хочется быть лучше.

— В прошлых материалах мы рассуждали о даблполинге, а вы стали одним из его «основателей». В прошлом году появились ограничения длины палок. Что вы можете сказать об эволюции одновременного бесшажного хода, учитывая свой опыт?

— Я думаю, даблполинг до сих пор развивается, и мы ещё увидим молодых лыжников, делающих большие шаги. Я не люблю изменения правил, которые пытаются остановить естественное развитие спорта. Думаю, это большой вопрос — будем мы кататься только коньком или всё же сохраним классическую технику.

— Развивается и Visma Ski Classics. Ввели зачёт горовосходителей, правила меняются, частью серии стала Финляндия. Какой вы видите серию в перспективе и почему?

— Как я уже говорил ранее, я хочу видеть в серии коньковые гонки, так как сейчас некоторые команды сфокусированы на марафонском кубке FIS. Также было бы здорово видеть, чтобы к нам присоединялись старые и новые звёзды биатлона — если будет конёк.

Думаю, что серия идёт правильным путём, но нам нужно улучшать шоу на телевидении. Может быть, стоит показывать 30-минутную нарезку первых двух часов гонки, а затем впрямую транслировать последний час. Мы не имеем права жаловаться, если сами не делаем шоу.
/// Openski.ru

Комментарии1

часть проблем Ski Classic хорошо видно из фото, материал сопровождающего: как вы себе представляете лыжников первой 30ки мирового зачета FIS, участвующими в соревнованиях, где призер получает 1200 евро?  Недавно в соцсетях промелькнуло фото автомобиля одного нашего очень достойного, сильного,  хотя пока ничего на международной арене в личном зачете не выигравшего лыжника. Ему такого приза на одно зимнее колесо не хватит.  Не поймите превратно — я рад за то, что он, судя по всему, получает адекватное вознаграждение за тяжелую работу — лишь констатирую, что в Ski Classics он не перейдет ни после Олимпиады, ни после ЧМ в Зеефельде — какой смысл? А нет спортсменов такого уровня — нет и зрителей. Впрочем, зрители — это иp 20 века. Сейчас важны Instagram followers. 

Последний раз редактировалось